年紀越大,越能體會「遠距離戀情」的美好

年紀越大,越能體會「遠距離戀情」的美好

「遠距離」幾乎是情侶之一單獨旅居他鄉時的「禁語」。許多人總覺得,出國以後原有的戀情一定斷掉。"Out of sight, out of mind"看似合理,我自己也曾經因為「遠距離」而分手,但隨著離開台灣的時間越久,也或許是在美國認識越來越多的人,遠距離戀情變得越來越不能避免。

突然發現,原來就算是紐約曼哈頓與長島之間也可以算是個遠距離呀,畢竟只要兩人不能臨時說吃個晚飯就碰面,忙起來可能工作 5 天都沒有辦法見到面,這樣都應該算是種遠距離吧。

但是,難道遠距離戀情真的就這麼不 ok 嗎?隨著在美國的時間越久,也或許常常看著人來人往,可能在另一個城市找到工作,又或是簽證到期需要回台灣,自己早已習慣遠距離的戀情。周遭朋友更有許多成功案例,有一對交往 3 年一個在台灣一個在德州,也有一對朋友交往 7 年一個在西岸一個在東岸,就連八卦雜誌上也有寫到瘋台灣 Janet 與老公的遠距離成功案例。

雖然朋友之間每次談起遠距離總覺得有百害而無一利。不能花時間相處及瞭解對方,也不能第一時間一起分享各種心情。就算只是需要一個小小的幫忙,對方也不在身邊。更糟的或許對方在自己看不見的時候,有人不斷示好甚至已經另起爐灶?

所有的缺點不是自己遇過,就是周遭的朋友們遇到了。總感覺只有傻子才會在經歷過一切才願意再試一次。但你相信嗎?在這懵懂的近十年後,即便經歷了幾次的遠距離(當中有跨州也有跨洋的),我突然發現當彼此的年齡越大時,互相都越享受遠距離的好。

原來遠距離情人比你想像的更可愛更貼心!

首先,當大家超過 30 後其實在工作上大都小有成就,而所謂的成就,通常伴隨著數不完的工作及行程。於是遠距離的狀態,讓大家在平日都能對工作保持專注。也因為年齡的增長加上工作壓力,大家對於突發的狀況,彼此也都有較高的容忍度。

再者,雖然平日大家分隔兩地,但因為比留學生時代有更多的經濟基礎,因此反而透過旅行相聚的頻率升高,且可以享受更好的旅遊品質。因此在相處時會更珍惜這段甜蜜的時光。

當然也有人說「距離」會不會是一種朦朧的美,一旦真的長時間的相處下來,難道就一定不會破功幻滅?雖然世事無絕對,但對於 30 歲以上的我們來說,在經過幾段感情以及工作上的交往,其實大家對自己的好惡都有更多的了解。當然也就降低了失敗的機會。

無論如何,其實每個人都會遇到數個、甚至是數十個不順的戀情。可能時間不對,可能人不對,更有可能的是處理得不對。但是把所有的錯怪在「遠距離」上,實在不公平。

《關於作者》
Tilaine,在美國待了一個女生人生中最夢幻的 7 年,先在紐約曼哈頓享受了如慾望城市般的精彩生活,後來又自以為洗盡鉛華的到美國南部的德州達拉斯過著達拉斯太太的生活。可惜留學生的圈子太小,回台兩個月照顧家人,老公就跟別人跑了。於是跑回台灣,因為紐約所以決定去考品酒師執照(WSET level 3)。又因為在美國的朋友太多但圈子太小,所以決定開發全球華人跨國交友媒合 app- AiMM。為此還去拿了紐約 MatchMaking Institue 媒人執照(Million dallar matchmaker, Patti Stranger 也是這個協會的)。

每當投資人問起自己憑什麼作 AiMM,只能說自己的感情生活很豐富。遇過 ABC 也遇過台灣留學生。談戀愛的場景從紐約市的曼哈頓與皇后區,到費城與紐約,最後達拉斯與台北。所有留美學生該遇到的都遇到了,就連離婚都要經歷美國法院及台灣法院。

目前經營:「一個時尚媒人的生活日誌

《關聯閱讀》
戀愛泛科學
負面表列的擇偶學
紐約、慾望、城市──談談大蘋果的戀愛觀

《作品推薦》
「我的字典裡沒有告白......」──談談「美式戀愛」的「專業術語」

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行