共享經濟不只一種方法──向Uber說不,德國柏林這麼做

共享經濟不只一種方法──向Uber說不,德國柏林這麼做

隨著網路世代的崛起,強調創新且永續的商業模式因應而生,共享經濟(Sharing Economy)就是其中之一。

「共享經濟」簡單而言,就是將你暫時用不到的東西分享給別人,如外出中的空房出租,與它人的汽車共乘。不僅可從中獲得利益,更讓物品能更有效地被利用。最近廣受背包客歡迎的 Airbnb 就是 Sharing Economy 的一個例子。

談到汽車共享,許多人可能會想到 Uber,然而如其他世界各地一樣,Uber 在德國也爭議不斷。今年四月柏林的法院也對 Uber 說「不」,因其涉及無計程車駕照的駕駛,並違反當地的交通法。

但 Sharing Economy 的方式很多,可不只有 Uber 而已。在這裡要介紹的是,一個在德國的大城市興起且廣受歡迎的新移動方式──Carsharing。

如同台灣一樣,要在德國大城市養一台車也是著實不容易,除了基本的稅務外,還有保養和停車費等開銷。但是,城市中的人們總是渴望除了大眾運輸以及昂貴的計程車外,更經濟實惠又有行動力的選擇。

另一方面,「永續發展」成為當今德國社會、政府到各大企業追求的重要目標

企業如何維持環境經濟的永續,使人民願悥買單?人們該如何更有效更環保地規劃城市交通?Carsharing 就是在這樣的背景下誕生。

Carsharing 的運作模式就是,會有一些共有的空汽車安置在城市各角落,人們上網註冊後,可以登入手機 app,查詢最近的一台空的汽車在哪,即可駕駛它到你要的目的地,抵達目的地後停在路邊,登出,費用則按你總駕駛的時間收費。

Carsharing的車子主要是由德國知名汽車品牌如 Daimler(Mercedes),BMW 補助提供,這些大企業也藉此提升它們永續發展的企業形象,成為另類的行銷策略。

Carsharing 究竟帶來什麼好處呢?第一,它提供城市人們一個便宜且更有行動力的移動方式;第二,使汽車有效地被利用,降低城市裡個人對汽車的需求,也進一步減少碳排放量。

在柏林,最普遍的兩個 Carsharing 公司分別是 DriveNow Car2Go

DriveNow 的車種是由 BMW 提供的 BMW 或 Mini, Car2Go 則由 Daimler(Mercedes)提供的 Smart,收費方式為每分鐘 0.3 歐左右,和昂貴的計程車車相比,便宜非常多!柏林的計程車收費是從 3.7 歐起跳,之後 1 公里 2 歐計費。若以 10 分鐘 3 公里的車程為例,計程車的費用為 9.7 歐,Carsharing 則只需要3歐。

特別值得注意的是,在柏林除了 Carsharing 共享汽車以外,連摩托車也可以「共享」。

Scooter Sharing 是由一家柏林新創公司 eMio 在 2014 年建立,它運作方式和 Carsharing 一樣,只是交通工具由汽車變成電動摩托車,它標榜更環保的交通系統──零碳排放。而上述的這些服務,對使用者唯一的要求就是註冊時需要駕照證明。

第一次聽到這些新型交通方式時感到非常驚喜,而在朋友駕駛下,有第一次 Carsharing 的經驗,真的是非常便利,難怪許多在城市的年輕人都不需要買車,即能享受有車的便利。

在台灣當我們在享受 Ubike 的樂趣和風潮時,或許也可以想像一下,有一天這些新型態的 Carsharing 模式,能以適合我們的樣貌,帶來更便捷的交通以及更乾淨的城市。

《關於作者》
Mallory, 1991 年台南出身的鄉下小孩,18 歲離家北上求學工作,一場德國交換的歐洲大冒險,在走過歐洲十國後,種下德國留學夢,現於柏林工業大學就讀創新管理研究所。讀文學出身,一個轉彎進入商業世界,相信商業如文學,始終關於人性,並希冀以商業模式為社會創造利益。關注社會創新,永續管理,期許自己為一座橋,帶領人走進更美的世界。最愛的城市是柏林,台南則是永遠的家。個人部落格

《關聯閱讀》
Uber司機爭議不是問題,無人駕駛汽車才是最終目標
從我在舊金山最「綠」的朋友說起:巴黎氣候峰會後,人類減碳競賽的起跑點

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/eMio-Sharing 官方臉書專頁、附圖/Daimler AG / MBpassion.de

畢業就出國