【圖片故事】妳的戰爭,我們的死亡

【圖片故事】妳的戰爭,我們的死亡



台北時間(14 日)凌晨,巴黎發生恐怖攻擊,瞬間所有人都深陷在驚愕與恐懼之中,許多人只能透過媒體報導,了解事件的經過與外界狀況。

接下來幾天,法國警方於在巴黎近郊動一連串反恐攻堅行動,包括博比尼(Bobigny)、格勒諾布爾(Grenoble)、熱蒙(Jeumont)、加萊(Calais)、以及我目前身處位於法國南部的土魯斯(Toulouse)。

幾天之後,這座城市恢復了往日的風和日麗,不同的是,街上多了法國警察安檢與民眾自發性的哀悼。大家用自己的方式,為這個事件、這個國家、與自己的同胞療傷,心裡雖然難過,但沒有人因此對阿拉伯人或穆斯林不友善──至少我身邊的狀況如此。

問了周遭法國朋友對於這件事的想法,他們認為,雖然這次的事件很可怕,但我們不能只沉溺在傷痛中,現在最需要的是堅強向前走。

如同我遇到的一位從阿爾及利亞的紳士,他說,此刻不是哀慟的時候,因為下一秒鐘,全世界任何角落,都有可以能發生一樣的事,大家應該想想該怎麼做。另一位法國同事也表示,法國也對其他國家丟了炸彈,大家也應該正視這件事;而許多法國人對於法國當局復仇式炸彈轟炸的做法,是不認同的。

他們對法國政府說:這是妳的戰爭,但卻是我們的死亡(Your wars, our death)。

我很幸運,今天就要結束出差行程飛回台灣;但上飛機前的這段經歷,讓我感觸良多。

《關於作者》
Lily Chang,台灣長大、法國念書,目前任職於航空製造業,全球四處奔走。最喜歡的兩件事就是自由跟愛貓咪咪,最大的願望就是「世界和平」。

《關聯閱讀》
用愛取代恨──法、荷悲劇教我的事
震撼全球的巴黎黑色星期五,與我們對中東悲劇的麻痺

 

影片製作:Hwang Uk Jeong
執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Furyk Nazar / Shutterstock.com

畢業就出國