James:我的柬埔寨婚禮初體驗

James:我的柬埔寨婚禮初體驗

今天從台灣飛回柬埔寨,先是體驗到溫差15度以上的中暑感(從15度-->3x度),然後又體驗了人生第一次柬埔寨式婚禮。聽說柬埔寨婚禮又可以分成柬式和中式,但在文化融合下也互相吸收對方文化的特性。今天這場婚禮,雙方都是柬籍華人,所以算是還是保有蠻濃厚的中式傳統婚禮習俗,喜宴餐點上似乎也比較接近華人口味些。因為本人半年前才剛結婚,也吃過很多攤台灣喜酒,很多事情仍歷歷在目,就以條列式一窺柬浦寨婚禮和台灣差異之處吧:

 

1. 習俗/儀式:

華人習俗,一樣是有迎娶、拜祖先拜天公奉茶這些哩哩叩叩的儀式,聽說蠻繁瑣的,我想應該是跟台灣南部人結婚差不多吧。另外,當地人決定結婚日期雖然也會參考農民曆,但好像比較沒有太多禁忌的事項,聽說基本上每個週末都有人結婚。

 

2. 服裝/化妝:

a. 新郎新娘

錯過早上的儀式,看同事的照片上似乎是穿閃亮亮地東南亞服裝,喜宴前的迎賓也是閃亮亮服裝;不過晚上的婚禮則是穿上西裝和白紗,和台灣差不多。

b. 賓客

男生都還算簡單端正,但女生則多是盛裝出席,當地女人普遍會為了參加婚禮購買昂貴的禮服(一件據說至少USD100up),同時花費非常多時間作頭髮、濃妝豔抹,好幾個同事眼影顏色深到我差點認不出來。

 

3.喜宴流程及內容:

a. 吃飯方式(和台灣婚禮最大差異之處):

基本上不像台灣一般會分配桌次,也沒有統一用餐時間。柬埔寨人只要一桌坐滿就直接開桌,例如這場婚禮從PM5:00就陸續有人進場,大家會盡量吆喝親朋好友或是找不認識的湊咖,湊滿一桌10人就直接開動。多數人大約在PM6:00~7:00間入場,所以會看到有些早到的已經吃完準備離席,晚到的則才準備要開動,人數多時可能還會一桌翻兩次。大概從5:00~8:00都算是可入場開動的時間。

另外,柬埔寨的新娘新郎和他們的父母很辛苦,整天都要站在外面迎賓或是送客或是做各種儀式,所以也沒有主桌這種東西,因為根本沒有空吃任何東西。

b. 喜宴儀式

一樣有走紅毯,大約在PM7:00時會走紅毯;一樣是全世界共通的結婚進行曲(害我原本很期待柬埔寨的結婚音樂是哪首)。不過走紅毯時,賓客們除了會在紅毯兩側灑花外,還會故意在紅毯中間用手阻擋新人向前走,並要求新人配合做動作(一般是新郎新娘Kiss,並在臉上留下唇印,算是柬式小遊戲)。走完紅毯後新人一樣上台並且有人致詞,但在台灣這些儀式都是在吃飯前進行,柬埔寨人則是一邊吃飯一邊看儀式。

一樣有拋捧花,不過不像台灣現在比較流行指定女性好友抽捧花(男生可能是抽花椰菜),這裡則是不限男女都可以到台前接捧花,而且今天這場是新郎拋捧花(或許新郎比較有力氣吧XD),接到捧花的人也是一位男賓客。基本上人人有機會拿捧花就是。

跟台灣現在流行進場兩次並穿著不同禮服進場,柬埔寨婚禮則只有進場一次。另外在台灣都會逐桌敬酒,在柬埔寨或許考量大家用餐時間不同、且婚宴桌數超多(今天開60桌好像只是柬埔寨正常水準,若在台灣開到50桌以上就算是盛大了!),逐桌敬酒則非必要選項,今天參加的這場就沒有逐桌敬酒了!

另外在台灣流行的播放成長影片、交往紀錄影片、朋友祝福..blabla的短片,今天這場倒是沒有看到,真羨慕不用剪影片XD。

基本上整場婚禮都有band演奏,而且這裡流行大聲彈琴大聲唱歌,所以多數人不會搶著做舞台邊的座位。婚禮靠近尾聲時,則開始有人帶頭跳舞,最後就看到一堆人在主舞台台下扭腰擺臀。

c. 布置

一進場先走過用花搭成的拱門,兩側站著穿著閃亮亮服裝的新人和其家人,餐廳外布置比較不像台灣會擺滿婚紗照、紀念品和一堆擺飾等,算是相對簡單一點。餐廳內布置其實和台灣差不多。不過用色上,台灣常見的顏色除了傳統的紅色外,近年來也喜歡用紫色、Tiffany綠來裝飾,柬埔寨好像常用黃色來裝飾。

d. 食物

台灣一般是10~14道菜,這場則是8道菜(當然台灣在台灣辦一桌喜宴的價格也是柬埔寨的2~4倍)。一開始一樣是幾道簡單的拼盤(炸蝦捲、腰果、很類似火腿肉的東西、很類似沙嗲肉的東西),然後過來就陸續上主要的菜包含魚翅蟹肉湯、烤全鴨、清蒸大頭鰱魚、香菇煲豬肚豬腸魷魚青菜blablabla(私心認為這道很好吃),吃完主菜怕你吃不飽再給你炒飯炒麵及酸辣大頭蝦湯(湯也好喝!!),最後來個甜點甜蜜你的味蕾。整個用餐時間大約在1小時左右可以上完並吃完,算是蠻有效率的方式。

喝的方面,一般台灣是紅酒+飲料,今天這場則是冰塊+飲料或啤酒,桌上一瓶威士忌由要喝酒的自行取用。

跟台灣比起來,或許東南亞口味不一定符合吃慣台式料理的我們,但也算是一個不錯的機會體驗道地的當地料理。

e. 紅包

我瞄了一下當地人一般都是包USD 2、30左右,禮輕情意重。比較特別的地方是,台灣是進場收紅包,柬埔寨人則沒有限制,我也是一進場就直接把紅包繳出來,但吃完才發現很多人是臨走前才給紅包,可能可以吃完再決定要包多少吧(笑)

 

結論:

我覺得坐滿即開桌這個方式很好,基本上不需要因為婚禮前置時程太長、致辭太長導致賓客都餓肚子等待,而且也充分考量每個賓客的時間不一樣,早到早吃吃完就早走,時間來不及的晚到晚吃。然後因為今天不小心路上交通過於順暢導致最後很早到達,所以一開始被公司老闆拉去湊人數開桌吃了一堆東西後,等到同事來又跑去跟同事吃,算是吃了1.5份的東西,超飽的!

最後,發現這裡不流行鬧洞房,大家都是吃完開心和新人合照一下就走了(殘念)。

 

未來人才行前準備