韓國的「安心電話亭」

韓國的「安心電話亭」

人在國外生活,與台灣的連結大部份靠臉書和 PTT 來接受訊息。那一天,傍晚回到家,發現台灣傳來不幸的消息,整個臉書充滿著對一位小妹妹的哀悼與不捨。

這讓我想起再幾天前,當了朋友的地陪,陪她在首爾晃了幾天。在安國站一號出口,繞過德成女子中學,會看到一個亮黃色的亭子。

它不是簡單的電話亭、ATM、躲雨的亭子,它更是一座 SOS 保護亭。它的韓國名字「안심부스」,中文翻譯為「安心亭」。

如果半夜被跟蹤、在路上遇到壞人、北韓打過來!?只要你遇到威脅或身體不適,都可以進入。裡頭有一個紅色的緊急按鈕,自動門會從裡面關起來,同時外頭的警鈴會大響,嚇跑壞人,保護自己的安全,然後使用緊急通話設備撥給警察或 911,請求需要的協助。

一開始會認識「안심부스」,是有一次跟外子在鬧區裡逛街,他指著相同的小亭子告訴我這位外籍新娘:「這個是因為韓國人愛喝酒,有時喝完酒會打架,如果真的很嚴重了,可以躲到裡面,從裡面鎖住。」

果真,在地人的解釋,真的比較貼近當地的風俗民情。

筆者認為,雖然台灣地狹人稠,便利商店也幾乎是夜歸人的明燈,但是學校或運動場附近還是有許多死角,或許可以考慮引進此類設備,如遇突發狀況,也可以直接定位案發現場,省去尋找的時間。

有興趣的朋友可以到視頻網站搜尋「안심부스」可以看到相關的新聞報導。

《關於作者》
Soda Wu,雲林虎尾人。
鄉下小孩,喜歡在甘蔗採收季數著數不盡的甘蔗火車。大學畢業後,留在南部當菜鳥房仲。工作兩年後,辭職到澳洲打工度假當起背包客。

而在澳洲的期間,發現許多當地台灣人不會做菜。在心中默默決定要寫一本教大家在澳洲用當地食材和有限的預算做出鄉愁的滋味、與各國朋友郊的國際料理。在 2013 年與好朋友一起出版了《澳洲打工度假一起cooking》。

目前定居於韓國,希望可以藉由文字,把在韓國的生活與文化體驗分享給每一位華文圈的朋友們。

《關聯閱讀》
從國際恐攻到小燈泡悲劇──社會安全防護網的破洞,來自我們對於心理疾病的忽視
「若女童的悲劇在此發生.....」──在廢死起源區奧地利與當地人的一場對話

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:울산매일

出發,改變人生的一次旅行