2019 換日線國際視野評估報告:因為你們的陪伴,才有今天的我們

2019 換日線國際視野評估報告:因為你們的陪伴,才有今天的我們

非常感謝《換日線》讀者朋友們熱情響應今年的「驗光師」募集活動,替《換日線》做了完整而詳盡的「視力檢查」,讓我們能更有方向性地優化既有內容、更有目標感地拓展全新單元,為讀者朋友們的「國際視野」盡最大努力。

大家用心的回覆,無論是批評或建議、支持或鼓勵,我們都收到了──衷心感激你們願意花時間、心力,協助我們進步。答應大家的毛巾,已經陸續抽出中獎者,近期將一一寄出。

同時,我們也在此履行承諾,公開問券結果,並試著回應讀者朋友們共有的期許與困惑。為了保護填答讀者的隱私,也避免讀者們被一片「字海」淹沒(還有多多練習大家很期待我們能發展的 Infographic!),我們最後決定以圖表的方式,呈現重要數據與資訊,並「盡量」簡單扼要、不過度「冗長」地回覆大家。

如果,這一份評估報告,沒有解答到你的問題,也歡迎大家在貼文下方留言,小編會盡可能一一回應(說不定還能釣出總監~)。只是編輯團隊人手有限,必然有不夠周全之處,也要懇請大家多給我們一點時間。(目前團隊組成為正職 4 人、兼職 1 人。偷偷透露:我們近期將開出新職缺,歡迎有興趣的朋友密切鎖定粉專)

最後,還是那一句:謝謝你們一路上的陪伴,包容我們的不完美,更不吝給我們機會。其實我們知道,如果以為做媒體,能達到所謂的「完美無缺」,便是停滯不前的開始;真正的完美,是有你們同在,一起朝更好的方向前進。

目前回收 1642 份有效問卷,持續累積中

比起去年回收了 500 餘份有效問卷,《換日線》很高興地向讀者們宣布:我們從展開問券調查以來,花了約一個月的宣傳時間,共回收到了 1,642 份「有效問卷」,幾乎是去年的 3 倍之多(老實說真的讓我們受寵若驚)!

這個數字,如今仍在微幅成長中。我們決定暫時不關掉問卷連結,並保持追蹤,讓讀者們仍然能夠透過這份問卷,持續給予《換日線》反饋。

今年問卷中提到的部分建議和問題,在去年的調查報告中,已有現任總監親自答覆。為了避免過度重覆,讀者們沒能從今年報告中讀到的內容,或許可以在這篇超級千字文中讀到:【2018 讀者意見大調查】結果報告──回覆讀者朋友們的所有批評與建議(真的有人會看完嗎?)

讀者性別女多於男──怎麼回事?

過去,《換日線》近 4 年來累積的讀者,性別比大多很平均;雖然會隨著當時的內容有些變化,但變動的比例並不顯著。唯獨這一次填答的讀者,出乎意料地有過半的女性,而男性則僅佔填答讀者的 35%,可說是一次空前的調查結果!

讀者年齡分佈:另一個「空前的數據」

自從去年 10 月,《換日線》以校園為主題的粉專 Crossing Campus 改版上線,並透過相關徵稿與「校園大使徵選」活動,吸引了年輕讀者的注意力之後,很高興從此次數據發現,《換日線》確實已開始累積更多仍在學(18-25)的年輕讀者。

另一方面,過去佔半數的 25-35 歲讀者看似相形減少,但透過不同的數據資料與 Focus Group 進一步分析,我們發現,並不是這些讀者真的「消失」了,而是對他們來說,比起花時間填問卷,他們更傾向直接留言和《換日線》互動。

更有趣的是,這些少數願意花時間填答的 25-35 歲讀者們,「不填則已,一填驚人」──多半是最願意用數百字填寫意見欄,具體分析《換日線》優缺與改進方向的讀者。感謝不嫌多,《換日線》在此再一次謝謝各位!

