加拿大媽媽看診經驗談:住在台灣的你,真的要珍惜醫療資源

加拿大媽媽看診經驗談:住在台灣的你,真的要珍惜醫療資源

住在魁北克蒙特婁這幾年,生病是在所難免的。在還沒小孩的時候,我生病時往往吃台灣帶來的成藥,沒藥吃就自己上藥局問問藥劑師是否有藥。加拿大人吃的藥比起台灣非常的少, 他們大多都相信感冒等病症自己可以痊癒,能不吃藥就盡量不要。就連出生沒多久的小 BABY,發燒沒超過攝氏 38 或 39 度,他們都不會吃退燒藥,甚至要至少燒超過 3 天,才會決定是否該看醫生或掛急診。

是加拿大人覺得吃藥不好嗎?其實也不見得完全如此。

在這裡,不像台北那麼容易找到診所,如果沒有自己的家庭醫生(基本上要登記排隊,排到家庭醫生要等上好幾年,甚至等上一輩子),能去的診所叫 walk-in clinic。和台灣一樣,在它營業的時間去抽號碼牌就可以,但它沒有科別,所以看的病也只能是簡單的病,太過嚴重的他們是不會收的。

不管人多或少,你最基本也得等個一個小時以上,若不願意等,就花點錢請它每一個小時電話語音通知你現在看到幾號了。我曾經在蒙特婁進到診所,開心的發現我前面只排了一兩個人,但我卻偏偏從 6 點多等到 7 點多。

不是前面的人看很久(因為他們早在我到的半個小時就離開了),就是不知道什麼原因他們在邊上聊天。等到叫到我了,也不是直接進去診間見醫生,是先見一位護士,問問病情,簡單量個血壓,再送妳到另外一個診療室繼續等,一坐又是快半個小時。

醫生進來問了跟護士一樣的問題後,要嘛他開個單子讓你再去藥局排隊花錢買藥,要嘛他就說你這病不需要吃藥也沒藥開給你吃,要不然就是開個單子讓你去醫院排抽血,等過一兩個星期再來排一次隊看報告。

這樣的 Walk-in clinic 通常是不需要預約掛號的。但是你如果是居住在老年人口較密集的地方,就必定得要在規定的時間打電話語音掛號(有些診所是早上 5 點開始掛當天的號,有些是晚上 9 點掛隔天的號)。在我現在居住的地區就是算老年人口較密集的,所以就算你凌晨 5 點準時打進去掛號,也不可能排到當天的時間,通常在輸入出生年月日之時,你就被確定年紀不夠而無法預約,空位都留給年紀大的人了。

掛不到就去醫院急診吧?那如果病況不嚴重,你恐怕得準備在擁擠的急診室等上至少 20 個小時才有可能輪到,且你有可能沒椅子可以坐,更別奢望有病床讓你暫時休息了!

我老公曾經疑似摔斷了腿,晚上 10 點多在蒙特婁市區的急診等了 7 個小時,結論是醫生不知道他怎麼了,得再等兩天看另一個專科醫生才知道。而且急診室只有 4 至 5 個病人在等,旁邊還有個暈眩不停狂吐的女孩,不知已經在那等了多久!我公公前幾個月腹痛急診,被第一位面談的護士診斷為第四級(共分五級,第一級最輕微,第五級最嚴重),他出醫院時已經是 22 個小時之後了。

懷孕呢?孕婦總會有比較好的待遇吧?!

第一,妳先得想辦法找到婦產科醫生收妳, 我曾經打過 10 家公立診所,每家都不願意收, 後來終於找到一個,且是男醫師;不然就去私立的診所,光第一次會診就得繳加拿大幣 200(約新台幣 4,700 元),更別說之後零零碎碎的檢查。

第二,整個懷孕過程,妳只能照兩次超音波(且還得去醫院排,診所沒有設備幫妳照),一次看是否有唐氏症,一次看小孩是否健全和性別。生產前不會幫妳照,除非醫生覺得有異狀,所以生之前妳不會知道小孩多重或多大,一切都要生出來後才揭曉。

第三,任何抽血檢查,必須到醫院排隊抽血,當然就是另外一個大排長龍;除了血糖檢查外,沒有孕婦優先這種事。

第四,所有產檢很簡單,(1)量體重(2)量血壓(3)聽小孩心跳(4)尿蛋白檢查(5)肚子大一點時幫妳量肚圍(6)沒有超音波。當時我記得在看英國一個影集《Call The Midwife》, 在講 1950 年代的助產士,我深深的覺得我應該是在做那個時代的產檢,只差沒用長長的聽筒聽小孩心跳而已。

最後,生產時,應該跟台灣大同小異,生產後,小孩是 24 小時躺在妳身邊的小塑膠床,這時候妳就得開始照顧他,護士是不會帶走讓妳休息的。只會每 3、4 個小時輪班進來把妳吵醒做檢查,再另外每 3、4 個小時進來吵醒妳的小孩做檢查。當然,出了院後,這裡當然也沒有所謂的月子中心,一切都得自己來!

相比之下,台灣的醫療資源是真的好到無話可說, 非常地便利又容易取得;大家真的要好好的珍惜這些資源。

《關於作者》
Brooke,從小夢想環遊世界,大四到美國密西根省的州立大學交換學生一年,回台灣工作之餘, 努力存錢旅行,最後在2010年聖誕節落腳加拿大魁北克省,嫁給魁北克人,目前育有一子。

《關聯閱讀》
跟英國相比,台灣其實是病人的天堂
在英國,沒有那個荷包可以牙痛
不只不用坐月子,英國產婦從懷孕照護就和台灣大不同!

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:劉國泰 攝影

回家,回台灣做一件事