《換日線》本周熱門文章前10名(2015/11/29-12/05)

《換日線》本周熱門文章前10名(2015/11/29-12/05)

Dear 《換日線》讀者,

大家周末好嗎?天氣變冷的同時,全球的換日線夥伴們身邊發生了哪些有趣的故事呢?

本周熱門文章第1名,是久違的的「德國,停看聽!」芥末,她從台灣留學生的角度,與大家分享對於「德國人有效率」這個刻板印象的不同解讀,引起許多網友的熱烈討論。第2名則是從洛杉磯連線的新作者唐光楠,高等教育的價值,究竟是「圓夢」或是「投資」?快來看看她怎麼說。第3名是書寫牛津紀事的Christopher Hsu。許多人都說,留學常是分手的開端,尤其是開學季都是在蕭瑟秋日,但真的是這樣嗎?Christopher用他3位朋友的故事,娓娓道出他對這件事的看法。

本周第4名是劇場才子蔡柏璋的「這樣,很有正義感嗎?」從一段台籍男子在捷運站上辱罵外國人及外國人台灣女友的影片,探討「正義」與「道德」的標準與意義,引起許多人共鳴。第5名跟第6名都是在講「房事」問題,前者由小品牌實習生描繪香港居住大不易的經驗,後者是財經作者盧冠安探討台灣青年現在是否應該買房。

本周第7名是「勇氣伴旅」程小珍,她說,與其抱怨謾罵食安問題,做個被動的消費者,不如學習義大利人對待食物的態度,成為一位「品食者」。第8名是《換日線》熱門文章,專訪世界名廚江振誠,他認為,對一件事情堅持,比光有熱情更重要;因為熱情有燒完的一天,但燒完之後剩下的,才是真正支撐你走下去的關鍵。第9名是「N1的田野筆記」的任恩儀,她在美國探討一個全球性的問題:即使在現代社會,許多人仍然認為,女博士將面臨的挑戰較男性高一些。本周熱門文章第10名談論的是大家都想獲得的「幸福」,盧泓認為「幸福永遠來自心態,而非外在」,那你/妳呢?

快點擊下面標題看熱門文章,與世界同步呼吸!

【第1名】 德國人做事,「效率超高」?  
芥末/德國,停看聽!


【第2名】 一堂六千美元的課,美國名校教我的事  
唐光楠/洛杉磯進行式


【第3名】 牛津秋日:分手的季節(為什麼留學常是分手的開端?)  
Christopher Hsu/牛津日記,一段矯情之旅!?


【第4名】 這樣,很有正義感嗎?  
蔡柏璋/排練一場旅行


【第5名】 香港生活大不同──租個房子要人命  
小品牌實習生/計畫中的意外人生


【第6名】 「台灣房價跌定了?」現在買房,小心毀掉一生  
盧冠安/台灣青年的世界之窗


【第7名】 與其抱怨謾罵食安問題,不如從多花 1 分鐘品嘗食物開始──義大利美食的反思(一)  
程小珍/勇氣伴旅


【第8名】 光有熱情不夠!世界名廚江振誠:「我的廚房裡,現在沒有台灣人。」  
謝明玲/換日線編輯部


【第9名】 「男人、女人、女博士」──博士之後,是進化還是即將被淘汰?  
任恩儀/N1的田野筆記


【第10名】 香港大經濟 vs 台灣小確幸,什麼是真正的幸福?  
盧泓/人生是一場旅行


出發,改變人生的一次旅行