我想分享一件很簡單的事:不是留在台灣,才叫「愛台灣」

我想分享一件很簡單的事:不是留在台灣,才叫「愛台灣」

從規劃交友軟體到現在不到一年的時間。每當有人問起為什麼會想要做這個吃力不討好的主題(因為幾乎所有的台灣人對於交友網站的印象不是援交就是詐騙),我總是語重心長地說:因為我想用自身經驗為周圍的朋友們製造更多的交友機會。

幸運的是,一路走來大家的反應都算正面,但令我印象最深刻的是一個反對的意見。還記得那是在一個新創活動中,我們被要求分別發表各自的創業題目及短期成果,觀眾將依據各組的內容及表現給予不記名的回饋。

發表完後當我前去看大家對於 AiMM 的評論時。在眾多好評中有一個特別顯眼的 feedback 跳了出來,寫著:「為什麼我們會想要與全世界的人配對,要做去中國做!

坦白說,看到這個意見的第一刻,自己並沒有太多的感覺。因為我知道這樣的意見不是批評我的團隊不好,也不是嫌棄我的概念不好。寫評論的人單單只是對於我們「有可能將在台灣人配對到在其他國家的華人」這個概念感到不舒服。這其實也不是我們第一次收到這樣的反應,有時甚至有人會直接點名,我們公司是特別為那群崇洋媚外的女生們服務。

可是當次數變多,大家的評論越漸尖銳。我試圖深入地詢問大家的想法時才發現:原來在台灣很多人的心目中,如果你不長期住在台灣,你就是不愛台灣。

關於這一點,其實這真的無須由台灣的朋友提醒。所有我認識的留學生、工作者朋友們,大家幾乎都曾經在出國某一瞬間遇到關於「台灣認同」的矛盾。我知道報章媒體經常大幅報導那些想佔台灣便宜、回來生小孩或利用健保給付開刀的人。甚至我也曾遇過出國後因為中國大市場、人口多,有時還會反過來幫忙欺負台灣人。

但是,我們真的要因為幾顆老鼠屎,而將所有在國外的人都貼上「不愛台灣」的標籤嗎?

至少就我在美國觀察到的,有些人可能因為出國久想家了,也可能因為被人欺負過。反而對於台灣的認同感爆棚(註 1)。他們稱自己為 ABT( American born Taiwanese)。在美國我碰過久居美國卻堅持絕對不買 Made in China 產品的台灣人,也有遇到把周圍的中國同學影響成為看台劇、誓言交台灣男/女朋友的指標人物。

更重要的是我遇過許多家庭主婦,他們都把小孩教得很好。中文流利,喜歡看巧虎。因為爸爸在美國工作,但小孩每到暑假寒假必會回台造訪家人以及上台灣學校辦的夏令營 ; 也由於上一代的媽媽不時的提醒著孩子的根,因此當孩子長大有能力的時候,也會想到從小到大的第二個故鄉。

這就好像大家常提到的各種「台灣之光」:李安、王建民、吳季剛。

因為他們擅長的都不是台灣主流的產業,同樣的才華及能力他們可以在美國拿到十倍、百倍甚至是千倍的報酬。如果他們不去,難道你不會覺得他們是笨蛋嗎?更重要的是,如果沒有他們挑戰國際級市場的勇氣,我們今天哪來的資訊可以去跟外國人說我們也有國際競爭力?

另外,因為 AiMM 讓我認識了另一群無名的台灣之光──台灣公司外派到各地的台灣人。歐洲、非洲、南美洲,坦白說當地通常都不是使用我們最熟悉的外語英文。他們要在不熟悉的環境裡用自己不熟悉的語言,吃著自己不習慣的食物,為台灣的企業努力成為跨國大企業而努力。

當我們很得意地在電視前看著,鴻海/夏普的國際媒體記者會上那面大國旗的同時,這背後其實是無數在世界各地打拼的台灣人一起努力的結果。

在過去的十幾年裡,前 7 年我住在美國,搬回台灣也 5 年了。自己「終於可以重新」說:我是個正港的台灣人。但也就是因為身處其中,更希望告訴大家:其實在國外有一群跟我們一樣熱愛台灣的人。他們正用他們自己的方式創造更多的台灣之光。當你再遇到一個旅居國外的新朋友,請先理解他,再決定他是個什麼人。

註 1:爆棚,中國用語,爆滿、轟動之意。

《關於作者》
Tilaine,在美國待了一個女生人生中最夢幻的 7 年,先在紐約曼哈頓享受了如慾望城市般的精彩生活,後來又自以為洗盡鉛華的到美國南部的德州達拉斯過著達拉斯太太的生活。可惜留學生的圈子太小,回台兩個月照顧家人,老公就跟別人跑了。於是跑回台灣,因為紐約所以決定去考品酒師執照(WSET level 3)。又因為在美國的朋友太多但圈子太小,所以決定開發全球華人跨國交友媒合 app- AiMM。為此還去拿了紐約 MatchMaking Institue 媒人執照(Million dallar matchmaker, Patti Stranger 也是這個協會的)。

每當投資人問起自己憑什麼作 AiMM,只能說自己的感情生活很豐富。遇過 ABC 也遇過台灣留學生。談戀愛的場景從紐約市的曼哈頓與皇后區,到費城與紐約,最後達拉斯與台北。所有留美學生該遇到的都遇到了,就連離婚都要經歷美國法院及台灣法院。

目前經營:「一個時尚媒人的生活日誌

《關聯閱讀》
今天不談「台灣之光」──姚彥慈:「創業所有挫敗與痛苦,都是旅途中的風景。」
聽媽媽的話外派去!──我們不賭錢,賭的是青春

《作品推薦》
年紀越大,越能體會「遠距離戀情」的美好
「我的字典裡沒有告白......」──談談「美式戀愛」的「專業術語」

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@Arturo Pardavila III CC-BY 2.0

異鄉人的天堂路