美國不是好好的,為什麼要回來?──思科軟體工程師的告白

美國不是好好的,為什麼要回來?──思科軟體工程師的告白

是的,待了 4 年,辭去思科(Cisco)工程師的工作,我從紐約甘迺迪機場飛回台灣來了。這次不是休假回台幾個禮拜,而是真的,我回來了。我做了一個全世界都覺得我瘋了,只有 3 個人支持我的選擇。這 3 個人裡兩個剛好都姓王,一個是我妹妹,一個是我爸爸,另一個是我媽媽。

(作者按:文長慎入,建議時間寶貴的朋友看完以下 FAQ 後,可以按個讚左轉先行離開。)
FAQ1:美國不是薪水高工時短,過得很爽嗎? 作者:沒錯,我真的過得很爽,但其實消費很貴,存不了什麼錢。
FAQ2:台灣都快倒了為什麼要回來?作者:想家。

美國真的好,尤其對我這種不喜歡被管的人來說,自己作主是很自在的。想像一下,生活在一個大家都抱著幻想去玩的紐約,不是旅行一、兩個禮拜,而是住在那,每天都有新鮮事、有趣的人,總覺得永遠沒辦法把這城市逛完。

近兩年美國景氣很好,找工作跳槽機會很多,身為技術移民(高級外勞)的我們,不求大富大貴,平平穩穩地過一生不會太困難。在思科這樣的大公司當工程師,外人看來好像十八般武藝無所不能,但其實工作內容很單純,因為組織太大、人太多,分工下來,我做的事情不用太高深的學問。公司裡,來自各國的優秀移民,各民族有各民族的特性,不變的是大家在這都拼命地想往上爬。我不怕競爭,只是看到最後坐上位置的還是最會口沫橫飛、天花亂墜的白人為主,不禁倒胃。這裡到處是無形的天花板,美其名是種族大熔爐,但這畢竟是高加索人所鑄的鎔爐。

我曾經思考著成為移民第一代,就是那群漂洋過海的留學生,在這落地生根。可以接我家人來美國,因為在這裡天氣好、空氣好我爸不會打噴嚏,可以買很大的房子外加後花園,讓我媽可以種些花花草草。但要讓原本就在台灣生活一輩子的他們改變環境,我能想像不容易。

讓我真正改變想法的,是一個關於「一碗牛肉麵」的故事:有次我在公司微波便當時撞見我的中國同事,標準移民第一代,接了爸媽來,生了兩個小孩,在微波昨晚剩的牛肉麵,我說: 「你們家昨天吃牛肉麵?好幸福呀!」 他說:「不,是我媽媽做了牛肉麵,但我小孩不愛吃,他們只想吃比薩、漢堡。」

我開始想像以後的生活,我不希望我放棄台灣的一切,庸庸碌碌地解決移民第一代的困難、忙完一生,然後孩子用比你好的英文和你頂嘴。站在孩子的立場想,他要適應不同種族、很多文化差異,到頭來華人還是跟華人混在一起,白人跟白人,ABC 又有 ABC 自己一群......。

在這種複雜的文化背景下,我的孩子會面對很多自我懷疑、文化衝擊,他會是"Banana",就像外表是黃種人內心是白種人的 Jeremy Lin。我不是批評移民第一代生活,畢竟他們辛苦了一輩子,為的是給孩子更好的生活環境。但我是一個思想相對保守的人,我希望我是坐在中式圓桌上對小孩訓話的爸爸。我的中心思想是儒家中庸,非偏激選擇極端,非思考片面價值。所以,在這工作也三年半了,我覺得要不保守點早點回來,要不就不要回來了。

兩個月前,我從紐約甘迺迪機場飛回台灣,一下飛機凌晨 5 點半,我就馬不停蹄早上 9 點安排面試,下午再一場,至今統計共 10 多家公司,20 場面試,無數次模擬練習。

每個面試官看著我的履歷,摸摸頭露出懷疑的眼神,第一個問題都是:「美國不是好好的,為什麼要回來?」這個問題我可以滔滔不絕講 20 分鐘,因為在離開美國前我已經經過千次輾轉難眠,百次天人交戰。我曾經猶疑到底要不要回去,最後破釜沉舟,把衣服全先寄海運回去,瘋狂丟履歷。在說服面試官我為什麼回來之前,我已經說服自己,我不要什麼,我要什麼。

我知道台企工時長薪資低,但相對地給我很大的舞台和發展空間,亞洲市場是我熟悉的舞台,語文變成我的優勢。我將告別工程師轉向產品企劃,將會放下一半技術,開始學習規劃、組織和溝通協調。

和我一起進公司同期 4 人,大我 7 歲到 14 歲,也全都有產品企劃工作經驗,新公司願意給我機會,我自己都覺得很大膽。老闆直說,「你有潛力但你還不能用。」很多前輩也說,「你的工作會有很多挫折很多挑戰,陣亡率很高,」但"No pain,no gain.",哪天我要真的失敗了,還可以有勇氣跟自己說,沒關係,我盡力了。

寫這篇文章其實是要時時提醒自己,別忘了當初為什麼要回來。

王文華說人生就像搭火車,不斷的選擇。以前高中大學考上哪裡,就搭哪台火車,不用選擇。進入社會後,火車不會自己來,而是你站在火車站,想像你想看到的風景,想去的地方,選擇你想上的火車。

上了哪台車,沒有對錯,唯有自己為自己做選擇才不會後悔。李開復寫給中國學生的 6 封信說了「選擇的智慧」,我覺得很有意思。他說智慧來自於正確的選擇。同學又問,那錯誤的選擇呢?「錯誤的選擇成就了經驗,經驗讓你更容易做出正確的選擇,」他說。說實在的,我不知道這個選擇對或不對,至少沒人逼我做選擇。我知道,我沒有瘋,我知道我自己想要什麼。這條路會很辛苦,但莫失初心,莫忘初衷。

《關於作者》
Howard Wang。男,28 歲,台灣新竹人,從紐約回到新竹,曾任軟體工程師。喜歡文學勝於科學, 喜歡文字勝於工程式子。 想和別人不一樣,所以選擇留在美國工作 ; 陰錯陽差成了工程師,但骨子裡夢想寫詩。 沒有華麗創作,在紐約看到什麼記下什麼,我寫我口。

《關聯閱讀》
成為美國人的一百種方法;只是當上美國人之後呢?
美國夢依然存在,只要你片刻不鬆懈、永遠不放棄

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備