大陸旅行,五官修行

大陸旅行,五官修行

在大陸旅行,如果不跟團,背包自助,神經得粗些,五官中的三官得強些。我花了兩個月,在大陸隨處亂走。啟程之前,我不斷告訴自己,很多事沒有好壞對錯,不同發展階段有不同的現象。但最糟的情況來臨時,我還是發現自己沒做好準備。


坐長途車,因為車程遠,幾乎所有的人都有備而來:水果、零嘴、音樂…….;問題來了,所有的垃圾都往地上、往窗外甩,不到三個鐘頭,地板上都是垃圾,令我坐立不安,我不斷告訴自己,這就是當地的習慣,無所謂好壞………。


獨樂樂不如眾樂樂,古之明訓,在當地被實踐得非常徹底。小小的車上人聲鼎沸,聊天聲一百公尺外都聽得清楚。手機鈴聲開到最大,講手機,連電話那端傳來的聲音都非常清淅。更要命的是,很多人喜歡逼大家跟他欣賞用音質不甚好的手機嗽叭播放出來的各式音樂。啊,我要瘋了。


一上車,我就發現有得我受了。十多名男性乘客,每個人,真的是每個人都在抽菸。我最怕菸味,一點點菸味都會讓我無法呼吸。當然,我知道,這是我的問題。但當車上很多人同時抽菸,而且,當外面在下大雨,全部車窗緊閉的時候,每一秒都是酷刑!!!車上大大的禁菸標誌跟我一樣無力。菸槍痰多,「咳~~~~~呸」聲不絕於耳。後來我發現,既便是長程冷氣大巴,乘客照抽不誤,我向司機反映,司機根本不理我,拜託乘客別抽,人家當我神經病。

看到這張照片了嗎?「為煙民服務」。大陸菸民真!的!很!受!照!顧!

話又說回來,我告訴自己,各地發展階段不同,我只不過有幸生活在發展比較均衡的地方,如果在這兒生長,我會比他們更有自覺嗎?我的兄弟應該也會照樣不管何時何地菸不離手吧?每個人都用自己知道、習慣的方式生活。而習慣的改變,常常得用上一、兩個世代的時間,不是嗎?

《關於作者》
泰國華僑,東協走跳,喜打赤腳,山中來,風中去。

《關聯閱讀》
「不管喜歡或討厭,我們都不能忽略中國」──台灣交換生在中國的三個故事
在大陸我最怕聽到:這我沒辦法

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock 馬幫之女

 畢業就出國