一夜之間,被迫交出1000個客戶──和法商共事3年4個月的人生奮鬥記

一夜之間,被迫交出1000個客戶──和法商共事3年4個月的人生奮鬥記

話說我本來從事的,是看似光鮮亮麗,人人稱羨的台灣精品公關行業。在朋友的介紹下,卻開啟了我的法商 IT 展覽生涯。

這間法商做的是全球有關消費性電子類展覽 ,完全沒有 IT 背景的我,去法國受訓 6 個月後,馬上回台灣負責大中華區的業務。(也就是所謂的台灣、大陸和香港的招商)

天真的我,認為只要每年想盡辦法達到法國總部設定的業績目標(我自己個人對工作的態度就是不管多艱難或是多不可能的任務,絕對使命必達),那麼 3 年後在這間法國公司的生涯規畫和榮景,將指日可待。

我錯了。

就在我一個一個把大中華區的客戶慢慢 Build up 起來後,到了第 2 年,老闆卻無預警地告訴我,必須要把手上 1,000 個大陸客戶轉給上海另一組 Team(他偷偷的去找),並且要求我當天晚上立刻交出去!所以一夜之間,我手上只剩台灣和香港客戶。.

我必須先替自己辯駁一下:

1 .我已經連續 2 年達標,所以沒有業績達不到才因此要換人做的問題。
2 .所有客戶關係皆是我和我的團隊自己建立,完全沒靠法國總部支援。

此時我已明白總公司的考量,他們害怕我獨攬大權,決定要分散風險!

這時我只有 2 條路可走,要不離開不帶走一絲眷戀,要不留下聽任他們安排並轉走 1000 個客戶。

如果是你,你會怎麼做?

拋開驕傲的面子繼續忍著,亦或是此處不留爺自有留爺處 ?

依照我自己平常的個性,絕對是不可能忍住羞辱低頭的!

但是,仔細思考之後,我決定顛覆自己的想法及態度,我偏要留下來,我倒是要看看上海 Team 到底有多強,能夠做到我不能夠做到的。

就在 1000 個客戶轉走的當晚,我躲在棉被裡哭了一整晚。因為那些客戶可是我一個個千里迢迢走遍中國各省,一一拿下來的。出差時為了省錢,我一個女生不是住在北京有跳蚤的便宜旅館、青島看起來像鬼屋的飯店,就是在深圳荒涼的工業郊區黃土漫漫連個車都沒有的鬼地方,心中只靠「我一定可以」的信念支撐著。個性倔強又不服輸的我那晚在思考著,我到底要靠什麼信念及毅力繼續下去?而我為什麼非得留下來不可?

當下只覺得,老天給我的考驗也太殘酷了!

但經過了 7 個月,上海 Team 一個新客戶也沒有拉到,正式宣布解散。而隔年我雖沒有大陸客戶,當年度還是成功的達到我的業績目標。

我的老闆們全傻了,沒人想到我在沒有大陸客戶的情況下,還能達成(並未因此調降的)業績目標 。

寫這篇文章,不是在炫耀我自己的豐功偉業,或是歌頌自己多麼有能耐。而是我想告訴所有現在在台灣、或國外工作的年輕人,不管你/妳現在在什麼國家工作,態度決定一切,不論遇到甚麼樣不公平的待遇、或是覺得自己起跑點不如人,比別人多付出一些、比別人更堅持,還是能夠成功。

記得,遇上挫折時請告訴自己,你是最棒的台灣人!你一定行。

《關於作者》
林懿慧 Ivy Lin, 法商 Distree Event 大中華區負責人。
從服務金字塔頂端的精品公關業到走遍世界各大城市 IT 業,熱愛工作更勝於美食美酒及環遊世界。有著鋼鐵般的意志力去克服工作及旅行上的困難,從紐約到杜拜,從布拉格到聖彼得堡,從新加坡到冰島等等 3 年走遍 30 餘國看盡所有美景,依舊以身為台灣人而驕傲著。

《關聯閱讀》
與全球客戶、外國老闆打交道,我的職場談判心得
英文非要說得和英、美人士一樣「標準」嗎?──在外商,輕微「台灣腔」反而是加分

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事