始,一個連接世界的窗口

始,一個連接世界的窗口

【《換日線》夏季號/編輯室深度評論獎/專業級評論】

我們身處在時代的洪流中,過著科技日新月異的生活。我們常被說要有國際化的視野,要知道自己想要什麼,但這些做起來卻不如說來的容易,甚至我們有時都未必完全了解自己。

「換日線」就像一個通往世界的窗口,藉由在世界發生的各個故事,讓我們知道自己是誰,並找到自我的定位。或許我們沒辦法看到窗外全部的景色,但它卻能讓我們能有欣賞美景的契機,同時也漸漸讓我們鼓起勇氣走出家門,踏到外頭多彩的世界加以探索。

你離家的理由是什麼?或許這個問題對你我來說並不難回答,答案可能是去旅遊、去求學、去散心。但其實除了這些,還有很多我們都沒想到的理由。

在這期的換日線中,除了得以透過二十二個不同的經驗分享,一窺每個人離家背後的故事,也能給我一個在繁忙生活中喘息的機會。我們雖然未必能親自走訪世界各國,卻能透過文章的描述,讓我們宛若身歷其境一般,並漸漸地拉近和世界的距離。

其中,讓我印象最為深刻的故事是關於四個到柏林工作年輕人的經驗分享,透過這篇文章,我看見他們或多或少都把思鄉之情轉為努力動力的影子,也鼓勵我繼續向自己的目標邁進。在看完故事後,「我們不在家,我們在回家的路上」這句話著實說中我心,想必在異鄉的遊子應該也都有這種感觸吧。

這本雜誌中包含了溫馨、歡笑、勵志,也有值得省思的故事,這些故事的點滴匯聚在你我的心裡,時而浮現在我們的記憶。對我來說,每當自己遇到很多重要抉擇之時,這些經驗總能給我一個正確的方向。

而每篇精采絕倫的故事,讓我在閱讀後都有不同的感想,每次都能觸動我的心弦,是一本值得一讀再讀的好雜誌。「大膽走出去,世界走進來」,讓我們跟著每位作者的腳步,一起邁開通往世界的步伐吧! 

◎ 換日線夏季號,全台發行:
當國際局勢看似離我們越來越遙遠、越來越無關時,更要大膽走出去,為自己與家鄉尋找更多機會。
將海外累積的闖蕩經驗帶回台灣,是我們一起〈向全世界投履歷〉的證明!
《Crossing換日線》2017一年4期
《Crossing換日線》 向世界投履歷:夏季號2017

《關聯閱讀》
成為VIP──現在就加入「換日線全球編輯室」
向全世界投履歷
世界是你的舞台──編者的話

《其他得獎文章》
發酵的文字,成長的人

 

執行、核稿編輯:林欣蘋

未來人才行前準備