金融海嘯中,我的加拿大求職辛酸史

金融海嘯中,我的加拿大求職辛酸史

我在加拿大讀大學,在 2009 年的 4 月畢業。2008、09 年剛好遇上全球金融海嘯,加拿大也遭遇經濟衰退。跟很多大學生一樣,我在還沒畢業前,已經開始找工作。我去過各大的就業展覽,看通告欄一些招聘廣告,跟同學打聽,去不同求職網站申請等等。那時候經濟很差,很多人被裁員,對於一個快將畢業,只有少許實習經驗的人來説,能找到一個跟自己讀的課相關的工作、再申請移民,簡直難過登天。

畢業等於失業,畢業後的日子開始更難熬。當時我的房東一個失業、另一個爲了不想被裁員,被調到溫哥華去。我每天就在那個小小的地下室的房間裏面,瘋狂申請工作。

我住在大城市,但當時我連一些從來沒聽過,人口才幾百人、幾千人的小鎮(有些連名字也念不出來),或者一些北面離我很遠的省也申請,香港、臺灣、新加坡的工作我也申請。一天,我會申請差不多 10 個職位。

因爲要生活,我還是要做一些自己以前不會考慮的工作。當時我早上在銀行當客服,晚上在支票處理中心打工。我個性是很怕跟人哈拉搭訕,在銀行上班讓我很難受。說到口水都乾,就是爲了讓客戶開個戶,出張信用卡,有時候也會被人罵到臭頭。我以前以爲客服會很好賺,沒想到我讀書 4 年後,換來一個小時大概 13 塊加幣而已,扣完稅,不知道夠買什麽,讓我覺得經濟衰退的時候,連學歷都變得很廉價。

至於晚上的班,我要處理鄰近城市的支票。每天在銀行或者提款機的支票,會送過來,我們會把支票上的金額算好,看跟銀行說得有沒有一樣。底薪是不錯,如果處理很多支票的話,也會有獎金。這個晚上的班幫補了很多,讓生活沒有太難熬。

在我休假的日子,一天的生活大概如下:早上吃早餐後,開始看廣告,鎖定某些公司。中午吃飯後,開始瘋狂申請。晚上吃飯後,繼續跟它拼。就算公司沒有聘請,我也照樣把自己的求職信寄出去。有時候在街上看到人家穿着西裝、套裝上班,讓我又妒忌又羡慕。

這種生活過了大半年,終於開始有些起色。有政府部門跟私人公司打給我約面試,不過最後都失敗收場,沒有拿到工作。因爲我當時拿的是留學生畢業後的工作簽證,爲了留下來,我一定要找到專業行業的工作,不能隨便找。「專業行業」的意思,是按照加拿大政府規定,分兩個等級。A 類是專業程度較高,例如工程師、牙醫、司法官等,B 類則是技術人員。如果要留下來,畢業後的留學生一定要找到 A 或者 B 類的職缺,其他都不行。

那時候找工作找到我身心疲憊,最壞打算,是回去算了。這也是我最不想做的事,因爲回來薪水會很低,完全追不上這裏就算是最低薪水的水平。還有我讀的行業,在加拿大找工作機會比較高。終於,等到年底,我的機會來了,面試一次就成功,在一間石油公司上班,一做就做了 4 年。也因爲這樣我順利移民,成爲永久居民。到最近,成爲公民。從開始找工作,到被錄取,過程差不多一年。

現在加拿大又遭遇經濟衰退,很多石油公司裁員,以前很吃香的石油行業,變成高失業率的行業。兩年前經濟很好,油價高漲,可是我擔心油價一下滑的話,石油行業就會遭受如同 2008 年的嚴重衰退,所以我在經濟最好的時候轉工作。沒想到,我當時擔心的事情已經發生了。現在我有一個安穩的工作,不用擔心油價,暫時不用擔心裁員,心裏覺得踏實很多。

很多人說外國找工作,要靠關係。我自己的例子則是沒有認識任何人可以幫助我,可是我當時靠的是時間、毅力,一個實用的學位,還有一些可以幫補生活費的兼職。

這裏的公司,很看重大學或者本地技術學院的學歷。技術學院的學位,大概 2 年可以完成。有些人想轉行,或者新移民想有一門技能,也會選擇技術學院來讀。因爲快,還有學費比大學便宜,但起薪點跟有大學學位的人也差不多。

大學學歷的話,則是對與日後要繼續念研究所會比較有幫助。不管怎麽樣,要找到一個好工作,還是需要一個在當地實用的學位。個人的意見是最好挑一些比較受歡迎,多人讀但未至於多到人才比工作還多,還有發展空間的專業行業來讀,這樣對於日後要找工作比較有保障。

《關於作者》
D. Shiu, 30 歲出頭,從事畫圖的工作。喜歡冥想,看電視,吃東西,做義工。很容易失眠,非常難適應時差。每次回家前開心到要命,回家後為了適應時差,就狂吃到完全忘記要顧着體重,可是回來要重新適應時差去上班,就覺得很辛苦。Facebook 

《關聯閱讀》
在美國奮鬥7年,我為何選擇海歸回台?
21世紀尚未消失的「美國夢」──從擔任校園品牌大使學到的事
今天的自己,裁掉明天的自己──美國矽谷,真實職場的殘酷與美麗

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行