世界在哪裡?

世界在哪裡?

【《換日線》夏季號/編輯室深度評論獎/專業級評論】

作為一個身體走不出台灣的人,我相當依賴其他人的文字來認識世界。

走不出去不是因為外在限制,而是內在的選擇,我總覺得自己還不夠了解這個我出生、成長的小小島國,所以我走不開,無法真的「大膽走出去,讓世界走進來」,雖然我也常常在想,究竟世界在哪裡?而世界又有多大呢?

說實在的,《換日線》確實是一把打開世界之窗的小小鑰匙,透過篇幅不長的故事,讀者得以稍微碰觸到每一個因著不同理由而離家的遊子的生命,透過他們的雙眼看見世界各地的生活,更看見各自社會脈絡中不同卻又相似的議題。

也許我從未親自造訪他們所身處的世界,但透過文字,每個人都能揣想其中一二,並找到與自己所處世界的連結與對話。這是這類故事的力量與令人著迷之處,雖然於此同時,我也擔心大家太用力看「外面的世界」,卻忘了去真正理解「自己的世界」,忘了自己從何而來,忘了看看自己的立足之處,那麼再大的世界好像總有缺憾。

我喜歡閱讀許多細膩文字描繪出來的各個世界,但這些閱讀並不是為了覆蓋我對台灣的理解、認識甚或認同,反而是激發我去發掘更多在地故事的契機。

在《換日線》裡,好多故事談了自己在異鄉受到的文化衝擊,以及隨之而來的各種反思,於我而言也是如此。

在這一期的故事中,最讓我感到深刻的是〈被一道高牆阻礙的愛〉,作者透過受訪者的故事談當地歷史、政治、國族衝突以及與這些通通糾纏在一起的日常生活,看起來是個愛情故事,但實際上所碰觸的遠比那更深更多。

我想,台灣一定也有與此相似的故事,畢竟台灣在文化與國族認同上的多元混雜幾乎可開展為無限延伸的光譜,而散落於光譜上的個人與個人之間所交織的故事,想必也有各種版本,端看大家能否看見罷了。 

◎ 換日線夏季號,全台發行:
當國際局勢看似離我們越來越遙遠、越來越無關時,更要大膽走出去,為自己與家鄉尋找更多機會。
將海外累積的闖蕩經驗帶回台灣,是我們一起〈向全世界投履歷〉的證明!
《Crossing換日線》2017一年4期
《Crossing換日線》 向世界投履歷:夏季號2017

《關聯閱讀》
成為VIP──現在就加入「換日線全球編輯室」
向全世界投履歷
世界是你的舞台──編者的話

《其他得獎文章》
發酵的文字,成長的人
始,一個連接世界的窗口

 

執行、核稿編輯:林欣蘋

回家,回台灣做一件事