告別財星五百大企業,我在南台灣擁抱新生命

告別財星五百大企業,我在南台灣擁抱新生命

自從開啟旅居美國的流浪人生後,開始無數次一個人的旅行。旅行中的確可以帶自己走出舒適圈,卻無法填補內心的空缺。

每個人的心中都有顆渴望出走的心,卻也都有著嚮往歸屬的靈魂。如果只是不斷奔向遠方往外面的天空找自由,卻忽略內心的成長,這樣的旅行未必能使心靈更加成熟。

去年是我的人生轉折點,兩人世界多了一個小生命的加入,也打亂了原本替自己人生描繪的藍圖。經過周全的深思熟慮,我毅然決然灑脫地向名列 Fortune 500 大的企業遞出辭呈,對於他人眼中「極品的工作」,我強迫自己放下了。

放棄了高薪的白領生活,返璞歸真地回到台灣南部,展開屬於自己的休假 Sabbatical Year 。擁抱自己的是南台灣的艷陽、封塵於回憶已久的人情味,以及將近半年陪伴家人的小確幸。

偶然的那天,大學同學 B 問候起我的近況。

聽到我遞出工作辭呈充滿詫異:「那麼好的工作,你怎麼有辦法選擇放手?」有這種驚訝的反應,B 不是第一個,表弟也問過同樣的問題。

我的回答很簡單:「工作再找就有,擁抱新生命只有一次,人生無法倒帶重聽。

改變很難,尤其是年齡增長,得到的越多,改變之路越是艱辛。事業的企圖心或坐擁錢財的感覺、讓身段高到放不下。捨棄矯情的自我價值,還要毫無戀棧地回歸初心,擁抱人生的不完美。跨出那改變的第一步真的很難。

但真正改變之後,又是全新的自己,這有很深遠的意義:願意放下心中太多的執著,接納每個美好的發生──認識的一位精神科醫生曾說過:「每個發生,都是最好的發生。」

是什麼讓我們遇見充滿勇氣、擁抱挫折,願意改變的自己呢?一段旅行?還是一個對於自己很重要的人?不管是什麼困住自己,愛情也好、工作也罷,享受現狀的安憩與擁有,讓我們無法放手。

很多時候改變促使自己放下牽絆,瀟灑地邁向心靈的另一種層次的航程。是的,內心世界又比昨天更成熟、心胸也更加寬廣。

「旅行,是要往外出發找尋自己」。去哪裡?自己心靈真正的歸屬又在哪裡?這些問題,都只有自己能夠解答。我只知道,找到自己、並且懂得接受每個不完美的發生,會帶給內心無比的富足。

《關於作者》
Nicki/慢活旅人
Nicki,大學畢業那年毅然決然勇闖美國留學;熱愛寫作、網頁設計、旅行與閱讀。曾任 Fortune 500 初階網站研發工程師。大多數人只使用大腦功能的百分之 20 能量,因此總是喜愛挑戰自我、發掘每個無限的可能。相信正面思考,人生往往從內心所預期的方向走。旅行的意義是給予自己再次認識自己與愛上生活的機會。最懷念的是曾經在紐西蘭當背包客,讓自己學會放緩步調,體驗樂活。跟我一起樂活,進入我的文字世界

《關聯閱讀》
前行的同時,其實我們一路回望
40 歲退休?我做到了!──在加拿大實現財務自由的經驗

《作品推薦》
認識敘利亞──遺忘的古文明,戰火飄零的廢墟 

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:鏡頭的角落 專頁(示意圖,非當事人)

出發,改變人生的一次旅行