紐約V.S.洛杉磯──我愛震撼教育勝過慵懶悠閒

紐約V.S.洛杉磯──我愛震撼教育勝過慵懶悠閒

不知不覺,從居住了20年的LA(洛杉磯)搬來紐約,也有9個月了。

身邊的朋友或者新認識的朋友們都會問:「妳喜歡紐約嗎?」「還習慣嗎?」
我每次都毫不考慮的說:「很喜歡耶,非常喜歡,喜歡紐約多過LA很多!」

我不能說紐約比LA好,只是生活的方式不同,而我喜歡紐約的生活方式。

紐約很擁擠,每天上下班搭地鐵是個挑戰,能不被其他在車廂裡的人踩到、推到、擠扁就謝天謝地了。而且地鐵髒臭又時常故障,我曾經有過只需20分鐘就可以到達的路程,因為線路發生故障而花了1個半小時。紐約地鐵也沒有冷氣,所以在悶熱的夏天等地鐵,就像三溫暖一樣。不只我們人類快被烤熟,在軌道上那些肥肥的老鼠們,應該也快被熱暈了。以前在等地鐵時看到那些巨大的老鼠,心裡都會偷偷的尖叫,現在竟也覺得它們其實肥的有點可愛了。

還記得有一次,半夜1-2點我和一個很要好的女生朋友搭地鐵回家,因為那天叫不到計程車,而紐約地鐵是24小時的,有一個看似像瘋子的男生走到我們兩個中間,對我們大吼大叫大約10秒鐘,當下以為我朋友應該會哭吧,結果那個瘋瘋的人一離開,我們互看一眼,居然同時笑了出來。在紐約,你永遠都可以遇到奇妙又特別的人事物,天天都有驚喜。假如你能夠不用害怕或怪異的預設立場看待,會覺得其實還蠻有趣的。

地鐵雖然有時細菌多、怪人多,但只要勤洗手,不理那些怪人其實也還好。而且搭地鐵時,常常能看到不同的音樂家在地鐵裡演奏,分享他們對樂器的熱愛,讓搭乘地鐵增添了很多色彩。我曾站在地鐵站,欣賞鋼琴和二胡的表演到幾乎忘了自己要去哪。

紐約的街道建築很美,地上的cobble stones,建築上的防火牆,牆上的塗鴉,走在路上就像在電影裡的情節一樣,輕輕鬆鬆就可以拍出美美的照片。紐約的節日氣氛很濃厚,聖誕節到處都可以看到漂亮的聖誕樹、裝飾和滿山滿海的人走在第五大道上,就算只是看看每一個店家的櫥窗擺飾都是一種樂趣。

紐約的酒吧很特別,有些酒吧很隱密,稱為speakeasy。例如一間我覺得很特別的酒吧,是開在一間熱狗店裡。店裡面有一個電話亭,當你拿起電話時,對方會問你有幾個人,假如有位子的話,電話亭旁邊的牆就會打開。這間酒吧的名字也很特別,叫做 "Please Don't Tell"。

還有些酒吧開在頂樓,可以看到整個曼哈頓的夜景,邊看夜景邊跟朋友喝東西聊天,會突然覺得人生怎麼那麼美好。紐約的交通很方便,要去哪裡地鐵幾乎都到得了 (雖然有時候地鐵會罷工),不然也有滿街的計程車,所以一天可以去很多地方,做很多事情,很有效率,可以不用自己開車,我覺得是件很幸福的事。

美食方面,紐約跟LA都有很多非常好吃的餐廳。但相比之下,我覺得紐約的食物比較好吃。紐約美食很精緻,種類很多,有很多高級法式、日式、韓式、義式、美式米其林餐廳,也有很多簡單卻美味的簡約餐廳。很多廚師苦學多年,就是夢想第一間餐廳能開在紐約,所以走在路上經常發現又開了一間新的創意料理。紐約的競爭激烈,假如食物不美味,很容易就被淘汰。

對於愛吃甜食的我來說,紐約簡直就是天堂,不只有很多超好吃的甜點,還都很有創意。LA 的甜食大部分都是以超甜居多,吃兩口會覺得有點膩,但紐約的甜食大部份都不會太甜,有些還會融合不同種類的酒,非常特別。我最愛的甜品店有 Chikalicious,Lady M,Dominique Ansel (Cronut 的原始店),and Donut Plant。住在紐約的你們,或者是有機會來玩的,一定要去試試看!

LA是一個步調很慢的城市,大家做事生活都是慢慢的,開車也是,因為永遠都在塞車。不塞車30分鐘就可以到達的地方,塞車時可能2個小時都還卡在路上。我常常開玩笑說,LA 的高速公路是停車場,因為天天都塞在那裡動不了。LA的交通不像紐約那樣發達,沒有地鐵公車,也幾乎不會在路上看到計程車,所以每個人都必須有車,否則在LA就等於沒有腳一樣。每個地方都離得很遠,就算你想用走的,可能走到天荒地老都還沒到。另外,在LA 的路上幾乎看不到行人,所以假如你選擇走路,那你可能會是路上唯一的路人。

LA最棒的是天氣永遠都很好,即使是冬天也不會很冷,有時一、二月還熱到可以穿短褲去海邊走走,夏天雖然熱,但不會悶。LA 很少下雨,導致加州總是在乾旱,也因為這樣,在LA 時,皮膚都覺得好乾,除了每天都得勤敷面膜,睡前也一定要擦非常滋潤的晚霜才敢去睡覺。

