向全世界投履歷

向全世界投履歷

「人才外流」、「人才危機」、「台勞輸出」、「青年出走」、「菲律賓化」......一行行聳動的標題,近年來不斷佔據各大媒體顯著的版面,像是在警示著台灣人力空洞化的危機,又像是在責怪台灣的年輕世代:為何拋下家鄉,遠走高飛?

但,如果說今日世界是個「地球村」,從村頭走到村尾,就有一個更大的舞台,有更好的待遇,有著更適合自己的生活方式,和更多采多姿充滿挑戰的環境,為什麼不去闖闖看?

「曾經,我停留在眼前的舒適圈,把找工作這件事侷限在台灣,並且埋怨台灣的就業環境太差、起薪太低,我的朋友卻努力 Google 全世界的職缺,向海外有潛力的公司投遞履歷,從新加坡找到香港、美國、中國等地方,無一不去嘗試,為的就是找到一個最適合自己的工作。」

《換日線》兩百多位海外台灣作者之一夏唯盛,在 2015 年寫下的這篇〈向全世界丟履歷,讓人生比旅遊書還豐富精彩〉中,分享自己當年求職的心路歷程,「他的想法影響了我,也讓我的命運從此轉彎。」

她選擇停止抱怨,將眼光望向世界,並且付出了更大的代價和努力離開舒適圈。最後成功立足新加坡,建立起自己的事業與家庭。

像她這樣的台灣年輕世代,如今正急速增加中。

推力與拉力:越年輕、高學歷,越想「向外找出路」

今年 3 月,主計總處終於正式發布了官方版本的「台灣人赴海外工作人數統計」,資料顯示,截至去年底,長期於海外工作的台灣人,共有 72.4 萬,較七年前成長近 10%。其中,25-29 歲的年輕族群比例最高,佔比約 13%,同時這群人中,72.5% 具有大專以上的學歷(見下圖)。 

國人赴海外工作人數統計。圖/主計總處


關於這個數據(研究方法為按照出入境人數與健保紀錄推估)的權威性或真實性(在主計總處公佈統計前,民間各研究機構調查均較此數據為高,坊間並時常流傳光是中國就有「百萬台商台幹」的說法),在此先不進一步討論。

值得注意的趨勢是:在海外工作的台灣人,如今學歷越來越高,年紀越來越輕。

「過去的觀念是年輕時先在台灣練功,有成績後再跳槽『出國比賽』,」曾在CNN、BBC、半島電視台、Discovery 等跨國媒體工作,陸續旅居新加坡、澳洲的新聞、影視製作人鄭凱駿觀察。但這幾年來,台灣年輕人普遍面臨已不是新聞的低薪、過勞狀況,加上高達二位數百分比的青年失業率,格外嚮往海外的工作環境。甚至在大學畢業前,即積極找尋本土企業和外商的海外職缺。

多項來自媒體、人力銀行、民調機構的統計也都指出,高達七成甚至八成的 20 歲世代,如今均不排除尋找海外的工作機會。

「其實不只台灣年輕人如此,全世界人才的跨國移動趨勢早已成型」,曾任職麥肯錫顧問公司,現居上海的 30 歲專業白領菁英劉庭安,在本期《換日線》的人物專訪中也說,近十年來全球年輕勞動力,早已紛紛跨境移動到國際大都會和 OECD 國家,在如今知識經濟的年代,「甚至人才聚集本身就是一個巨大的拉力,聚集的人才又會推動進一步的產業革新,創造良性循環。」

不可輕忽的代價與準備

相較於國內的經濟停滯、薪資倒退,全球就業市場像個廣闊而閃亮的應許之地。一推一拉之間,台灣的年輕人才「用腳投票」,紛紛追求更多的機會、更大的舞台。這樣的企圖心和移動力,不只不該被責難,更應該被鼓勵。企業、政府要把人才留在台灣,也不該用「情感綁架」,而是要致力創造能夠留才的環境。

然而,別忘了不論到哪個國境,就業市場永遠是現實的。無論是新興市場的種種「不方便」與「文化衝擊」;成熟大都會遠比台灣更加嚴厲的競爭;包括英、美和鄰近的新加坡各國日漸緊縮的移民政策.......「向全世界投履歷」,代表的不只是更多的機會,其實也是更嚴峻的挑戰,需要更全面且充足的準備。

「人在國外生活工作,就像是一個套餐。到了當地,喜歡與不喜歡的『菜色』,都只能全盤接受。請務必做好功課再下決定,」移民新加坡,居住超過 10 年的作者孫暐皓說。

在接下來的封面故事中,我們除了分別專訪兩位以英國倫敦、中國上海為舞台的年輕人──潘貝寧、劉庭安,利用他們的故事,帶大家認識海外創業、跨國職場的真實景況,並透過 30 歲、當過世界頂尖學府「面試人」、如今為台灣企業「面試官」的企業經營者侯智元用中英雙語「現身說法」,提供跨國求職實際建議外,更精選網站上的海外職場經驗實況分享,希望能成夠幫助此刻的你,從「過來人」們的故事中汲取經驗,勇敢挑戰全球舞台。

《關聯閱讀》
世界是你的舞台──編者的話
獻給「不知天高地厚」的你──《換日線》紙本專刊編者的話

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:林欣蘋

畢業就出國