Crossing Campus 相關徵稿
 
讀者投書
我的科系很不一樣
3 月徵稿活動:交換生的私房景點

▍交叉分析 25-35 歲讀者最愛單元

深入現場.《換日線》國際報導
作者通信
全球讀書會 

讀者喜愛實體互動,多過虛擬交流

《換日線》讀者們從創站以來,便一直維持至今的特色之一,就是「對實體互動的喜愛」。比起「網路神交」,《換日線》讀者們更樂於與編輯、作者當面交流,或者透過交換明信片,感受手寫的溫度。這一點,也和讀者們對《換日線》的印象相合──許多讀者都提到,比起傳統媒體「上對下」、「我說你聽」的溝通方式,讀者們相對能夠在《換日線》找到平等的交流。

作者們平易近人的口吻,與真誠的經驗分享,讓讀者感覺彷彿與朋友、同輩相交,親切感十足──這些反饋,除了讓我們讀來感動之外,也希望未來能多舉辦實體活動,延續我們創站 3 年多來,始終在乎的人的故事與溫度。

屬於《換日線》讀者們的默契

在彙整問卷資訊時,小編有些有趣的觀察,特別在此和讀者朋友們分享:

其一是許多讀者都不約而同地提到《換日線》專欄作者 Chinchen h. 的【大麻農場打工紀實】系列,取材獨特、內容精彩,未來期待能多讀到類似的專題。

錯過的讀者們請別擔心,小編已經為大家整理如下:

【大麻農場打工紀實】(一)
【大麻農場打工紀實】(二)
【大麻農場打工紀實】(三)
【大麻農場打工紀實】(四)
【大麻農場打工紀實】(完結篇)

當然透過問卷,向另一個熱門系列【東京失敗】作者 Toshio Oh 催稿的讀者也不在少數~《換日線》編輯們對強大的讀者催稿團表示感恩!

其次,讀者們都鼓勵《換日線》,多多製作自產影片和 Infographic。在此向讀者們保證,我們會盡力往這個方向前進,目前已經在規劃階段,明天也會發表一個 Infographic 試刊集。在成品正式上線前,大家不妨也參考看看我們過去的數位專題和影片:

「川金二會」河內現場

「WORLD NOMAD GAMES 2018 世界遊牧民族運動會」數位專輯 

看似相反的意見,正好能彼此完善

最後,小編整理讀者們的意見,歸納出幾個讀者們反覆提到的關鍵字與描述,並且發現:那些部分讀者們欣賞《換日線》的特點,很可能恰恰是其他讀者認為《換日線》有待加強或美中不足的地方。

比如,很多讀者提到,《換日線》有別於主流媒體,除了絕不報導腥羶色新聞之外,更盡力在標題與內容上,維持公正客觀;但卻有讀者同時指出,《換日線》常因聚焦個人經驗,以致許多評論的主觀色彩過濃。

有些讀者誇《換日線》深入淺出,並因具備許多媒體編譯中沒有的在地觀察,而顯得貼近生活;但也有些讀者認為,個人觀察不具代表性,作者如能多引述學術論據,加強新聞寫作手法,就能改善點到為止的問題。

有些讀者喜愛《換日線》上的勵志故事;有些讀者則希望能多一些「失敗經驗」平衡,避免過度強調「成功」的單一價值。

有些讀者欣賞《換日線》作為平台型媒體的多元並陳,哪怕是不被主流認同的觀點,也能獲得平等發聲的機會;也有些讀者認為編輯應具有更一致的篩選標準和立場,避免品質良莠不齊。

這樣的結果,除了讓我們能從不同角度思考內容、重新在各種光譜中尋找自己的定位之外,也讓我們理解到:許多時候,看似相反的意見與想法,其實有機會相輔相成,達成一定程度的共識。

最重要的是,我們會繼續保持開放的心胸,接納不一樣的聲音,即使無法完全滿足每一位讀者的期待,至少可以做到誠懇地傾聽、誠實地答覆。

 

出發,改變人生的一次旅行