「不管喜歡或討厭,我們都不能忽略中國」──台灣交換生在中國的三個故事

「不管喜歡或討厭,我們都不能忽略中國」──台灣交換生在中國的三個故事

台灣、中國的大專院校每年都有互相的交換生名額,但看到近年中國學生一直來,台灣去的人卻相對少,有學校資源卻不妥善運用非常可惜。

希望這篇文章能讓更多人知道學校的交換生計畫及交換生的價值,或許有人認為中國與台灣關係敏感便避而不談,但今天的中國無論你喜歡或討厭它,我們唯一不能做的就是忽略它,而校園交流已經是最能撇開偏見而去單純了解彼此想法的正面管道,關於交換生我想跟大家分享 3 個故事。

第一個故事:關於「選擇」

「選擇,遠比努力重要」──賈伯斯

我在 2012 年(大三下)就讀電機系時因找不到方向,所以選擇去一個交換門檻簡單、物價跟台北差不多的中國北京科技大學(這學校也簡稱北科大)一學期,希望透過認識新環境找到轉捩點。很幸運地在那 4 個半月與各地交換生、中國學生(以下簡稱中生)來往的日子不僅讓我找到學習方向(後來轉念經營管理所),也讓我有親身經歷的體驗能判斷媒體論述的對錯。

落地北京那天遇到的第一個陸生讓我體認到兩岸學生的不同(不是優劣),接待我們的學生雖然只有大二,但相對於台灣大二生的活潑卻顯得更成熟世故,見面第一句話是很有禮貌地問我們:「請問在台灣有什麼是不能聊的嗎?」表示尊重,當時我心想:「這是我要問的吧!」

在國際上雖然看到中國官方時常干涉台灣事務,但我的經驗裡,多數的中生其實沒那麼熱衷政治,即便中、台學生交流免不了會聊到政治,但多屬正向交流、就算意見分歧也能理解是因為彼此的教育背景不同,鮮少因為過於偏激的意識形態而導致口角(當然還是有少部份對共產黨忠貞不二的偏激份子,不過這類的人台灣也有)。

隨著中國近幾年的開放與中國留學生大增,他們有更多的機會聽到與中國境內對於世界各地不同的論述,因此年輕一代的中國學生有越來越能尊重、包容不同聲音的趨勢,這和過去我們認為封閉的中國社會完全不同,現今多數受過高等教育的中生跟台生一樣多半能接受、尊重多元觀點,所以安心地和中生交流吧!

在北京與國外學生交流的 130 多天裡,除了瞭解新文化與大環境外,對交換生而言最重要的莫過於能暫時放下台灣的一切、沈澱心靈,重新檢視自己的強項與不足,回台後因為更清楚未來的學習方向,之後便轉進管理學院,當時有很強烈的悸動,終於有那麼一個學習階段我不是聽師長的,而是我自己選的!

過去長輩們教我們要努力卻沒教怎麼做選擇,選擇應該要排在努力之前,如果當年沒選擇做交換生,我可能就渾渾噩噩地過完四年大學然後畢業,一生不知為何而學。選擇,真的比努力還重要!

第二個故事:關於「舒適圈」

「藉著這趟旅行,我要拓展我的見識,多看看外面的世界」-中華一番 小當家

交換到北京的後半段適逢夏天,氣溫高達 35 度左右,那時有個北京女孩兒 APP 問我「天氣很熱,要不要去游泳?」當時我心雀躍,但因為不會游泳只能婉拒她(搥心肝!),因此我列了一個回台首要任務:學游泳!後來看到蔡康永的一篇文章:「15 歲覺得游泳難於是放棄游泳,等到 18 歲有喜歡你的人約你去游泳時,你只能說『我不會欸』;18 歲覺得英文難於是放棄英文,等到 28 歲遇到一個很棒但需要英文的工作,你同樣只能說『我不會欸』,人生前期越嫌麻煩,後期就越容易錯過精彩的人事物。」

因為這個際遇,讓我得以跳出原本的舒適圈戰勝過去怕水的恐懼。人習慣處於「熟悉的人」、「有把握的事」、「不用花太多時間」的舒適圈,在圈子能過得很舒服,但會很容易錯過圈外美好的人事物;當然,這沒有好壞,一切取決於選擇。

第三個故事:關於「合作力」(對,不是競爭力)

「人需要夥伴,可如果夥伴不全力配合的話也是無濟於事。」-娜美談團隊。

交換期間我曾與台、中的同學一起策劃表演活動,我看到中生絕佳的執行能力還有多次主動跟我 RE 表演想做好的野心;台生則有活潑的多元創意與舞台影響力。活動圓滿落幕後,我心想,如果未來不同生長背景與文化的台、中人才,若能在撇開偏見的情況下合作,一定能為世界打造不平凡,就像《灌籃高手》看似不和的流川楓與櫻木,卻在面對最強敵人山王的戰役中合作贏得勝利,未來我們缺的不是競爭力而是合作力,合作才能創造無限可能

與台、中學生合作的經驗中,我看到雙方各有 4 個優點。台灣因為處於自由環境、又具備多元與傳統的文化,因此擁有極富想像力的創意,及訪問兩岸三地同學都公認的人情味;而中國擁有悠久的歷史、絕佳的執行力、求勝的野心及龐大的人口規模;所以台灣、中國各有優勢,不用弱化台灣,更無需替中國造神,把握各自優勢並學習對方的強處即可

最後,無論選擇交換去哪裡,在安全的前提下盡可能跟當地的「人」接觸,「人」才是一切故事最精彩的地方,前 Burberry 執行長艾倫茲曾說:「電腦與行動裝置是人類偉大的發明,但如果少了真實的人際互動,人心是無法進步的」,儘管當地俯拾皆美景,但充其量就是張沒有故事的美照,所以珍惜交換生涯,多和人創造連結與回憶,那會變成日後做選擇的參考依據、與他人分享的故事。

《關於作者》
林子翔,大學念的是電機,碩士讀的是管理,專長是說得一口好 PPT,
立誓要用演講與故事改變世界的心不曾忘記,曾擔任過網路媒體的工讀編輯,
大學因為交換生計劃體驗到文化撞擊,於是長年致力於推廣文化交流的真諦。

《關聯閱讀》
交換生在美國課堂上,用一百個字幽默說出「中國」和「台灣」的不同
「喂!老師,我是臺灣人欸!」──日本交換生的國民意識

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國