【換日線夏季號/青春特別企畫】校園閱讀徵文獎 國中組得獎作品欣賞

【換日線夏季號/青春特別企畫】校園閱讀徵文獎 國中組得獎作品欣賞

首獎

台北市立明湖國中 七年九班 卓芸亦

評選文章:與「精通三國語言、月領3K」的嘟嘟車司機晚餐,驚覺自己是何等幸運

相較於處在國家環境較弱勢地區,那些有能力、有思維、有想法,卻無奈的被侷限在渺小地區,無法望眼更遠大未來的人來說,我們多是幸運的。我想,與其等待未來改變,不如想想年輕的我們能為世界做什麼。

很多年輕人不清楚世界的走向,也無心了解。我們在溫室裡長居,不願踏出舒適圈,對於外頭變動的世界視若無睹,仗著看似的風平浪靜,而忽略可能襲捲而來的狂風暴雨。

眼中的世界是課本上單調呆板的大綱內文,不知更大的世界、國際的脈動,往往不是制式教育追求的,它要從自己的求知慾、上進心開始,進而使你願意自動的運用多方媒體、細細品味每篇文章背後的意義、體會作者想傳遞給讀者的訊息,並發現隱含文章內,那些使自己成長的契機與動機。

評審獎

台北市立南門國中 八年四班 蔡緗婷

評選文章:「免費的最貴」──善意援助第三世界,為何反害慘了當地人民

首先當我們遇到問題時,不能光憑表面來決定解決方法,這樣常常會有意想不到的副作用,例如提供免費物資給貧窮國家,卻反而造成當地產業破產。因此在提出對策前,應先想想問題背後的原因,才有機會對症下藥,解決根本問題。

在援助貧窮國家的同時,我們更應該想想造成他們貧窮的原因,以及是否有機會振興當地產業、增加就業機會,讓他們靠自己的努力來改善生活。

其次,做事情的動機也是很重要的,助人是為了要幫人解決困難,而不是用來滿足自己行善的虛榮心。日常生活也有許多類似的情形,例如當同學問我問題時,我有想要把他們教會,但他們一直聽不懂,於是我就直接給他們抄答案,而沒有耐心教到他們懂為止──這樣並沒有真正解決他的困難。

優選

基隆市銘傳國中 七年十一班 林俐彣

評選文章:「免費的最貴」──善意援助第三世界,為何反害慘了當地人民

最近剛剛經歷了飢餓十二的活動,因此對於這篇文章感觸良多。

在體驗過程中,請到了曾到訪南蘇丹的凱琳學姊和我們分享她的所見所聞,她的想法和文章內容類似——希望讓他們不必再依靠物資捐贈。

本文作者顛覆了許多我從前的想法,使我明白事情總是一體兩面,不會有絕對的答案。如同凱琳學姊說的,或許我們可以從教育著手,給他們改變自己未來的能力,進而幫助身邊的人,不要讓救援成為一種生活方式。

《關聯閱讀》
【換日線夏季號/青春特別企畫】校園閱讀徵文獎 高中組得獎作品欣賞
【換日線夏季號/青春特別企畫】校園閱讀徵文獎活動

 

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備