「你們不會被中國佔領的,因為...」──那一晚,與以色列爺爺暢談台灣

「你們不會被中國佔領的,因為...」──那一晚,與以色列爺爺暢談台灣

在語言學校念書的第一週,帶著一顆想認識外國朋友的心情,我和台灣的同學一起報名了學校舉辦的晚餐聚會。這個活動兩週舉辦一次,讓在語言學校來來去去的學生們能在短暫的時間內認識除了自己班上的其他同校學生,不分程度的聚在一起。

一進餐廳,距離約定時間還有 15 分鐘,餐桌便已坐滿一半。於是我和台灣同學只好坐在桌角剩餘的空位。無奈地看著坐在我對面大概 6、70 來歲的老爺爺,我在心裡默默地嘆了口氣,看來今晚是交不到什麼同年紀的朋友了。基於禮貌,我們主動的開口用義大利語和左鄰右舍打招呼,但左邊的德國女孩們似乎對我們不感興趣,只是自顧自地繼續用德語哈拉。而我對面的老爺爺也總是以"Si."或是"No, grazie."句點我,讓我的這頓飯一開始便索然無味。

直到右邊又加入了一個德國女孩和一個比利時女孩。她們一坐下來便很熱情的用英文打招呼,並向我們解釋她們才剛進入語言學校兩天,因此可能還不能用義大利文對談。於是我們開始以英文聊天,正當我們在介紹自己的時候,我對面的老爺爺總算開口向我提問了"You said you come from Taiwan?"

原來,老爺爺不是不想與我搭話,只是義大利語也不流利,因此始終沉默。

老爺爺是以色列人,是個非常厲害的耳科醫生,何以得知他非常厲害,是聽完了他所有旅遊的經驗──他曾周遊各國去演講。來義大利學義大利文也純粹因為興趣,這是他第三次來羅馬念短期的語言學校。

而在訴說不少自己在中國旅遊的經驗,老爺爺終於開始詢問我也許他從一開始就最感興趣的話題。他大概是我認識的外國人裡,沒來過台灣卻最了解台灣現況的吧。

毫不壓抑,第一個問題:「你們台灣人現在會不會很害怕中國?」接著一連串的:「因為現在臺灣已經有很多中國人了,你們會不會擔心之後會跟香港一樣?」、「妳覺得臺灣在 20 年後還能像現在這樣嗎?

我不是第一次和外國人談論台灣與中國的關係,但之前的對話多半是我在向他人介紹台灣或說服他人台灣算是個國家。常常也會遇到很多知道台灣的外國朋友,但從來沒有人如此犀利且明確的問我這些問題,一時之間我還真有點無法招架,也不知道該回答些什麼。

聊著聊著,老爺爺又問起我該如何分辨台灣人與中國人,以及我們自己是如何區分的。我告訴他多半是靠口音判斷。老爺爺想想,便淺笑著說難怪他分不太出來。出乎我意料地,他竟然能分辨出台灣人、日本人以及韓國人。連我們自己也沒辦法全部明確辨識出來,更何況是對於通常都認為亞洲人長得一樣的歐洲人了!不禁對老爺爺又產生了幾分欽佩。

我迫不及待地繼續和他聊著,接著,他面帶嚴肅的問我:「如果有一天中國真的佔領臺灣了,妳會留下來還是移民去別的國家?」

我遲疑了一下子,但也真的只有一下子。

從小就「崇洋媚外」,大學又念外文系的我,其實近年來看著台灣的現況也常常嚷嚷著如果被中國統治我就要搬去歐洲或美國,但是在那個當下我卻非常堅定,心中也湧起了一股從未如此強大的愛國之心…...

"I'll stay."

老爺爺似乎對我的答案很滿意,淡淡地笑著點了點頭,卻陷入了沉思。

他緩緩再告訴我,他認為我們不會被中國佔領的,因為我們更有民族意識。我非常感動,不禁忍不住問他到底為什麼會如此了解臺灣的事情──了解這些我們自己都不見得會如此坦然的事情。

他的答案更是讓我動容:「因為我認為臺灣是一個很棒的國家,臺灣人擅長發明跟生產東西,很會發揮創意,很有主見。

而我的人生中沒有一個片刻是如此以身為臺灣人為傲。

最後,時間已晚,老爺爺堅持要走路回家,住在市中心另一端的我只好匆匆與老爺爺道別,便和同學們往公車站離開。沒有留下任何聯絡方式,我甚至不知道他的名字,也知道也許這輩子都不會再見面了,但那一晚我的心確實溫暖。

幾個小時前,我抱著交朋友的心態來到這餐廳,並暗自希望對面能坐個年齡相當的同學。幾個小時後,感謝老天,我覺得我是全餐桌上最幸運的人,因為我和一個很有深度的人對談,一個了解台灣且愛台灣的以色列爺爺!

《關於作者》
Queena,22歲台北人。是個典型的天秤座女孩,非常喜歡交朋友也很健談,常常跟初次見面的人聊開,也很容易因生活中的小事而感動。很愛閱讀更愛看電影,希望自己什麼都知道一點。從小就崇洋媚外,卻在人生的歐洲初體驗發現了台灣的好,在國外培養出了一顆知足的心。完全同意「沒有能不能,只有想不想。」這句話。未來的小夢想是可以每年在不同的國家跨年,看看每個國家的 Countdown View。


《關聯閱讀》
每天與「台灣其實是中國的你知道嗎?」奮戰──堅強的台灣年輕人,哪裡比不上別人?
加泰隆尼亞看似曙光的獨立之路,並非你想得那麼光明
「了解自己,站穩國際,願我們能大聲說:我的國家是台灣。」──一個德國留學生的「台灣意識」

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事