不用排隊,也寧可花錢買贈品!?──對免費「無感」的加拿大人

不用排隊,也寧可花錢買贈品!?──對免費「無感」的加拿大人

以前在台灣上班的時候,上班族一天開始的小確幸,就是去樓下星巴克拿免費的試喝飲品,後來隨著景氣變差與連鎖商店的普及,漸漸地廠商的行銷手法,就從以前免費提供試喝飲料的行銷活動,逐漸改變成買一送一等活動。

但是在台灣,不管是免費提供試喝,還是買一送一,消費者往往都很捧場。每次這類行銷活動,都會吸引大批的人潮前來,常常光是排隊,動輒就要排一個多小時以上。

但不知道是不是在這個冬天有 6 個月以上的加拿大亞伯達省,人口比其他的省少;或是因為這個省是產石油的地方,所以居民比起加拿大其他的省來得有錢一點點;要不就是其實加拿大人就是根本不追求拿免費的贈品,總覺得在加拿大我所居住的地方,參與這類型的活動的人......跟台灣相比,實在是少之又少。

還記得當我來到加拿大,第一次在加拿大星巴克看到有那種「前兩百名免費送中杯咖啡活動」的時候,像我這種行銷人的個性,總是會好奇別人的行銷活動怎樣執行,消費者的反應熱不熱烈,加上又可以拿免費的東西,何樂而不為呢?於是立刻就想前去參加。

但依照以前在台灣的經驗,這種免費的咖啡,鐵定馬上就被索取完了,那時的我於是心想反正上課的路上其實有好幾家星巴克,這家拿不到還可以衝到下一家,所以就決定中午吃飯休息的時候,一定要悄悄提前落跑衝到現場去排隊,以免人太多要排很久。

活動是中午開始的,本人 11:55 就衝到了離學校最近的一間星巴克,結果一進去店裡,整間店空空蕩蕩的,竟然只有幾位零星的客人!

站在門口的我還想是不是記錯時間了,把手機拿出來查了一下,沒錯啊!是今天啊!只好緩緩地走近櫃檯,開口問一下店員說:「不好意思,請問一下,你們今天是不是有免費的美式咖啡贈送嗎?」

店員還親切地回答我說:「有啊!我們今天有送咖啡,雖然還有幾分鐘才十二點,可是我可以現在先給你,我們有三種免費咖啡可以選擇喔!你要選哪一種?」

我心想,這也太好了一點吧!免費的咖啡就算了,居然還有不同口味供你選擇,這種活動在台灣,為了店家服務方便,免費咖啡的索取活動怎麼可能讓你選口味啊!而且重點是──完全沒有人排隊。這讓我一整個傻眼,中杯的免費美式咖啡居然沒有人排隊索取,這~~~~根本是不可能的事吧!

免費的中杯星巴克咖啡喔!(就是你正常付錢買的,一杯近百的那種一般杯) ,在台灣,如果有這樣好康的活動,不要說前兩百名了,就是前一千名,應該每間店不到一個小時之內就會人被拿光光吧!晚上我回家後想了又想,今天的情形也許是特例,畢竟那天的活動只有官方網站上的宣傳,並沒有任何電視廣告等等,所以就恰巧被我遇到這麼少人的情況吧。

然後過沒多久,我從電視廣告上看到地球環保日的宣傳,當時加拿大各大知名企業在當天都有辦小小的活動響應地球日,像加拿大最有名的連鎖餐廳 Tim Horton,只要當天中午到店裏的前幾名顧客,餐廳就會送你免費的三明治。然後星巴克也有活動,當天只要顧客拿著自己的隨行環保杯到店裡,就可以直接跟店員索取免費的美式咖啡,想當然兩家店都在學校附近,有免費的咖啡跟三明治,這樣我的中餐就解決了耶!所以一定要去拿一下的啊!早上去學校的路上就想,這次活動電視都廣告那麼多次了,應該總會看到如台灣那樣一堆人去排隊的盛況了吧!

隔天中午一到,我也是算準時間,立馬就到了餐廳,結果......人比上次多了 4 個吧!對你沒聽錯,就是 4 個,一整個花不到兩分鐘,我就拿到了免費的三明治,然後快步的走到星巴克,也是跟上次一樣,完全沒有人在索取,我也拿了咖啡之後,就漫步走到公園,好好地享受我「白吃的午餐」!