跟紐約寒冷的冬天相比,住在LA的人真的是太幸福了。紐約今年的冬天應該有足足半年,整個半年我都裹的像洋蔥一樣,一層又一層穿上發熱衣、長袖衣、毛衣、外套、毛帽、圍巾、手套,缺一不可,冷的覺得耳朵都要掉下來了。今年二月最冷時降到零下17℃,體感溫度更是只有零下24℃。這樣的溫度,真的讓人很崩潰。

對我來說,LA太安逸太舒服了,是個比較適合養老的城市。步調太慢,地方太散,人太慵懶,還有LA並不多元化,在外面幾乎聽到的不是中文就是西班牙文,就算你不太會英文,都可以在LA 生活得好好的。

LA 生活中能去的地方也比較少,因為地方太散,每次朋友相約,都還得考量大家的車程時間,非常困擾。晚上酒吧也關的很早,大致上1:30-2:00就結束了。

然而,LA的人也的確比紐約的人友善太多了。紐約人有一種「態度」,可能是這個城市太擁擠、步調太快,導致住在這裡的人脾氣比較不好,比較沒有耐心,也比較兇比較愛跟別人吵架。

搬來9個月的我,似乎也小小的感染到了這種「紐約態度」。以前我走路很慢,現在變得飛快,如果遇到突然停在路上擋路的人,我也會不自覺的像很多紐約人一樣想「嘖」他一聲,瞪他一下。LA 的人就友善多了,在電梯裡遇到,通常都會跟你噓寒問暖聊一下,但紐約的人大都懶得跟你打聲招呼。

還記得剛搬來第一次遇到下大雪時,我早上正準備上班,但被眼前美景驚艷住了,拿出手機問了三個不同的路人可不可以幫我拍張照。前面兩位把我當透明人看都不看我就走了,而第三個人我衝到她面前擋住她,很有禮貌的問她,但她很不爽的看著我說:「小姐,我趕時間,妳可以移開嗎?」

回公司後我跟我的同事們講,我的老闆卻說假如是他遇到(擋路的我),很可能會罵髒話。想想,原來我遇到的那三個人,好像也沒有那麼不友善。

生活消費水準來說,紐約跟LA差異很大。紐約的生活消費比LA 高非常多。以房租來說,在曼哈頓,一個studio大約在2,000美元到4,000美元之間,但2,000美元的房子,可能是100多年的老公寓。

還記得搬來之前被那些老舊空間、非常迷你的公寓嚇到,我還問當時的仲介說 where is my living space? 她說就是你現在看到的啊,而且妳的衣櫃很大喔。那個studio 應該只有200多尺,蠻老舊的,但要一個月租金高達2500美元。我轉身打開衣櫃,應該只有一公尺長,我傻眼了,這是要放什麼啊?在LA,1600美元到1700美元就可以在很好的區租到全新公寓,還附有健身房、游泳池、電影院等等設備,跟這樣同等級的公寓在曼哈頓可能要至少3500美元吧。

而且在紐約租房子還必須付給仲介broker fee,通常是一年的房租的15%。比方說你的房租一個月是3000美元,一年是36000美元,就要多付5400美元的傭金。

房租之外,交通、食物、生活必需品,紐約每一樣都比LA 高,甚至比LA貴上一倍。所以剛搬來時,我常跟朋友們開玩笑說,我是來燒錢的。假如要搬來長居,必須有一筆存款,或者有份高薪工作,否則很快就會被這裡的高消費水準壓到喘不過氣來。

其實,在我心中,兩個城市我都很喜歡。一個是我住了20年的家,一個是我現在的家。每個城市都有它的好跟美,只是我們喜歡、追求、在乎或習慣的不同。沒有哪個城市比另一個城市更好,只是在多方的考慮下,紐約比較適合我的性格。

她也許不是一個最完美的城市,但當你很喜歡一個人事物時,你可能會漸漸的把她的缺點當作她的特色來看待。我很喜歡紐約帶給我滿滿能量的感覺,那種走在路上真正活著的存在感,和面對大大小小事情自然產生的堅強與勇敢。我很感謝紐約給我的震撼教育,不論是陌生人的冷酷、我同事們的難相處、地鐵的奇妙特色,或者只是生存在這個城市裡必須要改變的心態,我都感謝有這個機會幫助我成長。以前的我很愛哭,搬來後遇到了太多事情,讓我學會哭是適當的發洩,但只有勇敢面對才有可能去解決問題。

紐約的特色太鮮明,大部分的人要不是很喜歡、要不就是極為討厭,很少人在中間的。假如你也是個喜歡刺激、挑戰的城市人,相信你會被紐約的魅力而迷倒的。我親愛的讀者們,希望你們有一天也能來紐約玩玩,也希望你們會像我一樣愛上她的美。

《關於作者》

JENNY / NOIRBLANCNYC 
出生於台北,小學移民去洛杉磯,目前居住在紐約,從事於金融財務管理的相關工作。熱愛生活,時尚,攝影,美妝保養。希望能透過文字讓更多人欣賞紐約的美。
FB: Noir & Blanc

執行編輯:洪薇芳
核稿編輯:張翔一

 

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國