七個讓你出國不受歧視,順利交朋友的小秘訣

七個讓你出國不受歧視,順利交朋友的小秘訣

說到出國久住例如念書、留學、打工度假甚至移民,是最近越來越熱門的話題。但真正在海外長住人們的實際經驗和想法,卻往往跟大家在他們的社群網站上看到,「值得羨慕的世界」有點不一樣。

長住在一個非自己土生土長的國度,其實通常需要更多的努力和運氣,去創造新的生活。當你已經不是觀光客了之後,不會有客氣提供一切服務的旅館服務櫃台,也不會有人像餐廳服務員般,關心你對今天的食物滿不滿意。真正進入到異鄉的職場或學校,很多本地人對外國人可能甚至根本沒興趣。如何自處、以及主動與人交友是非常重要的事。

當然,如果是你是天生就不缺乏交友能力、到哪裡都呼風喚雨的人才,那麼這篇請看一看笑一笑就好。而我分享這些經驗,也不代表這些價值觀就是「正確的」或我所認同的,純粹就是從個人和朋友的經驗出發,將這些相對能夠避免歧視、交到朋友的 7 個 Tips,分享給出國在即,有點緊張的你/妳。

Tip 1. 打扮好自己

喜歡歧視別人的人,不論教育程度高低,往往有一個共通點──膚淺。膚淺的人重外在,把外表打理好可以減少這方面的騷擾。

所謂人人要衣裝,如果去到重視打扮的國家,有品味的外在是最容易讓人留下好的第一印象的方式。不管在哪裡,本地人總是會對不同種族、外表的外來者感到有點距離,如果有吸引人的外在,可以在一開始比較容易獲得尊重。

當然,如果你是一個不喜歡浪費時間在外表上琢磨的人,對於外在的評價也根本不在乎,那麼我很佩服你。但要是身為一個會受外在影響的普通人,我會建議就稍微用點心,在穿著打扮上盡量融入當地,也是給自己一個方便。

Tip 2. 説好英文──發音最重要

所謂的説好英文,不一定跟你的在校成績有直接的關係,説好英文可以不需要是很犀利的用字或是聽起來很聰明。最重要的是了解口語的用法、還有適時矯正口音。有些住在英語系很久的人都可以説得一口深度用辭,但礙於口音還是讓人有種聽不太懂的印象。雖然這很不可愛但事實就是,口音是很容易被取笑的一個大重點。(來説英語系國家好了,直到今天還是有很多英格蘭人愛取笑蘇格蘭愛爾蘭以及澳洲人的口音。)

口音這件事一半靠天份,有些人得到比較好的教育、有些人天生對聲音敏感。但是你可以做的就是去觀察自己喜歡的口音,電視劇是最好的方法。看自己有興趣的電視劇可以學到相關主題的辭彙和發音,將來遇到志同道合的朋友時,也有更多話題可以討論。

Tip 3. 學會開啟話題

我觀察到很多時候,亞洲人往往很害怕主動開啟話題。也許是文化讓我們覺得隨合最重要,害怕表達意見被覺得很奇怪,所以總是放棄發言權,把決定權留給其他在場的人。

但我不得不説,這樣會讓人覺得你更奇怪。對外國人來説,明明存在卻假裝不存在的人是真的超奇怪。不貢獻話題也不提供意見的人,久而久之就讓人忘記你的存在再也不約你了。適時主動開口,表達對其他人的興趣,是可以和別人有更順暢交流的最好方式。多與人互動,也可以避免自己心裡覺得被冷落而產生隔閡。

有網友告訴我,他對於主動與人攀談有很大的障礙。其實,主動開啟話題也沒有那麼難。例如可以先聊一聊天氣,測試看看對方在不在一個想說話的心情或是跟自己的 tone 調合不合。如果是女生對女生,也可以由對方身上你感興趣的物件談起(像是化妝和服裝)但是切記!不要一開口就問價格,這對於許多歐美國家人來說,是非常冒犯隱私的事情。如果真的想知道,可以問對方商品的品牌,就有一個大概了。

