《換日線》本周熱門文章前10名(2015/11/22-11/28)

《換日線》本周熱門文章前10名(2015/11/22-11/28)

各位《換日線》讀者,

時序邁入冬令,剛過完感恩節,耶誕節又將來臨;在充滿祝福與節慶的氣息下,全球《換日線》的寫手與讀者,本周聚焦討論的話題有哪些呢?

首先是本周第10名的「我在最『義』想不到的國度,找回自信心──原來一切從發掘自己開始」,Jhen Cheng以她在義大利的生活經驗,鼓勵大家抬頭挺胸、勇敢築夢,用生命證明自我的價值。另一篇同樣探自我價值的熱門文章「怪罪體制很容易,但你是否想過,台灣人日子不如歐洲人的真正原因?」,從台灣與歐洲的教育體制出發,進行反思也提出疑問,更與大家共勉:希望我們都能有不隨風飄流的力量和勇氣,拿下本周排行榜亞軍。

在自我追尋之外,本周有3篇熱門文章都與「成功」有關,包括排行榜常勝軍Euphie Chen的「再來一杯『失敗人生』」、香蕉夢想家何則文的「『成功一定要用金錢衡量嗎?』──西班牙衝浪哥教我的富裕學」、以及Howard Wang的讀者投書「美國不是好好的,為什麼要回來?──思科軟體工程師的告白」,分別摘下第7名、第5名及第4名。這3篇文章風格、經歷各異,但卻不約而同地邀請我們重新思考「成功的人生」的定義。如同Euphie文中寫到「失敗只是個名詞,人生是自己的,只有你自己可以定義它。繼續前進吧,有什麼好怕的呢?」

除此之外,與世界連結是《換日線》永不退流行的焦點;本周熱門文章就有兩篇描繪異地風土文化。「在古巴,與世界失聯的 13 天(上):停格的 53 年」是游牧奔走於世界的林黛西最新作品,她用活潑生動的文字帶領大家深度走訪古巴,登上第8名;另一篇是Abbey的韓國連線,原來「血緣、地緣、及學緣」會讓韓國人決定你是不是「自己人」,不說還真是不知道耶,還沒看過的快點來看!

找到人生目標、定義成功價值、與世界超連結固然都很重要,但大家最關心的還是我們腳下的這片土地。本周熱門排行榜中,有3篇都是同一位作者「台灣青年的世界之窗」盧冠安的作品,包括:「不思考的人民(一):台灣的第三大挑戰」探討公民思辨的模式及現況,摘下第9;「為何台灣經濟如此低迷?──三大病症不改,藍綠橘都救不起來」分析台灣經濟引擎的動能,拿下第6;還有以單篇文章創下31人次閱讀的「台灣房價跌定了?」現在買房,小心毀掉一生」,從財務面向剖析青年置產問題,引發廣大討論,登上冠居寶座。

快點擊下列標題,與世界同步呼吸!

【第1名】 「台灣房價跌定了?」現在買房,小心毀掉一生  
盧冠安/台灣青年的世界之窗


【第2名】 怪罪體制很容易,但你是否想過,台灣人日子不如歐洲人的真正原因?  
紀翔/讀者投書


【第3名】 韓國職場「排外」的真相──三個緣分,決定你是不是「自己人」  
Abbey/艾比 in 韓國


【第4名】 美國不是好好的,為什麼要回來?──思科軟體工程師的告白  
Howard Wang/讀者投書


【第5名】 「成功一定要用金錢衡量嗎?」──西班牙衝浪哥教我的富裕學  
何則文/香蕉夢想家


【第6名】 為何台灣經濟如此低迷?──三大病症不改,藍綠橘都救不起來  
盧冠安/台灣青年的世界之窗


【第7名】 再來一杯「失敗人生」  
Euphie Chen/天光Cafe


【第8名】 在古巴,與世界失聯的 13 天(上):停格的 53 年  
林黛西/沿途總是美麗的,明天換個方式繼續


【第9名】 不思考的人民(一):台灣的第三大挑戰  
盧冠安/台灣青年的世界之窗


【第10名】 我在最「義」想不到的國度,找回自信心──原來一切從發掘自己開始  
Jhen Cheng/做夢,比做什麼都快樂


回家,回台灣做一件事