在丹麥哥本哈根,遇見一個愛微笑的民族

在丹麥哥本哈根,遇見一個愛微笑的民族

丹麥首都哥本哈根 Københavns,古語是 Komandenes Havn,意為商人的港口。

給人溫暖的設計

哥本哈根機場(Københavns Lufthavn)是我對丹麥的初印象,明亮舒適的咖啡與大地系色調,讓原本冰冷的北歐印象瞬間暖和起來。南歐重視戶外公共空間的設計規劃;北歐則特別著重「家」的設計感,受北方冷冽的氣候影響,室內設計總是帶給人溫暖的感覺。冬令時間一到,日照時間變得更短了,待在家裡的時間也更長。丹麥的家庭生活,他們總是能用簡單的色彩,營造溫馨享受。

單車城市

寬敞的電車上,設有腳踏車停車位,人性化的設計讓腳踏車能輕易停放,每輛車都排排站好,即使 10 輛腳踏車一同進入車廂,也不會造成壅擠。哥本哈根是僅次於阿姆斯特丹的單車城市,完善的單車道以及根深柢固的單車文化讓整個城市都充滿單車氣息,大約 50% 的哥本哈根人都選擇以單車代步,不騎華麗高級車,普通的淑女車才是人人必備。即使下雪,他們依然選擇騎單車。在我抵達 Airbnb 的第一天,房東正要搬到媽媽家住兩天,而他們搬運日常用品和棉被的交通工具就是一台前方有大大置物箱的腳踏車(cargo bike)。

幸福的國家,愛微笑的民族

初到哥本哈根,路上極少亞洲面孔。不同於印象中強悍的北方民族,哥本哈根人總是對著我淺淺微笑,不分男女老少。我在寒風中收到許多溫暖微笑。高高壯壯的丹麥人,有顆溫柔心。電車上總會有乞討者,一上車就向乘客說明自己的身世。這是歐洲各國的普遍現象,但各地人民反應卻大不同。電車上的老奶奶對乞討者說了幾句話,雖然我聽不懂,但她的微笑已說明一切,接著,就從錢包中掏出幾枚硬幣。那名乞討者在每節車廂幾乎都有收穫,人們給予的不是漠然、厭惡,而是最輕鬆自在的態度。

港口總是孕育出文化深厚的大城市。

市區隨處可見獨立書店,就連在小超市也能收穫種類豐富的生活雜誌。雜誌和書本是一個區域的生命力所在,人們的定期閱讀顯現出一個地區的文化。從生活雜誌的普遍性,看見他們對生活品質的高要求。不管是學生、上班族、看板臨時工......隨處可見閱讀的潮流。丹麥的高稅收,反映在社會福利和公共建設。住宅區裡,一定有綠化空間、遊憩區、運動場。兩排長形住宅建築中間的寬敞道路就是這些公共設施的設置處。千年前的維京文化,現在已用另一種面貌展現在世人眼前,紀念品店滿滿的維京小人像,不拘小節的裝扮,卻有燦爛笑容。哥本哈根雖然沒有許多千年古蹟,但她的生活力度卻是一股溫暖清流,無形中影響了哥本哈根的每一個人。

5 度氣溫下,我經歷了哥本哈根的初雪。孤獨矗立在港邊的小美人魚,靜靜地訴說童話的哀傷。市政廳旁的安徒生銅像,遙望著 Tivoli 遊樂園,期望快樂和想像力永遠存在。

《關於作者》
Tina Lu,喜歡巴塞隆納的熱情,也愛丹麥的溫度。大三的日子,我在德國交換,主修英美文學;關於自己──有點瘋狂,也有些安靜,學習和兩個衝突個性好好相處中。旅行上,平凡中的獨一無二才是我的最愛;生活中,努力活得夠自信。看到的世界每多一點,就愛她多更多;有一個大背包和一股衝勁,就能帶我走很遠。我想好好紀錄當下的每一份悸動,以及旅行過後的那一份感動。現在在跟德國交換生活和未來奮鬥中。

《關聯閱讀》
來自臺灣的丹麥媳婦,亮麗背後的洋蔥路
在幸福之中麻痺的我們──從伊斯坦堡思考台北
我是全校唯一的臺灣男孩── 八年級日本交換生的異文化衝擊

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事