文化交流從煮飯開始:留學生涯最難忘,那些廚房裡的珍貴時光

文化交流從煮飯開始:留學生涯最難忘,那些廚房裡的珍貴時光

留學生活在臉書的塗鴉牆上,看似光鮮亮麗;其實許多時候,我們是在房間裡獨自做著事,與那小小的空間分享著各種情緒。

在孤單中學會自處

出國前難免會羨慕在外念書生活的人,自己來到法國後,才體會到其實在外念書真的不容易,不像想像中的那樣輕鬆美好,有語言不通的障礙與課業上、生活上的大事小事要學習與面對。

舉例來說,大部分我認識的朋友們過去無論被家裡呵護得再好,在過了第一個月後,都學會了如何煮菜,洗衣燒飯、打掃倒垃圾更成為例行公事。而在這些平凡的日子裡,我們更盡量填滿每個時段的空白,充實自己得來不易的海外生活。

日子一天天的過,每天顯得漫長,但一年卻飛快的逝去。一個人在異鄉,在課業和生活上,常常處於一個「還沒準備好」也得硬著頭皮面對的狀態,後來終於了解,每件事都會自然有它的解決之道。

化為海綿,擁抱差異

在學校裡,可以很明顯看出各國同學的特質與思維邏輯的差異,例如西方國家的同學們常常一有問題就舉手發問,也總是想把自己的意見與大家分享;而來自亞洲的我們,大部分的人都默默地在台下抄筆記,有問題也都等到課堂結束後,再私底下去問老師。

當然,我想這沒有所謂的「好與不好」,本來人就是不同的個體嘛,大家都有自己的獨特性,所以在團體報告等活動當中,學習如何去和不同國家的人溝通合作,去達成團隊合作的目標,也藉此了解到自己的不足與優點,並學習尊重不同文化是非常重要的。簡單來說,就是把自己當成一塊吸水海綿,到哪裡都多看多聽,努力學習他人的好,這樣不論身在何方,處處都可以是教室。

在里昂念書的日子裡,其中最精采的那些小片段,大概是與鄰居們透過「煮飯」,分享交流的時光了吧。因為老實說,在課堂上與同學互動的機會還是有限,而真正要融入各國學生的圈子也需要時間。我想我真的很幸運,能夠遇到一群這麼好的鄰居。

現在依舊記得我們交流彼此文化、自己國家特色與分享食物的那些夜晚。我住在由學校外包的私人小公寓,所以每個人都有自己的衛浴與廚房,但因緣際會下,開啟了我與對面房間阿爾及利亞商學碩士女生Bouchra的緣分,後來又因為她而認識了隔壁年紀與我相近的法國打工族女生Mounia,我們交情越來越好,常常會一起出去。

有了法國朋友後,讓我感覺自己好像更靠近法國一點了,我們幾乎變成每週聚會,人數也越來越多:來自伊斯坦堡的男孩Burak、來自香港的活潑女孩Cherry、以及每個人在外都有可能因緣分而結識的同鄉,此年最重要的好友Bird、在德國當背包客火車站遇見的阿拉斯加男子Aaron......好多好多人都去過我那房間,我們都曾天南地北的聊著,分享著對彼此來說,屬於另一個世界的景物。

那些美好的廚房時光

和鄰居會開啟這樣的緣分,可以說是以「菜」會友吧,我們一開始尚未彼此熟稔時,總會大家訂個時間,每個人做一道菜,或是來我的廚房各自分享如何做自己國家的家常料理。於是我們每次的「晚餐會」,都從學習與分享開始,並在歡笑聲中結束。

在異鄉結識的朋友總有要道別的一天,然而也因為時間有限,使我們更加珍惜彼此。

我永遠記得在道別的那個晚上,我們從下午開始準備食物,晚餐開始後,我們毫無間斷地聊了7個小時,配上台式牛肉炒飯、鹹酥雞、青椒炒雞肉、菜脯蛋、北非牛肉青菜燉小米飯、土耳其特色早餐青椒蛋燜豆子、法國國王派與薄荷茶。

雖然5個人有4種母語,但透過英文我們仍能輕鬆又認真地聆聽彼此的天南地北。那種感覺是非常奇妙的,各個文化背景不同的人們聚在一起、互相分享理解,既平靜又讓人感動,像是能感受到對方心的溫度一樣。

在凌晨2點半左右,大家都累了,可又不捨分開,不知道哪來的點子我們決定每人用朗誦一首自己母語的詩,送給彼此當作禮物,藉此祝福對方。台灣的我們念了李白的〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉,還有林婉瑜的〈相遇的時候〉。而雖然聽不懂阿拉伯文與土耳其文,但當來自兩地的朋友們朗讀時,那語言的溫暖與力道是至今我仍無法忘記。

身旁的人可能看似那樣地沒有交集,卻也可能因為一個小舉動而改變彼此。在外當一個旅行者就是這樣,既然有緣份相遇,就珍惜擁有的時光。即使未來未必會再次相見,還是祝福彼此都過得好。我的朋友們,至少我們共同擁有過那個廚房,共同擁有過那段年少的異國時光。

〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉──李白
故人西辭黃鶴樓,
煙花三月下揚州。
孤帆遠影碧空盡,
惟見長江天際流。

 

〈相遇的時候〉──林婉瑜
一定比海洋還大的啊這人生
坐著各自的小船
也許下一秒就會
出現
在彼此的視野
由遠到近
由小變大
終於遇見
終於相聚

於是可以一起觀測一下星星
於是可以一起曬一下上午的太陽
於是可以一起追蹤海豚和鯊魚
在大浪
把我們分開以前

在大浪
把我們分開以前

也許以後
不會再見面了
相遇的時候
做彼此生命中的好人

 

《關於作者》

2015年度法國里昂交換生,喜歡偶爾背著背包就來趟說走就走的旅行,
在旅途中頭腦總是不停思考著,因遇見的每個他們漸漸擴大了自己的視野,
想法也就因此改變了,每天都是新的一天,雙魚座天馬行空女孩Wendy。

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事