中國同學都很用功、有狼性?來到英國才知道,以前聽到的絕非事實

中國同學都很用功、有狼性?來到英國才知道,以前聽到的絕非事實

前幾天,在格拉斯哥唸書的朋友突然密我:「到底是誰說中國人很認真的?我快被他們氣死!」

據他所言,他的中國同學們在報告討論時未曾出現,要考試的時候就出現一堆裝熟魔人和他噓寒問暖,平常沒見過的許多中國人突然好像變成麻吉,和他詢問考試方向。

果然是才來不到一個月的人,他果然還被以往臺灣許多媒體、名人灌輸的「中國人都很努力用功、很有狼性」的想法給綑綁。殘酷的事實是:「樹大必有枯枝,人多必有白痴」,而偏偏中國人又太多了,也因此有問題的人也特別多。

剛來到英國時,我也以為中國同學應該是一群積極向上的好學生。不到一個月我就發現自己錯的離譜。在某個專題報告裡和兩個外國及兩個中國組員共事,兩個中國人若拿花瓶來比喻,又不夠好看,但總之是擺在那邊一言不發。整個學期下來,我和外國朋友完成報告還有最終的發表,「花瓶」也襯職地當了一學期的擺設。

某次臺灣人的聚餐中,不知道誰開的第一槍,對中國同學的抱怨絡繹不絕,很少有聽到和我們「理想中的中國人」一樣的例子,打混摸魚考試才出現的倒是不少,看來大家都很難接受想像和現實的極大落差。

反倒是外國同學,和他們討論的時候總讓人充滿壓力,他們太過踴躍的提出意見和交互質疑,絲毫的懈怠都會讓自己良心不安,每次和外國組員討論都要準備充足用心應對。或許是如今中國人能出來念書的,家世背景都相對優越,往往來這邊都當作度假;而外國(如英國當地)同學不少背負著大筆學貸,他們是來投資自己的未來。心態上的落差造成了態度上的兩極。當然也是有少數中國同學十分認真,但相對於外國人也只是剛好而已。

我更不得不承認,中國人是很有自己一套方法的民族,淘寶買得到論文、代寫作業、文章翻譯器、REF 生產器......各式各樣的奇妙服務,也培養出與眾不同的研究方法。

於是當你走出來,你才發現以前聽到的都不一定是真的。

我在第一學期的期末考時候,才知道同門修課的有三個中國人而不是兩個,因為有一個從來沒上課過;當我見識到朋友的中國室友,每天都在開趴和到處玩樂,我更相信「傳說中的中國人」在這世界上其實是稀有種,更多的是一群學渣而非學霸。

或許塑造一群「理想的中國人」、「狼性的中國對手」是一種激勵自己的方法,但其實學習本來就是自己的事情,我們不用借由美化別人來推動自己,更何況那或許根本不是事實。

如果你也打算出來念書,那我會建議你,多去見識更多國家的同學,他們的多元意見和善於討論才真正值得學習。學習不該是你認真念了多少書,而是你從中得到了什麼,而又能表達出多少內容。如果只是要念書,那臺灣真的已經很不錯了;而如果出來念書都只交中國朋友,那還不如留在臺灣。

《關於作者》
H.C Chin,英國卡地夫大學碩一、菸酒生、攻讀製造工程管理。

《關聯閱讀》
「不管喜歡或討厭,我們都不能忽略中國」──台灣交換生在中國的三個故事
在中國長大的台灣之子:「不把事情做大,會不會有點可惜?」──我的國際志工紀實 (上)

《作品推薦》
海外遊子們,找回你我的名字吧
我的北京兄弟小黑:「在中國,共產黨的支持率大概也只剩個三分之一。」

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:HBIC TV 官方臉書專頁

回家,回台灣做一件事