華航新制服很「特別」?來自各國的搶眼制服也不少!
圖片

這兩天看到朋友間瘋傳,由名設計師張叔平設計的華航新制服,褒貶不一。不禁想到自己身為航空(空姐?)迷,加上這幾年來在世界各地飛來飛去,其實像這樣「特別」的空服員制服,倒也看過不少。藉此機會分享給《換日線》的讀者們:

   

1.絕版的男人最愛:HOOTERS AIR

   

第一個先介紹「男性福音」,「傳說中」的HOOTERS航空。為什麼說是傳說中呢?因為這家由美國HOOTERS餐飲連鎖店老闆所經營,只飛美國國內線的航空公司,已經因為經營不善而被收購了。記得05年左右,曾經有幸在伊利諾搭過它們的飛機,機上的空服員,真的就穿得跟餐廳裡的HOOTERS’ GIRLS一模一樣阿!(圖片來源:flickr@BENRORA CC BY 2.0)

  

2.時尚教母來跨刀:Virgin Atlantic Airways

   

說到請來知名設計師設計空服員制服,不能不提英國維京(virgin)集團旗下的廉航品牌─維京航空(Virgin Atlantic Airways),本身據說很懂時尚的維京集團老闆李察布蘭森爵士(Sir Richard Branson),前年找來英國時尚教母薇薇安‧薇斯伍德(Vivienne Westwood)設計了嶄新的紅色制服,雖然一度傳出旗下空姐因為衣服太緊身,打算罷工的消息,後來設計出的制服還是頗受好評:(圖片來源:維京航空)

   

3.呃,小姐您是來擠牛奶的嗎?Lufthansa Airways

   

其實這是德國的國家航空公司漢莎航空(Lufthansa),每年為了慶祝九月份觀光旺季啤酒節的到來,讓空服員穿上慕尼黑傳統服飾。吸引乘客目光之餘,也有宣傳德國優良文化傳統(?)的意涵在內。(圖片來源:flickr@Eric Bauer CC BY 2.0)

 

4.傳統結合創新:QANTAS Airways

   
 
說到傳統服飾,澳洲國家航空QANTAS Airways的新制服,就是小弟本身比較推崇的,採用澳洲原住民的圖騰,結合簡單合身的洋裝剪裁,讓澳航的空服員制服看起來既有地方特色,又不會突兀。同樣採用傳統服飾設計元素的還有大家熟知的泰航、ALOHA(夏威夷航空)、印尼航空等,在此就不多贅述。(圖片來源:澳航官網)

  

5.歡迎光臨新中東:Emirates Airways

  

最近幾年才在台灣設點,以經濟艙可比商務艙、商務艙可比頭等艙、頭等艙有如飛行皇宮聞名的阿聯酋航空(Emirates Airways),重金打造的空服員制服,也十分有特色,結合西方的套裝與阿拉伯傳統頭巾設計,看起來不會突兀,反而多了幾分新中東的「貴氣」感。(據朋友說當空服員飛抵阿聯領空時,會將絲巾直接遮住臉龐以服膺穆斯林教義,不知是真是假?)(圖片來源:flickr@chrlstophe pelletler CC BY 2.0)

 

6.超復古的高麗航空: koryo airline

   
 
記得三、四年前曾因為家族公司生意關係,造訪過北韓,當時從北京飛平壤,搭乘的就是高麗航空的班機(為了省錢….),空服員大媽的晚娘臉加上「經典」的白手套配西上裝,真的讓人以為回到了七○年代…(圖片來源:高麗旅遊(koryo tour))

  

7.以前比較潮:Pan Am Airways 1970

  

不過說到70年代,其實人家美國當時最厲害的泛美航空(Pan Am Airways)的制服,從現在的眼光來看,其實還是很時尚阿!尤其是那個科幻風格十足的禮帽和超大片的衣領與領巾,我想應該能夠直接穿去時尚派對沒問題。(圖片來源:flickr@john atherton CC BY 2.0)

  

8.不用靠窗也能看到彩虹…:First Choice Airways

  

我承認我沒搭過它們的飛機,不然我一定會笑出來、、、這是之前在網路上看到,據稱是「全球公認最難看的」空服員制服。它來自英國一家國內線的航空公司「第一選擇」:First Choice Airways。恩,我想這家航空公司絕對不會是有志成為空服員的少女們的第一選擇吧…(圖片來源:fliker@flyingdoc CC BY 2.0)

  

9.再來看看星艦戰將喔不是是華航:China Airlines

看了這些來自各國的「特色」制服後,你是不是覺得咱們華航的新制服也沒甚麼好大驚小怪的了?(來源:中華航空官方粉絲團)

 

其實說真的,就個人了解,對多數空服員來說,除了剛進公司的前一、二年,會對穿上制服感到特別興奮、有榮譽感(?),之後通常都只求方便、好工作,不會東卡一下西卡一下就好了。

 

而對乘客而言,空服員的制服美醜,其實也都只是旅程中的一點小小有趣花邊而已,並不會影響到對這家航空公司的評價。航空公司對空服員的訓練是否周到,和空服員本身的敬業、親切與否,才是重點。
  
  

曾經在某次從香港飛倫敦的商務旅程上,遇過一位既美麗大方又有耐心,體貼照顧整個艙(包括細心安撫乘客哭鬧的嬰兒、還一一向周邊乘客小聲致歉,說是自己沒有安撫好小朋友情緒)的資深空服員,那時候只覺得有這樣的天使相伴,長程飛行的煩躁和焦慮一掃而空。這時候,又有誰會在意她穿的是什麼樣的制服呢?


 

《關於作者》
莫少寧,大學時起邊打工邊周遊列國,最喜歡日本東京,因為有好吃的和風洋食。喜歡和航空業有關的任何事物。現在繼續周遊列國,也是為了打工。

作者大頭照

讀者投書

《換日線》集結了來自全球各地超過 50 個城市的 200 名新世代作者,他們就是你我身在異鄉的朋友,無私而自然地分享他們的故事、他們的見聞、他們的觀點,與他們從台灣出發,在地球不同角落留下的足跡。
也歡迎大家投稿給我們──換日線在等你的故事──

最新評論