外商顧問的職場真心話:在工作上,不是100分就是0分。

外商顧問的職場真心話:在工作上,不是100分就是0分。

如果要挑出一個工作與學校最大的差別,我會說:在學校裡,70 分就是 70 分,90 分就是 90 分,但是在工作上,如果不是 100 分,就是 0 分。

上上個禮拜,我們 team 為了趕各種客戶的死線,連夜加班。大至 Managing Principal,小至我們分析師(Analyst),每個人都待在公司到凌晨。星期四的晚上,我跟另一個分析師乾脆在看完日出之後,睡在辦公室兩個小時,起來繼續趕工到星期五晚上。

我們成功的交出了報告,大夥兒鬆了一口氣,週末回家睡了兩天。

但是,在一個禮拜後的今天,在一個新分析師幫我把報告拿出來準備做最後的歸檔時,發現了好大一個錯誤:

其中兩個圖表錯了。

不是格式錯,不是少了一個句號,也不是錯了一個顏色:是硬生生的,內容錯誤。那些檢查過 100 遍的數字,還是錯了一個。那些引用的附註,在被我存檔成 pdf 的時候,弄錯了版本。

你會說:這麼簡單的事情,為什麼沒有及早預防?為什麼研究所畢業的妳,連存個檔都不會?為什麼妳不好好的安排時間,讓自己好好檢查?

我會狡辯:星期四凌晨 3 點半,我已經焦頭爛額得做各種修改跟檢查做了 20 個小時,在這樣高壓的工作情況下,我已經盡我的全力了。相信我,我已經努力了百分之兩百了。

你會說:這不是藉口,公司花錢請你來,就是要你把自己分內的工作做好,如果連存個檔都存錯,我為什麼要你?凌晨幾點不是藉口,如果妳一工作到凌晨就會出錯,那我是不是應該乾脆請一個熬夜工作不會有問題的人?再說,數字錯誤,絕對是可以靠著檢查而預防的,妳知道時間很趕,為什麼不好好請別人檢查,或是早幾天自己檢查?

你知道嗎,你是對的。我啞口無言。因為,在工作上,不是 100 分,就是 0 分。

在講求專業性的服務(professional service)世界裡,沒有藉口。東西交出去,不是完美,就是不及格。這裡不是學校,你念書念了到了 60 分,就有 60 分。你不能拿你擅長的英文科分數來補足你搖搖欲墜的數學成績。你不能靠課外表現來加分。你不能靠參加比賽得獎來保送…...在工作的世界裡,少了一個句號,錯了一個數字,就是讓公司丟臉,就是一份 0 分的產品。

當然不是每個產業都是如此。但是在我工作的地方,我們對每份交出去的報告或是簡報都要求完美,因為這是客戶的要求、律師的要求、法官的要求。如果一個公司,連自己出的報告都管不好,那客戶為什麼要花幾百萬美金錄用你?
我們可以反駁:花錢並不代表整個公司都要為了你熬夜,花錢並不代表你可以臨時把要求改來改去,花錢並不代表你是對的。更不用說,錯了一個句號或是一個附註,根本不會影響整體的分析。

客戶可以說:這樣啊,好吧,既然我們理解不同,那我們只好請另一家公司做囉。

這就是現實。我沒有要討論這樣的文化好或是不好,我要說的是,這其實是一種對新鮮人很好的訓練。

還沒工作以前的我,常常眼高手低。基本上,我覺得自己「too good to do tedious work」。我太聰明了,我讀很多書,那些老闆們在講的理論我都懂,甚至比他們更懂,我為什麼只能幫忙做做文書處理,修修圖表,做做 excel?但是這一年中,經過這些訓練,我練了一身很紮實的基本功。該會的文書處理我愈做愈快,excel 的各種小技巧我熟能生巧,我會寫程式做大筆的資料處理,最重要的是,透過這些基本到不能再基本的流程,我了解到老闆們做個案的流程,當上級還在討論怎麼安排工作的時候,我可以即時跟他們報告說,這些細節的東西我已經處理好了。更神奇的是,我的細心程度上升了百倍:以前我是個履歷表充滿格式錯誤的人,現在我眼睛尖到一個標點符號忘記被改成斜體我都馬上挑的出來。

這樣的訓練有什麼好處?我覺得這培養了我紮紮實實做事情的習慣。無論我在什麼樣的公司,我都會帶著這樣的龜毛,想盡辦法把工作做到最好。當然我不是完美,但是我的心態改變了,在虛心接受錯誤的同時,我也了解到好好做事的重要性

這樣的心態不僅對公司有益,對自己在工作上的發展也是很有幫助的。

我發現,在工作上,大家挑隊友的標準是建立在信任上面的。很會大聲說話光鮮亮麗的人很酷,但是如果他沒有辦法靜下心來跟我一起把每個細節檢查 100 遍,我不會想跟他合作。在凌晨 3 點大夥一起趕工的時候,你最不想看到的,就是那個半調子想要草草交差的人;你需要的是那個,願意檢查再檢查,確保自已跟他人的工作都完美的隊友。因此對於新鮮人來說,把分內的工作做好是非常能夠累積自己 reputation 的方法。如果一個新的分析師願意花 5 個小時把一個無聊到不行的文書工作檢查到滴水不漏,下次我拿到有趣的分析工作時,一定第一個想到他,而當我的小老闆問我要推薦誰來跟他做事時,我一定推薦這個新人。

在工作上,有那種只顧著八面玲瓏把老闆哄得服服貼貼的人;也有那種埋頭做事,把小事情都做到 100 分的人。

不,你不應該只當那個八面玲瓏的人,你也不應該只會埋頭做事你兩種能力都要有:要有良好的表達能力,也別忘了靜下心來做小事的重要。

身為新鮮人的你,可能跟我一樣,對於公司過度注重細節的態度感到迷惑(花這麼多的心力跟金錢去修改圖表的顏色和位置,有意義嗎?)。不過換個角度想,在這樣的壓力下,反而可以訓練自己做事情乾淨俐落又快狠準的能力。

一個只有 100 分與 0 分的世界很不公平,但這會鼓勵我,永遠交出滿分的作品。

《關聯閱讀》
「自我感覺良好」的職場成功學:只有當你先看重自己時,才會變得重要
「不要用華麗的詞彙包裝你想要利用我的事實!」──除了怒吼,何不反過來利用老闆給的爛缺?
我們都(需要)是說故事的人

《作品推薦》
|親愛的,為什麼一提到「出國」,你就要生氣?
八卦並不會讓你變強-你的「午餐幫」健康嗎?

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:洪薇芳

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行