林昭文:在美國,學習是自己的事

林昭文:在美國,學習是自己的事

還記得當初從台灣到羅徹斯特(Rochester), 不可避免的要經過兩次轉機,超過24小時的旅程,從飛機窗外看到這片冰天雪地的白色世界,就知道已經來到另一個國度了。踏出羅徹斯特機場,看著迎面撲來的瑞雪,彷彿大夢初醒般,我已經來到另一個世界,在這裡一切都是陌生的,新鮮的環境、周遭新認識的人、大家說著我雖聽得懂卻稱不上熟悉的語言,我不但要完成見習的課程,更重要的是要學習自己獨立生活,自己煮飯、打點生活瑣事,能不能把自己照顧得很好,雖有信心卻不敢有完全的把握。

羅徹斯特是個美麗的城市,但高樓大廈林立而人煙稀少帶點蕭條氣息的市中心卻不是個吸引人的地方,它的美在波光粼粼的安大略湖畔、在傑納西河(Genesee River)兩岸的翠綠草坪,其別名為「花城」(Flower city),五月初的 紫丁香花節(Lilac Festival)滿山遍野的紫丁香美不勝收。冬天是這裡最長的季節,照片上的雪景很美, 但是氣候可不那麼宜人。

羅徹斯特大學(University of Rochester)是所私立大學,世界排名前50、美國排名前30,學生人數不多卻吸引許多年輕人遠從世界各地慕名而來,其醫學院排名也相當前面,一般醫療(Primary care)排名前 20,屢屢超越哈佛醫學院。

值不值得,取決在自主學習

回來後,許多人會問我:美國和台灣有什麼不同?在羅徹斯特的最後一天晚上,Dr. Wang也問我:你覺得這一趟學習旅程值不值得?其實,在決定要申請交換學生之前,我何嘗不是一再問自己這些問題。那麼,有答案了嗎?學習是無遠弗屆的,沒有固定的模式,在台灣可以學到很多東西,在美國當然也可以,用熟悉的語言和認識的人請教學習,可以很快抓到要領,有很高的效率,來到陌生的地方,卻也會有一種壓力告訴自己,不可怠惰,你是遠渡重洋,好不容易爭取到的機會,要好好把握。

美國是學術研究和醫學發展的前鋒,這裡匯集了來自世界各地的人們,他們抱持著夢想,來到這片土地,希望實現理想,我們不也是一樣,雖然只有短短的2個月。 或許有許多東西是難以了解適應的,因為我們不是在這樣的環境長大,不熟悉這裡的文化、人與人應對的模式,但是,美國這個文化的大融爐,是願意接納包容這些不同的,只要你表現善意,大部分的人也都會笑臉相待。

在這裡,學習是自己的事,別人只會關心你有沒有學到東西,提供的資源夠不夠,卻不會替你考試、主動評估你的表現。於是,一切都看自己,積極爭取機會,勇敢提出問題,你就得到了你所想要的,若總是被動等待,只是讓時間緩緩流逝。學習是要有效率的,更需要實地操作,光是念書是不夠的,印象也不會深刻,接觸一個活生生的病人,和他互動,幫他解除病痛、 解決問題,自己也會有許多收穫。克服害怕和羞澀,踏出那一步,後面的路就會越走越順。

看見世界的大,不是一味的自卑,而是明瞭學無止盡

更重要的是,看見世界有多大,才知道自己的渺小和無知,我們需要更寬廣的眼界、更豁達的心胸。

我們所奉行不悖的那一套, 是不是在其他地方也是真理,而美國所推行的也不代表就是對的,必須具備判斷省思的能力,畢竟,交流是雙向的,向別人學習的過程,也是讓別人有機會回顧自己。 很多留學歸國的人,回到台灣會把美國掛在嘴邊,美國怎樣,台灣又怎樣。

這樣並沒有錯,只是,在現有的環境裡,所能做的,就是在現實中,怎麼樣把國外學習到的加以發揮,而不是直接套用。有人說,美國醫師30分鐘才看一個病人,在台灣,3分鐘就要看一個,回到台灣就不知道該怎麼看病人了。的確,3分鐘看一個門診病人是不合理,但是不是每個病人都願意像美國這樣,要排好幾個星期才看得到醫學中心的醫生。所以,最重要的是,在這趟旅程中有沒有更認識自己,摸索出自己的喜好,找到自己的目標。

我想,已經可以回答之前的問題了,這一趟旅程絕對是值得的,在醫學學習上是如此,在人生歷練中更是。

好文推薦:
態度不改,教改怎麼改都沒用

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:黃瑞祥

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事