蘇格蘭寄宿家庭大小事──「介紹台灣,卻差點被小女孩問倒」

蘇格蘭寄宿家庭大小事──「介紹台灣,卻差點被小女孩問倒」

回憶這一年多在英國走跳的日子,有在英格蘭求學,體驗新堡濃濃的 Geordie 口音;有在威爾斯廣播電台實習,經歷電話 call-in 瘋狂轟炸的日子;也有在蘇格蘭 Dunbar 居住,實際與英國人一起短暫生活。儘管在英國生活將近一年,但對於主動開口說英文,仍然有些卻步的我,居然能在當地人的家庭裡,度過一個愉快的週末,而且還是面對口音很重的蘇格蘭腔英文,現在自己回想起來,都覺得不可思議!

當初是透過 HOST UK 的網站申請,除了來回交通費及行政處理費,所有在寄宿家庭的食宿開銷都不用額外付費;換句話說,只要你願意,可以依照自己的選擇,如願意負擔的交通費範圍、是否可以接受家庭有寵物等,輕鬆入住最道地的英國人家庭,體驗他們的週末生活。

我配對到的家庭,是在距離愛丁堡 Edinburgh 不遠的 Dunbar,一對考古學家夫妻育有兩個女兒,還有三隻頑皮的貓咪及一隻溫馴的黑狗。他們的房子在一片綠草如茵中,附近沒有任何商店,只有兩三戶人家,還有互相問好的動物花草們;這裡的每家人都有自己的菜園或花園,因為住民以年長者居多,小孩多半出外打拚,所以貓狗成為每戶人家的居家良伴。

我 host 的房子像是童話故事裡的小木屋,因為 1 樓的光線較不足,所以家人的房間都在樓下,以利睡眠;而陽光充足的 2 樓,則是主要的活動空間餐廳、客廳、廚房及我所住的客房。還記得剛到時,聽到大女兒濃厚的蘇格蘭口音,自己只能用尷尬地微笑附和,當時心裡的衝擊巨大無比,甚至腦海中浮現想立刻回家的念頭;好在和年僅 8 歲的小女兒溝通無障礙,所以相聊甚歡。

這 3 天的朝夕相處,令我印象最深刻的是,他們飯後的家庭活動,居然不是一起聚集到客廳看電視,也不是拿出學校功課或補習班作業埋頭苦寫,更不是玩電腦、盯手機或平板電腦;而是小孩們討論如何組裝出不同的樂高積木,媽媽打毛線及爸爸悠閒地聽音樂,如此的家庭景象,大大顛覆我過往的生活所見。

我好奇地問媽媽:小朋友假日都沒有回家功課嗎?媽媽說:「功課我都希望他們在平日完成,這樣假日就能享受完整的休閒時光。」這樣的思維模式,也令我大為讚賞。此外,他們家裡沒有電視,所以沒有惱人的影像及聲音干擾。因此,家人相處的時間多一些,對話也多一些,思考也多一些。

此外,我還去拜訪他們小孩上課的國小,是從家裡步行百步能抵達的距離,學校的環境令我大吃一驚。沒有實體的校門及圍牆,取而代之的是一大片山頭的草地,及全校只有一層樓的兩間上課教室。回憶起自己的小學生活,圍牆校門及人擠人的操場教室,與此相差甚遠。

寄宿家庭,除了體驗當地人的生活之外,更重要的就是語言與文化的交流。讓我比較羞愧的是,當我獻上台灣的拼圖當作禮物,準備驕傲地介紹台灣以什麼聞名時,大女兒問我:台灣有多大?人口有多少?和英國國土比起來差多少?我只能抓個大概,不能準確回答,還談什麼國民外交與文化宣傳呢?看著大女兒對英國及蘇格蘭的地理背景、人口資料琅琅上口,自己對自己國家的相關資訊卻支支吾吾,這正是我這次寄宿家庭的最大體悟吧!

《關於作者》
葉俐緯,畢業於英國新堡大學多媒體新聞學研究所。因為大學修讀財經法律,加上處女座有條不紊的性格,多年來以「規規矩矩」的生活態度自居;直到 2014 年,人生中首度離家求學,擴展自己的舒適圈,足跡遍及整個大英帝國及歐洲大陸,才真正活在計畫趕不上變化的真實世界。目前剛回到寶島就業,準備開啟瞬息萬變的新聞人生。

《關聯閱讀》
謝謝你們,國民外交官
向西方取經,不是遺忘自己的藉口

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:葉俐緯 提供

出發,改變人生的一次旅行