當然之後也發生了好幾次促銷活動,像加拿大小七的活動,前一千名可以拿免費的思樂冰,我早上出門上班經過時拿了一杯,後來中午回家的路上,又繞過去看了一下,結果居然還沒被拿完!我又拿一杯邊走邊喝回家!

還有跟之前台灣星巴克推出「煥然一新、無比沁爽 Refresher 試飲活動」一模一樣,只是比台灣早很多的試喝活動,而且是小杯的,並非像台灣是那種特別的試飲杯,結果還是一樣沒人排隊!我那天跟兩個朋友一起去星巴克,當天我們坐在店裡面,邊聊天邊喝著我們的免費飲料,就在快喝完的時候,親切的店員居然還特地跑過來問我們三個說:「你們喝了其中一種口味,感覺如何?要不要試一下另外一個口味呢?」結果我們三個那天就免費把兩種不同的口味都喝到了!

這麼多經驗下,好奇的我不禁去問包括我老公在內,幾個土生土長的加拿大人:「為什麼這邊的加拿大人對這些免費的東西都無感呢?」

一個加拿大女生朋友解釋:「免費的東西要送你怎麼可能不要呢?但是很多加拿大人會覺得,如果店裡送的咖啡或是三明治,並不是當天自己心裡想要喝的或是吃的,即使當天已經到了店裡面,他/她也不會強迫自己去拿免費的東西來喝,寧可花錢買自己想要的。」

我老公也覺得:「某些加拿大人覺得這些免費的促銷,他如果拿了,也喝了,也跟店員表示喜歡,那好像不跟他們買一下一樣的東西,總覺得好像有點對不起店家的推薦,加拿大人很討厭衝突,所以為了避免這樣的衝突,那就寧可不要拿免費的東西。」

有個加拿大男生則說:「有些加拿大人不覺得像咖啡這種小錢他們出不起,所以也不想要花那個時間特地去拿一杯免費的咖啡,即使當天他還是要去那間咖啡廳,他也不想被店家的行銷活動給約制住。」

另一個加拿大朋友還說:「有些加拿大人就覺得這些是廠商的促銷,他們並不想要被『免費』動搖,所以即使是一樣的東西,他們寧可花自己的錢去買,對他們比較安心!」

也自從那次之後,我每次在網路或是臉書上看到的「免費」的活動,我一點都不趕了,因為根本不需要趕啊!真的完全沒有人會跟你搶的。但你如果問我在其他省也是一樣情況嗎?我覺得應該是不一樣啦!至少我曾聽說在溫哥華跟多倫多那些大城市,當每每有這種免費活動的時候,都還是會有許多人去排隊的,可是在我們這邊鄉下地方,是真的完全沒有人會來跟你搶的!

有圖有真相:

像那天星巴克的促銷活動,相片中的這位婆婆就是跟她老公兩個人花錢買了超大杯的蔓越莓口味,就如同上述那個加拿大男生講的一樣,雖然明明就可以免費拿小杯的來喝,但他們寧可花錢買大杯的來喝,也不要拿免費的。

各地民情果然不同,對免費無感的亞伯達省加拿大人,真的令來自台灣的我大開眼界了!

《關於作者》
熊在加, 原本是在台灣做科技業的行銷副理,雖然因為工作的關係到處旅行, 但從不覺得會搬到國外, 直到在台灣遇見來自加拿大的他, 因為我他辭掉工作到台灣七年, 也因他, 我辭掉工作,  飛到這個時不時在自家陽台上, 看到北極光的加拿大北方城市生活, 從台北繁忙都市到這幾乎 8 個月都在下雪的偏遠地方, 從行銷轉行成設計, 從單身到結婚, 雖然進入人生另一個階段, 但還是 利用照相, 寫作, 跟大家分享生活!

《關聯閱讀》
招顧客 誰說一定要免費
「重賞之下必有勇婦」──提高生育率,加拿大「男神」新總理這樣做

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/flickr@Maya-Anaïs Yataghène CC BY 2.0、附圖/熊在加 提供

未來人才行前準備