《換日線》春節編輯精選

《換日線》春節編輯精選

Dear 換日線的讀者們:

來自世界各地的作者們,在過去的日子裡為換日線堆砌了城牆,每篇作品都蘊含許多觀點要與讀者們分享。過年期間,編輯群在難以取捨、心中十分掙扎的情況下,精選出30篇各類型的文章要與讀者分享。

想知道是哪30篇被編輯群挑選出來嗎?快點擊下面標題看推薦文章,與世界同步呼吸!

 

雨林裡,跨國石油公司突兀的輸油管線兩端,兩個少年相遇後,卻走上完全不同的命運。短短一篇文章,強而有力地讓人反思「所謂文明」。
《換日線》發站詞,代表《換日線》的主張與價值;或許呈現方式會不同,但《換日線》的精神,不會改變。
李恆說出,在職場中,學歷、報告、職稱都不能代表個人,重要的是擺脫包袱與框架後,要真正的了解自己。
在台灣的我們,常常習慣用沉默來避免與長官、長輩、權威的衝突。但陳彥廷卻在紐約麥肯錫工作時,從前輩身上學到:跟一個人持反對的意見,不但無損於我們對他的敬意或喜愛,更可能是我們對他表達尊敬最好的方式。尤其是在一個團隊之中,這表示他有可以信任的眼睛和耳朵,把團體的成功置於個人利益之上。
「樹大有枯枝,人多有白痴」,這世界本來就是什麼樣的人都有。我們必須拋開所謂的優越意識,平心看待所有在認識的人,這不僅是自保,更是一種拓展眼界、消除歧視的作法,也唯有憑藉這樣的信念,才能幫助你在職場上走得更遠。更重要的是,請讓我們開始互相大力幫忙,彼此愛護吧:)
用小故事點出工作的本質──不分世界或台灣,持續精進、突破框架、專業的能力與工作態度,是一種普世的要求。
不要因為別人的質疑,就放棄了自己的夢想;也不要因為自己的旅程和別人有任何一點點的不同,就擔心害怕。因為成功的故事雖然會不斷發生,但我們終究是無法複製別人的人生。從來都沒有最正確的選擇,但每一個決定都會是最好的決定,不管準備好了沒有,就勇敢的跨出這一步吧!
你對「宅」,是否仍有刻板印象?看完這篇本土知名遊戲「仙劍奇俠傳」製作人,現任上海軟星CEO的真心告白,相信你會改觀
Euphie體悟到,幸福沒有一定的形狀,家的感覺就是平實而溫暖,不需要其他理由。
或許過了這個年,你又要踏上征途;或許這個年,你只能在遙遠的他方度過。「離別」是我們開不了口,卻又非面對不可的一課,讓《換日線》陪你一起努力,在一次次的再見裡保有真誠,珍惜每一次與舊人短暫的相聚、與新人的萍水相逢,完成這最難也最可貴的人生課題。
荒川一語道破父母永遠是游子最深的羈絆,在出去闖蕩及陪伴家人的拉扯中,誰不是異鄉人?
參觀奧斯威辛集中營時 Charles 體悟到,戰爭的所留下的歷史傷痕可以被原諒,因為仇恨不應傳承世世代代,但絕不能被遺忘。
這篇文章原先是用英文撰寫,再改寫成中文,與《換日線》「大膽走出去,世界走進來」的價值相符。
創業跟設計都是一條孤單的路,但是姚彥慈結合兩者,溫柔而堅定的分享:當你選擇繼續走下去,所有挫敗都只是旅途中的風景,你只要想辦法抵達目的地就行了。
劇場才子蔡柏璋,參與表演藝術大師尤金尼歐的工作坊,親眼見證大師如何在看似嚴格殘酷的訓練中,激發肢障舞者的鬥志和自信心。也讓他反思自以為是的同情,是否反而是一種「歧視」。感人文章請自備面紙。
過年就是要看好片!女性可以投票似乎稀鬆平常,但不過百年前這件事根本是作夢,《女權之聲》講述當年英國女性爭取選舉權的心酸血淚。現在,南韓有了第一任女性總統朴槿惠、台灣有了第一任女性總統蔡英文、美國女性總統候選人希拉蕊呼聲之高,現在擁有的一切權利是誰爭取而來,我們準備好繼續奮鬥了嗎?
相較於華人「過分謙虛」的民族性,瑞典的師長十分鼓勵小孩表現自己的優點,北歐幫點出,不怕失敗才能進步。
Abbey在懵懂中體驗了第一次「三個緣分」,讓她帶你來了解:到底韓國人在職場間的三個緣分是什麼呢?
溫暖、真摯,Euphie擅長用小故事,洞察人心。非常喜歡那一句:「生而為人,就是最大的驕傲。」
原本對政治相對冷感的香港,隨著中產階級支持著黃傘運動、走上街頭,二十世紀少女發現:港人對政治不再冷感。
學習管理,不一定要靠書本、教室,抑或鋼琴水泥叢林的洗禮。台灣女孩蔡佳妤在歐洲鄉村農莊裡,學到歐洲人各司其職的專業效率、友善環境的價值觀,和自給自足的美好生活態度
「男人、女人、女博士」是一句在華人世界的玩笑話,但是女性在歷經四、五年甚至更多的求學過程時,任恩儀觀察:女博士在社會的價值逐漸遞減,不論是女性價值、畢業就職,我們只能感謝博士歷程中訓練。
一個小女生是怎麼辦到橫跨西伯利亞的呢?她在每一台搭的便車中看見最良善的人情與最赤裸的人性。
少女A戳破了多數人對歐洲生活繽紛燦爛的想像,更多時候人們也是無聊的過著平凡的日子
在英國第一手觀察的安妮,英國目前有設置藝術相關超過2/3提供插畫學士,插畫在英國成為與美術、設計並駕齊驅。「阿嬤等級」的愛麗絲能進入大英博物館展出,那麼台灣呢?
台灣醫療體制的完善與溫柔,其實是建築在醫護人員的長工時與責任制,加拿大媽媽道出我們真的應該要珍惜資源。
出國變成異鄉人的時候,遠原來棒球給Euphie的不是輸或贏,而是與「台灣之光」簡短的對話,而覺得離家好近。
為了自己的動力而付出,是很辛苦的。但是由於動力帶來的那份滿足感和意義,只要經歷過的人,絕對都不會否認它的吸引力和必要性。這新的一年,你的動力是什麼呢?
到國外我們不免會感到徬徨,但往往卻也是我們最勇於突破的時刻。一首晚安台灣,讓他跨出街頭歌唱的第一步。
安娜•卡列尼娜說:「幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸」。我們總習慣看到奇異的、缺失的、具有破壞性的部分,但常常忘了本質的、理所當然的、約定俗成的部分,常常是經過漫長的奮鬥或掙扎才好不容易獲得。本文點出了絕大多數人,可能終其一身都不自覺的迷思。

 

 

 

畢業就出國