去法國交換不是在浪費青春──游詠仁:原來我比想像中勇敢

去法國交換不是在浪費青春──游詠仁:原來我比想像中勇敢

【編輯整理/郭姿辰】

台灣學生從小學至高中,自國中基測到大學學測,從來都只把目光放在全國的台灣生,心想只要贏過旁邊的人,我們就能躋身往上爬。然而,到了大學後, 才了解到,出了社會後,我們不僅僅是要與台灣人彼此競爭,更要與來自全球的各國菁英彼此較勁。因此,具有國際觀無疑是非常重要的事。然而培養國際觀,除了閱讀天下事之外,實際去看看,到底,世界是什麼樣子?或許行萬里路真的勝過讀萬卷書。

只要 18 小時就修完的密集課程

里爾天主教大學 IESEG 管理學院(IESEG School Of Management)如我們所認識,每年都有多達百位來自世界各地的交換學生,因此,他們除了提供法文授課外,也提供英文授課,供來自世界的菁英選擇。 簡單來說,IESEG 課程大致可分為兩大類,一為與台灣相似的課程設計──extensive course,每周都有授課,且授課時間長達一學期,因此有較多的時間好好咀嚼授課內容,對於沒有基本商學或管理學知識的同學,比較能輕鬆適應。

另一種課程則比較特殊,稱之為 intensive course。此類課程總授課時間只有 18 小時,而且全部集中於 1 星期內完成。也就是從周一到周四的每天早上,上課至少 4 小時,而周五往往還會上課 2 小時, 之後完成 2 小時的紙筆考試。如同其名,密集課程真的是很密集, 所以每天課程的作業量都很大,往往會是每天都有案例要讀, 周三或周四會有分組的 presentation,最後周五考試,並在考試後要求繳交小組的 project。

因此,雖然密集課程的授課內容強度很強,但由於授課時間短,若發現課程不是自己喜歡的內容,也不會有歹戲拖棚之感, 因為它來得快去得也快。 而這類課程的老師都來自世界各地,上完該週的課程就會離開法國,所以我們可以從這類課程中認識到各種國家的教法,當然,克服各國口音也是一種挑戰。

extensive course VS. intensive course(表/游詠仁 提供)
extensive course VS. intensive course(表/游詠仁 提供)


學生社團 International Club 帶妳融入法國

學校裡頭也有許多活動可以參加,社團組織中,由於大部分都是以法文進行,對於我們不會法文的學習者而言難以打入。但是負責交換學生的社團──International Club,會定期舉辦一些學生活動,讓交換生們彼此認識。譬如 Language Café 中,他們會邀請各國老師和學生進行近距離的互動並學習該國語言,同時分享各種起士與共飲葡萄酒。 此外,International Club 社團還會在大廳放映法國電影,我們兩三好友的住處因為離校很近,所以吃完飯後都會 9 點去學校觀賞大螢幕的電影,作為睡前的放鬆休閒娛樂。

而每個月的出國活動更是這個社團很吸引人的部分,International club 會每月帶團出國至附近的德國、荷蘭、比利時等,或是帶領我們前往法國其他以法文溝通為主的地方。對於我們交換生而言,是非常有幫助的!在里爾除了 International club 的出團活動外,隨著中國的經濟發展,出國留學生已達一定的規模,為里爾天主教大學的第三多數。有些畢業的中國留學生就在當地開了一間合格旅行社,帶領中國留學生出遊,偶爾也有法國人參與他們的廉價出國行程。

視野不同,夢想也可能因此不同

交換學生,或許在許多大人眼中等於出國玩樂,浪費錢罷了!不過,唯有在親身體驗後,才能了解這一趟交換經驗是如此的珍貴與難得。同樣是出國學習,或許有人認為出國留學讀研究所還比較值得。沒錯,出國留學能有學位能拿,當然對於未來求職有更直接之幫助。不過,就是因為要拿學位,在許多方面,都擁有許多壓力,也包含日常生活、旅遊規劃,都沒有作為交換學生自在。我以為,其實交換學生無所謂浪費,畢竟一個人在每一階段儘管做同樣的事情都有不同感受。有時想想,早些接受這種外來刺激,或許,是給自己更多的機會,因交換生活而成長、改觀,自己的視野不同了,夢想也可能因此不同。

常常在網路看到自助旅行書的介紹,好生羨慕,從未想過會這也會發生在自己身上。然而,當我們隻身來到法國後,不知為何,也許是因為已經出走,膽子自然而然地也變大了!不論是跟朋友一起旅行,還是自己隻身前往陌生的國度旅行,都成為一種不可思議的經驗與成長的機會。在交換日子,我擁有好多好的第一次,尤其,當我第一次獨自一人到東歐自助旅行,旅程中經歷許多的困難與難題,從出發時刻差點趕不上凌晨 4 點半的機場接駁車開始,一路上大大小小的事情,都是自己一一克服。回想起來,都覺得自己真的是好勇敢!因為,我,徹頭徹尾,透過自己完成了「一件事」。於是,"Have faith and believe in yourself"相信自己做得到,是我想送給未來出國交換生們的鼓勵。

游詠仁的完整交換心得

《關聯閱讀》
帶著台灣一起旅行,讓世界認識我們最美的家鄉
搭便車橫越西伯利亞──原來豎起拇指這麼難!

《換日線╳教育部學海計畫》
李書涵:我到韓國交換,才明白身為旅人的意義
「有話不直說,我們很難理解你的想法」──吳岳錚:德國交換生活教我的事

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Shutterstock、附表/游詠仁 提供

未來人才行前準備