我的義大利人生──義大利「Mamma」教會我的事

我的義大利人生──義大利「Mamma」教會我的事

紅酒、男人、時尚、美食佳餚......義大利,是一個跟法國一樣,在少女心中充滿浪漫想像的地方。而我在小時候接觸的第一個義大利人,是我父親的義大利客戶,那位叔叔叫做 Claudio,米蘭人,會說一口流利的中文。當我還在看幼幼台的年紀,他送給我一個來自義大利手工製作的小木偶,並且捧著我的臉告訴我:「Feliciana,以後嫁給我們義大利人,好嗎?」當時根本不懂什麼叫做義大利,只知道義大利肉醬麵還不錯吃而已。

這件事感覺就這樣子過了,當時年紀太小,根本無法聯想到「義大利」這個浪漫國度會跟我人生有緊密的關係。

直到 2014 年,我遇到一個男孩,他是義大利人,同樣在米蘭出生,後來搬家到靠近米蘭的一個市──Como,或許你沒聽過 Como,但只要我說了這地方是 Hollywood Star-George Clooney 的別墅就在這裡,你就知道有多迷人吧!

這個男孩叫做 Fabio,他出生在一個非常溫馨有愛的家庭,我跟他認識後我們一起經歷過很多事情,有好有壞,有憤怒有幸福,有不安有安定。去年(2015),他帶我回義大利見爸爸跟媽媽。父母從事時尚業,有自己的品牌跟店面,是一對腳踏實地又會享受生活的夫婦,從他們身上我看見愛情的真諦──白頭偕老。

第一次見到他的父母時,我非常緊張,相信跟其他女孩一樣,特別是去年的我義大利語還不算是太流利,尷尬的是他的父母不太會說英語。所以,我很擔心自己會給他父母留下不好的印象。不過,很快地我就知道自己的這個擔心是多餘的。

第一次到米蘭時, 從米蘭 Malpensa 機場到家裡需要一個小時的車程,等我們開車回到家時,媽媽已經將午餐準備得很豐盛:有義大利麵,自製提拉米蘇,冰淇淋......等等的美食等著我,這讓我口水直流啊!靠著自己天生愛笑的臉跟不是說很流利的義大利語跟他父母聊天,如果真的沒辦法我就靠義大利人特有的「手勢」溝通,惹得他父母大笑直說:「Adesso sei Italina!(現在你也是義大利人)」

人都是很敏感很有感覺的動物,我嗅到他父母對我印象不錯,開始告訴自己不可以展現自己負面情緒的一面,因為那樣可能會令他們不開心。

直到有一天,Fabio 告訴我他想自己一個人跟朋友出去吃飯,對象是一個在法國唸書的一位「女性朋友」,我聽到簡直氣炸了,覺得那這樣子你是要讓我一個人在家面對你父母嗎?我們能聊些什麼?我開始質疑他跟那個女生,因為平時在義大利只要有任何聚會,他都會帶著我一起去,為什麼這個我不能去?(心中台灣的髒話一直無限循環中)。

Fabio 說因為他在我在義大利的時候,把他全部時間都給我了,他只是想偶爾跟朋友吃個飯聊聊天而已。後來我大罵他,也因此哭了。他媽媽從客廳聽到我哭的聲音,輕聲地問我:「Adesso voglio fare la spesa, vieni con me?」(現在我要出門買菜,你要跟我一起去嗎?)

心想,一個人在家不如跟媽媽出去兜兜風,買買吃的。 媽媽開著車帶著我到附近的超市買些晚餐要用的食材,順便告訴我 Fabio 喜歡吃什麼東西,要怎樣準備,還告訴我喜歡吃什麼就自己拿。買完東西後,上了車,放好在超市買的食材後,準備回家時,我自己主動用義大利文告訴媽媽今天跟 Fabio 吵架的事情,邊講邊哭,媽媽把車停旁邊。

其實,當時的我很想念自己在台灣的家人跟朋友。我在英國把碩士課程一結束就訂機票去找他,真的沒預料到會吵架什麼的。媽媽邊拍著我的背,並告訴我說不用覺得不好意思,感覺是怎樣就說出來!媽媽說道,爸爸年輕時,也是一個大帥哥(照片中的爸爸真的比 Fabio 帥上千萬倍,哈哈),而且爸爸又是從事服裝時尚業的,女性客戶自然就多,所以媽媽年輕時也跟我一樣擔心這個擔心那個。後來,結了婚等了 11 年生下 Fabio,人生走到另一個階段,愛情昇華為更高境界。

媽媽告訴我,基本的元素就是──信任。媽媽說 Fabio 大可以跟我說謊說他跟一個叫做 Davide 的男生朋友(Fabio 的高中同班同學)出門,但他說實話,媽媽說他見過那個女生朋友,也確實有男朋友了!媽媽握著我的手說,她能體會我的心情….接下來我肆無忌憚地問了媽媽關於 Fabio 前女友的事情,你們猜到怎樣?我跟媽媽一起用義大利文講那個女生真的是瘋子!(因為前女友動不動就用自殺這招來纏著人)

我知道媽媽是為了讓我開心點才跟我講那些沒營養的話,不過這件事讓我體悟到,「信任」真的是最基本的元素,原來「信任」一個人可以讓你們感情更好,義大利爸媽教會我的就是他們本身就是一對最佳典範。 Fabio 回家後,我主動給了個微笑,他以擁抱回報我並且告訴我他們聊些什麼,說著說著,他拉著我出門兜風。

出門前,媽媽對我笑了笑。跟媽媽的「心靈對話」並沒有很多,但是她的智慧一語點出我們感情欠缺的東西,有時候,傳統的思維框住我們對「媽媽」的既定印象,但是,Fabio 的媽媽用愛與智慧包容我的任性不諒解,用愛與我對話,我相信,我的義大利人生有 Mamma(媽媽的義大利文)的存在,使我更加相信自己可以在義大利有更強大的避風港。

《關於作者》
Feliciana Hsu,有個荷蘭血統的媽媽和可愛開明的台灣爸爸,出生於新北市新莊,目前剛結束倫敦大學皇家哈洛威學院政治學院的課程,開始在義大利生活,準備在義大利實習,打算做一名具有說服力的記者和義大利媳婦。

《關聯閱讀》
香港媳婦、印度婆婆,異文化的婆媳關係,怎麼克服彼此差距?
談談跨文化溝通:最重要的不是「我想說什麼」,而是如何讓聽者聽進去
我在最「義」想不到的國度,找回自信心──原來一切從發掘自己開始

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事