Tip 4. 態度明確

我觀察到許多人在説英文時,常常會連續説好幾個 Yes 或是 ok,這跟母語文化有很大的關係。回答「好好好,對對對」是我們表達強烈認同的方式。特別在説英文的時候,因為我們自知不是完美的英文母語者,更想要加強語氣來讓對方理解。但是這在某些文化裡,是比較奇怪、甚至有些反諷或不耐的表達方式,有些當地人會因此認為你很笨。用英語聊天的時候不需要一直説 Yes,你可以看著對方傾聽,等對方説完再表達自己的意見。

Tip 5. 尊重對方的文化

將心比心,希望別人尊重你的文化,先尊重別人的文化。不要在英國人面前說英國食物很難吃,也不要跟愛爾蘭人說你的口音很重。就算我自己也不喜歡吃臭豆腐,聽到外國人因為吃了皮蛋和臭豆腐,而覺得台灣食物難吃還是會覺得不開心。

真的出國之後,有很多機會你會認識到一些人來自完全沒有印象的國家,這個時候試著請對方稍微介紹他國家的位置還有語言文化。不要覺得麻煩,這是可以認識世界的大好機會。可以回家之後 google 這些國家的宗教、信仰、人口分布、經濟狀況還有國民所得,這些都有助於跟新朋友相處。

Tip 6. 不要為國籍問題生氣

如果出國在即,這也是妳應該注意的議題。中國和台灣的國籍認同問題一直都存在,這幾年不管是在國外還是台灣,我都感覺到這個問題越來越沸騰。事實就是,無論你想或不想,當你說出 I come from Taiwan 的時後很多人的反應會是 Thailand?或是 Are you a part of China?

將心比心,世界上有很多我們不常聽到的國家,身為小國人民別人不知道台灣也是常有的事。請簡單的解釋台灣,不需要在第一次見面就把政治議題拿出來大肆討論讓人將你當成狂熱份子。如果日後真的有機會,再跟你的新朋友聊一聊也不遲。(關鍵字:Democracy (民主), communist(共產))。如果待得夠久,你一定還有機會遇到小孩看到你就沒禮貌的指著說 Chinese 或是發出"清衝腔~"的假裝說中文要鬧你。就算是這樣也請放寬心,因為日本人、韓國人和其他有亞洲外表的人,大概也都得忍受這種騷擾,相信就算對中國人來說,也絕對不是愉悅的事。

Tip 7. 保護自己

事實就是,無論你再努力,還是很有可能在當地遇到頑劣的青少年或小屁孩,輕至愚弄重至搶劫都常聽到。亞洲外表的確因為身形較嬌小,文化平和以及擁有很多 3C 產品的刻板印象,相對容易成為目標。保護自己的方法,就是盡量遠離他們,不要在治安不好的街上滑手機,盡量走在人多的地方,還有在妳覺得不安全的時候走路快一點(如果你要搶劫當然會找一個看起來比較不靈活的搶,一方面走路快也減少出現在不良份子視線的時間)。

以上所有分享,都是根據自己經驗後歸納的淺見,希望大家出國都能有最愉快的經驗!

《關於作者》
Ulklala,大學在服裝設計系畢業之後決定到英國完成另外一個夢想,2012 年到英國留學音樂後製,2014 年到愛爾蘭打工渡假。出國後曾做過聖誕派對服務生,時尚公關以及飾品銷售,同時也做影片配樂和音效。

就像同一輩的年輕人一樣,興趣廣泛到令長輩擔心。愛看電影也愛旅行,去了東西南北歐還不算夠,飢渴的眼睛永遠找尋新的角度看這世界。 Facebook

《關聯閱讀》
「妳英文不好,所以講簡單的部分就好,」──在德國,氣得第一次和西方人吵架
大學四年中,出走!(下)──被歧視的亞洲人?你呢,你怎麼去看待自己?

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行