去世界流浪,辭職只是選項之一

去世界流浪,辭職只是選項之一

Hamada 是我在印尼峇里島旅行時遇見的旅伴。第一次與 Hama 去餐廳吃飯,他竟然用當地語言「開把」餐廳服務生,讓我感到驚訝,並對他感到好奇。Hama 來過峇里島數次,每次都待數個禮拜或數月以上,他說他很喜歡峇里島,之後想搬來島上生活。我忍不問:「你不用工作嗎?」

「I wanna be a feeeman(我想成為自由的人),」Hamada 給的答案出乎我意料,接著他秀了個網站給我看。這是他自己架構的網站,上面有各式各樣的裝飾燈具──原來 Hama 的網站是在販售這些燈具,但是這只是入口網站,簡單來說他就只是個中間仲介人,買家向他下訂單,他再向賣家下訂,從中賺取利潤價差。因為這樣,他到哪裡都可以工作,只要有台電腦跟網路就行。

「自由」這個念頭,促使他改變了自己的工作型態。他坦言一開始很辛苦,創業初期幾乎沒有收入,但是堅持下來之後,現在的他可以自由安排時間,到任何想去的國家一邊旅行一邊工作。

我與日本旅人Hamada

我與日本旅人Hamada


想想我的環遊世界賣藝旅行,概念其實也是一樣,去年因為街頭藝人的身分,而興起了去世界流浪的想法,以前光是提到歐洲,腦海中就會響起「揪貴,沒錢啊!」的聲音,但這次我以街頭表演者的身分一邊旅行一邊表演,竟也讓我在歐洲挺過 3 個月,從北歐丹麥到南歐義大利 6 個國家,之後更去了中國、泰國、澳洲、印尼。

其實我想說的是:「環遊世界不是那麼難,旅行也並不一定要拋下所有,」辭職去旅行只是選項之一,我們可以有其他更多選擇,只是看有沒有勇氣去做決定、有沒有毅力去實踐而已。

人生就是由許多選擇題所組成,沒有對錯,只需要對自己負責就好。

《關於作者》
香蕉哥,之前曾經登入澳洲打工度假 online,在澳洲期間因為看見街頭藝人覺得很有趣,所以就一頭栽進街頭藝人的世界。也以街頭藝人的身分開啟我的世界流浪之旅。粉絲頁:香蕉哥的膨風人生-Bluffing BananaBlogger

《關聯閱讀》
「出走一次,就懂」──這裡沒有標準答案,只有自己的雙腳和自己的路
我24歲,用六萬預算周遊歐亞非十多國──街頭賣藝環遊世界,這是我的生存方式

《作品推薦》
當日本青年紛紛自力「世界一周中」,台灣年輕人,你們在哪呢?

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Shutterstock、附圖/香蕉哥 提供

回家,回台灣做一件事