朋友無國界,有容乃大──北京首都機場的凌晨

朋友無國界,有容乃大──北京首都機場的凌晨

坐了一夜洛陽動車,終抵北京西站,1 月 21 日的清早,我急速前往首都機場。8 點的飛機,航空公司 10 分鐘前甫關了櫃。地勤人員無意處理,零度氣溫的冷漠,只能被迫候補 10 點的機位。

以為自己排第一位,怎麼前頭已經站了個人。顯然候補受到威脅,遂開口:「我 7 點多就到這了。」

他答:「我有看到妳在那邊穿梭來去。」
我問:「你也是沒搭上 8 點班機?」
他答:「不。我是搭下午 1 點多的,不過心想如有位子就提早走。」

聽完,止不住氣的拉高嗓門:「先生,你有機位為何還來攪和候補呢,知不知道過年前機位很滿的!」(順便把前夜趕赴機場的辛苦,澎湃地從頭至尾扯說了個故事。)

許久回神,他答:「妳別急,後補讓妳排第一個,若真候補不上,我的機位讓給妳!」我滿臉狐疑:「說真的嗎?」他氣定神閒:「當然是真的。中國騙子很多,但不是每個都騙子。」

再追問:「你知道口頭約定構成契約關係嗎?」他答:「本來就是,和歐美人士在桌上談好的交易就拍板定案了,不像中國人講什麼口說無憑,那是不對的。」

不禁好奇:「你把機位給我,不怕今天上不了飛機?」他笑著答:「不怕,肯定上的了!不會每班乘客全能趕得上,妳不就沒趕上。」

突然覺得自己像個毛躁小女生,而他老兄不動半點氣,一派輕鬆。那是人生走過修煉的層次。

我們開心地交換了聯絡方式,幸運地都搭上了下一班飛機。爾後,他商務走訪臺北,再見面時發現兩人同為英國威大校友,他稱我小師妹。這般巧合,果真人生處處有驚喜。

從沒料想 70 歲的男人,還能擁有壯年的活力精神。恰好粉碎了刻板印象:年老力衰必然面對生命叩問的舉步艱難。原來青春帥氣的秘訣,源自:聰明大器、樂觀溫暖;而朋友,無國界,有容乃大。

「師兄,你真的很迷人!」

《關於作者》
張瑋心,分別在台灣、加拿大、美國、英國接受教育。最先任職產業界,曾派駐菲律賓、旅居歐美十多餘國家。爾後轉換跑道,成為法學教授,下一步計畫環遊世界,尋找歡樂的地方落腳。幾次的離奇經驗,相信只要正正當當做人,自然界存在神祕的魔幻月光,隨時會任性灑在遇見貴人的路上,引領我們度過生命裡的不如意。本文中男主角張大春先生,澳洲上市企業 REY Resources 的獨立董事。出生中國,早年公費至英國威爾斯大學就讀航運管理。現定居香港。

《關聯閱讀》
旅行前憑想像,旅行後談真實──讓我想到父親的陌生人,與林懷民的一段話
維也納機場,讓我和海關都看傻眼的台灣旅客們

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:diyben / Shutterstock.com

回家,回台灣做一件事