“Mensa Fest!” 學生餐廳辦派對,維也納大學的「必修課」

“Mensa Fest!” 學生餐廳辦派對,維也納大學的「必修課」

我是奧地利的交換學生,同時也是「歐洲」的交換學生。 歐洲各國自歐盟創立以來後,不斷整合,各國人民可自由定居於歐盟內任何一國,便捷的交通更有助於實現「融合」這一目標。融合,就是描述歐洲的關鍵字。

我所在的林茲大學,其正式名稱是約翰克卜勒大學(Johannes Kepler Universität),據說科學家克卜勒就是在林茲發現著名的克卜勒定律。

另外,林茲大學的學生大都很得意,他們有自己的「完整校園」。原來,歐洲許多大學基本上各學院都三三兩兩地散在所在城市,學校建築與一般城市建築也沒有圍籬隔開,但林茲大學卻和台灣多數大學一樣,擁有獨立完整的校園。

林茲大學裡有三大學院,社會與經濟學院(Sozial‐ und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät)、科技與自然科學學院(Technisch‐Naturwissenschaftliche Fakultät)、 法學院(Rechtswissenschaftliche Fakultät)林茲市最發達的是工業與貿易,林茲大學裡學術的傾向也受此影響。 科技與自然科學學院主要偏向工業生產,社會與經濟學院偏向商學領域,法學院裡則偏向貿易法。這種科系融合的概念,其實與歐洲整個氣氛有關。

我在法學院裡修的唯一的課是歐盟法(以德語授課)。我覺得,在林茲大學的法科課程教學方式與台灣大學法律系相差不多,上課模式也是教授主講,循序漸進教完課程進度, 最後的考試為實例題。

但我觀察到,在課堂上,學生與教授間的地位較在台大平等。舉例來說,如果學生下課前有事,逕自走掉即可,有時甚至還跟教授說個 Baba(方言裡的「掰掰」)。如果在台灣,這可是大不敬。另外特別的是,奧地利學生若覺得老師教得好,鼓勵方式並不是鼓掌,而是握拳敲桌,第一次看到還以為他們在鼓譟喧嘩呢!

歐盟法的教授對交換生很好,他知道交換生語言能力尚不足以應付艱深的實例題,便讓我們改以口試。我還記得,在口試時,他問我一個問題:「請問歐盟委員會的特性是什麼?」(答案是「獨立性」),但我一時想不起來,教授提示:「這種特性台灣也想要喔!」我才想起來。真是個好提示啊!

在林茲大學的外國學生,除了德國人之外,主要都來自東歐國家。認識東歐來的朋友後,我才對這塊陌生的區域有了些許的瞭解。與我要好的鄰居Katerina來自愛沙尼亞。Katerina雖為愛沙尼亞人,母語卻是俄語,原來他們家族是於蘇聯統治期間遷入的。因為蘇聯以前行高壓統治,故現在愛沙尼亞政府十分排斥俄裔移民,在學校裡完全以愛沙尼亞語教學,亦無俄語課程,俄裔移民在以往較有地位,現在倒成了少數民族。以前在地理課時,「愛沙尼亞」只以「波羅的海三小國之一」帶過,現在我則對它有更深的認識。

在林茲的學生(不管是正式生或交換生),沒有人不知道Mensa Fest。 Mensa的意思是學生餐廳,Fest則是節慶的意思。每周四晚上,在學生餐廳的酒吧都會舉行一個party,這個就叫做Mensa Fest。在Mensa Fest裡,參加的人或貼身熱舞,或喝酒聊天,抒發一週工作或求學的壓力,如覺得不過癮,會再到市中 心的夜店去。我覺得在歐洲與在台灣不同的一點是,在歐洲,人們普遍覺得Party 是學生間的正常休閒,但在台灣則認為Party有點墮落性質。另我印象深刻的是, 當地人在一夜狂歡後,隔天早晨就算再累,也會準時去上課,台灣學生常常「夜衝 」完後,隔天乾脆把整天課都翹掉了。在狂歡之餘,奧地利的大學生可說仍 不忘自己的求學責任。

另外,奧地利人有個特殊的習慣。在台灣如果到別人家作客用餐,在用餐結束後, 基本上就是回家,在奧地利則否。奧地利人習慣在家用餐結束後,再到鄰近的酒吧喝酒。我一開始覺得很奇怪,在家用餐的時候,不是已經聊了很多天了嗎?那再去酒吧,不是已經無話可聊了?這樣想就錯了,在酒精的催化下,人漸漸能突破自己的心防,暢所欲言,有時甚至還會透漏不為人知的秘密呢! 所以在家用 餐時是談「正事」,去酒吧的話,就…嘿嘿,放鬆一下囉! 不然每次一定要「言之有物」,不准「言不及義」,人生就太累啦!

世界有多大呢?查查維基百科,便可得知地球的表面積為五億一千萬平方公里,但知道了這個資料,我們真的知道世界有多大了嗎?不,這不是世界的真實面積,構成我們世界的主要分子是生活在這世界上的每一個人。認識他們,才算是認識真實的世界,在我當交換生的期間,我從土耳其一路向西旅行至葡萄牙,在這路上我經歷了好多國家,若我要瞭解他們,至少要學會他們的語言,但我光德文就花了四年學習才小有成就,若要把他們的語言都學起來,要瞭解他們,恐怕一生都不夠用, 況且學習語言只是第一步而已!如果我一生都無法窮盡這世界的話,它對我而言就是無窮大的,這才是世界真正的大小!

朱子元的完整留學心得請看這裡:
//www.studyabroad.moe.gov.tw/data/sharepdf/20110516233332A.pdf

  

Photo Credit:Flickr@Thomas Strauss CC BY 2.0

畢業就出國