「重賞之下必有勇婦」──提高生育率,加拿大「男神」新總理這樣做

「重賞之下必有勇婦」──提高生育率,加拿大「男神」新總理這樣做

加拿大高齡產婦成為提振生育率的救星!

最近台灣媒體再次熱議台灣生育率全球倒數的問題,似乎幾年來一直找不到有效的解決之道,主要的矛頭指向女性受教育時間太長、晚結婚(太愛玩)、不進入家庭、只顧追求個人成就等等,甚至牽扯到同志婚姻的不正當性,說是因為同志不能生育,通過同志婚姻合法化台灣就更不保了,令人啼笑皆非。

女性受教育程度提升、追求個人成就、晚婚甚至不婚,是全球發展不可逆轉的趨勢,以加拿大為例,因為同樣的人口結構改變而面臨生育率下降,但是有效的政策卻產生了和台灣完全相反的結果。加拿大在 1996 年到 2000 之間也發生了生育率危機,聯邦和地方政府不斷推出政策試圖改善。結果顯示,2000 至 2008 年之間,生育率呈現穩定上升趨勢,這幾年雖然有點下降但也都維持在 1.6% 左右,有趣的是,其中增長最多的是相對高齡的產婦(30─39歲),增長最快的地區是魁北克。

加拿大自 1998 年開始提供小孩福利金(俗稱牛奶金),小孩出生到 17 歲為止,金額根據家庭收入不同而定,其中以我居住的魁北克省提供的福利被公認是全國最好的,一個小孩一年最高可得近一萬加元左右(大學畢業生年薪約 2 萬 4 千加元),剛剛當選的「男神」新總理(魁北克人),在他的競選政見裡,提高牛奶金是他的重要政策之一。其他配套的鼓勵生育政策還包括,目前在魁北克全額免費提供人工生育醫療服務(三次試管嬰兒、無限次人工受精、兩年冷凍胚胎等等,自費試管嬰兒療程每次約一萬加元),其他省則採用補助方式,還有全天托嬰服務等等,都是為了鼓勵女性能夠兼顧個人與家庭領域。

既然女性延後生育年齡是必然的趨勢,政府就針對她們的需求推出政策,配合、鼓勵她們生育,這聽起來不是挺合理的嗎?魁北克在這件事情上發放最多的福利,得到最高的生育率增長,足以說明「重賞之下必有勇婦」。反之,把生育率下降這件事歸咎到女性受教育時間增加、工作時間增加、甚至玩樂(不婚)時間增加,顯然是推託之詞。有好的政策,顯然可以鼓勵女性生育,加上現代生育醫學技術的助力,身心靈穩定的熟女們更願意增產報國。

再者,台灣 LGBT(同志、跨性別族群)被認為拖累生育率的族群,反觀在加拿大,LGBT 族群擁有小孩的比例卻有顯著的增加,LGBT 父母族群還被認為是增長最快的母嬰產品消費族群。為什麼有這麼大的差別?原因很簡單,因為台灣基本上禁止 LGBT 族群(還有單身人士)擁有小孩,不讓 LGBT 做人工生育、不能合法領養。在加拿大呢?上述的免費或補助人工生育項目、牛奶金、托嬰等,對於 LGBT 、單身族群採取一視同仁的態度,當然會鼓勵這些族群的生育率,加上其他諸如同性戀婚姻合法、合法保障 LGBT 家庭有公平的權力、社會對於 LGBT 態度開放等因素,都使得這個族群願意增產報國。

我在想,在台灣,會不會有人說 LGBT 或單親家庭的小孩,我們社會不要?對台灣沒好處?那我們來看看,加拿大有因為增加了 LGBT 或單親家庭的小孩而變壞嗎?好像沒有吧,加拿大一直是全世界發達國家中令人稱羨的穩定、先進的國家。我問過一位在魁北克最權威的 McGill 大學附屬醫院專門評估有意願作人工生育的配偶(包括同性和異性)的精神科醫生一個問題,我說:「很多人對於 LGBT 家庭養育小孩有些疑慮,你怎麼看?」她非常簡單快速的回答我說:「我們是全世界最先進、權威的醫療機構,加上政府部門政策制訂者的層層把關和考量,如果這件事會對社會產生不良的後果,你認為我們還會做嗎?」我想那位醫生應該很想用新總理爆紅的神回回我吧,「It’s 2015!」(現在都 2015 年了,你們還問這樣的問題?)

《關於作者》
黃寶玉 Ellen Huang,吃好米長大的台灣台東池上人,目前居住在加拿大渥太華地區的魁北克省 Gatineau 市,潛心將自己發展成為專業投資人。美國 OHIO STATE UNIVERSITY 新聞研究所畢業後回台進入 4A 廣告公司擔任媒體企畫,後轉戰大陸任媒體公司知識管理&教育訓練總監、高端人才獵頭顧問。遊歷過歐、亞、美、大洋洲多國,喜歡打網球、潛水、游泳,翻譯過「進入廣告業」一書(廣告雜誌社出版)、發表過些許文章散見於報章雜誌、各網站。

《關聯閱讀》
《加拿大變天》「馬英九的外表、連勝文的家世、柯文哲的逆轉」──帥哥新總理賈斯汀‧杜魯道
不只不用坐月子,英國產婦從懷孕照護就和台灣大不同!

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Justin Trudeau 官方臉書專頁

出發,改變人生的一次旅行