八卦並不會讓你變強-你的「午餐幫」健康嗎?

八卦並不會讓你變強-你的「午餐幫」健康嗎?

「午餐幫」(Lunch group)可說是上班族枯燥的生活中那天邊的一小抹彩虹。每到中午,公司的大家總是興高采烈的呼朋引伴,相約去吃午餐。那短暫的一小時(如果幸運的話),真的是一天中不可或缺的精神調劑。而各個小團體便形成各自的午餐幫,在短暫的午休時間閒話家常。

我們公司也有各式各樣的午餐幫。而這簡直就是美國青春校園喜劇裡面的可愛翻版:有高大壯碩男孩們組成的午餐幫(但有別於校園喜劇裡的足球校隊,他們每天都吃輕食沙拉,談論的話題也走健康路線),有氣質女孩的便當團(看她們自己帶來的午餐總是會讓人開始學煮飯),有過嗨的小咖午餐幫,總是浩浩蕩蕩的十幾個人邊講笑話邊去買路邊小吃(food truck),還有高層聯盟,由經理還有總裁以上組成,但這聯盟總是被小咖午餐幫給吸收,結果變成 Managing Principal 還有小小分析師一同起鬨大胃王比賽,導致某天我同事居然為了區區 80 元喝下了一整瓶橄欖油!

雖然午餐幫看似分散,但是每個午餐幫都非常歡迎任何人的參與。今天我或許加入小咖團,明天可能就跟男孩們吃沙拉。無庸置疑的,午餐時間是大家培養感情的好機會。

我也看到一個現象:午餐幫很容易落入講八卦的泥淖裡。

公司裡總是會有各式各樣的聲音。誰跟誰合作不愉快、誰覺得誰偏心誰…每個人總是會有不一樣的想法。

只是,適度的分享可以,無限的擴大,就是純粹的論人是非。這不僅是浪費時間,更讓自己無法好好與別人合作,進而影響工作發展

莎拉(化名)是我的小老闆之一。在我跟她合作之前,就聽到不同的午餐幫對她的評價。

「莎拉自以為是,覺得自己比別人強!」
「莎拉做事太緊張,讓團隊吃不消。」
「莎拉升遷的比別人快,是因為她硬是不要臉的要求。」
「莎拉比同樣職位的人老,是因為她大學根本很晚才畢業!」
「莎拉個性很不好,跟她合作是自討苦吃。」

這些有的沒的評價,讓我對莎拉感到畏懼,默默祈禱自己永遠都不要被她盯上。

沒想到有一天,我不小心在 cafeteria 透漏了我很閒的事實,被她聽到了。回到座位上,我的電話馬上就響了。

「嗨 Fiona! 我現在手上有個案子,聽說妳有時間,我們一起合作如何?」

該來的還是要來,我也無法拒絕(因為那個禮拜真的很閒…),於是我就硬著頭皮答應了。

兩個禮拜後,案子做完了。莎拉變成了我最信任,最喜愛的老闆之一。

莎拉的邏輯無比的清晰。所有的事情安排的極有條理。她不會給我多餘累贅的任務做,也不會剝奪我參與討論的機會。她很熱心的讓我參與她的 conference call,指導我數據分析的技巧;她有時候看起來很緊張,是因為她想要把報告做好,而不是隨便交差(但同時,她會跟我討論,避免給我不必要的工作);她升遷的快,是因為她做事超級有效率,而她在進我們公司之前,就是資深的經濟研究員。

我赫然發現,那些真真假假的八卦,一點意義都沒有。

講八卦並不會讓自己變強。談論別人的是非、別人的工作表現、批評別人的外表......這些會讓你得到暫時的快感,但並不會讓自己進步。

每每看到別人好,我們總是喜歡八卦一下,並說說自己的「分析」:

「他拿到那個 offer 是因為他們家有關係啊!」
「她英文好是因為她家有錢啊,從小就常常出國。」
「她那些面試的答案都是業界男朋友教他的啦!」
「他考的比較好是因為他爸媽是老師啊。」

更甚者,我還聽過「她面試上是因為她長得比較漂亮」還有「他這麼優秀是因為他有個好哥哥」(有哥哥姐姐就可以讓我變優秀?那我要去認一百個乾哥哥乾姊姊)。

別人很強或是很幸運,跟你一點關係都沒有。那些說八卦的時間和口水,請你用來做點別的:與其說別人不好,不如自己替自己加油打氣。與其跟朋友一起埋怨上司不公平,不如一起討論如何跟上級溝通。與其抱怨美女同事總是得到更多的青睞,不如練習增進自已的自信和魅力。與其在網路上抱怨謾罵,不如自己開個部落格抒發自己的想法。

你的午餐幫健康嗎?愛講八卦,全世界都一樣,每天吃飯配八卦,或許刺激有趣,但過度的沉迷於論人是非,浪費的是自己的時間。記得,在追求美味的同時,也讓自己的午餐話題正面一點;少一點辛辣,多一點健康!

《關聯閱讀》
出外靠朋友,但真正幫助你的「友好圈」,不會是那些「假人脈」的閒言閒語
【雙語】「進步必須靠不講理的人」?
「主管腦殘、同事鬥爭、開會沒用!」──To Quit or Not to Quit?決定前,請先問問自己

 

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國