說了那麼多,年輕人該如何替自己加薪?

說了那麼多,年輕人該如何替自己加薪?

目前低薪已經成為台灣的「公憤」,尤其是當代年輕人被低薪所困,對國家的發展更是不利。

如今年輕人的「低薪現象」是由非常多因素所造成,相關討論也已很多,今天我們先不談低薪的原因,來說説怎麼在現實的條件下,增加「提升自己薪水」的機率。

以我自己與周遭朋友的人生經驗,我歸納出以下幾個方向,各位年輕的讀者朋友若能確實實行,應該可以在兩、三年內取得良好的成果(本文將不討論出國工作這個選項,因為換日現在這方面的高手眾多、討論也很多了)。以下重點供大家參考,討論如下:

1.​ 科系很重要,但有「學習彈性」也很重要

有個殘酷的事實,必須醜話先說在前頭:若只講到薪資,科系真的很重要。

目前在台灣,醫學相關科系畢業的薪資就不用說了,根據統計,「醫藥衛生學群」不論在學士畢業或碩士畢業的平均薪資,均大幅高於其他科系學群。當然,醫生的辛苦也是眾所週知,但除了當醫師之外,由於護理人力非常短缺,因此我某位護理師朋友,總是在國內工作個半年到一年,之後就出國把錢全部花光——而且她回國後還可以在兩個星期內立刻找到工作(面試的錄取率 100%)。原因當然就是因為整個台灣的人口老化趨勢,對她非常有利。

試想:要是其他科系畢業生,可能離職後三個月都未必能順利找到工作。當然我並不贊成她這種人生態度,而且也不是念冷門科系就註定低薪,只是透過這類案例,我們要認清一個事實:冷門科系的低薪機會,真的相對比較高。

若要破解這個「魔咒」,那麼具有「學習彈性」就很重要:所謂的學習彈性,簡單來說就是不要畫地自限。

例如我雖然是生物相關科系畢業(中興動物系、台大生態所),但我小時候就非常喜歡歷史、地理相關知識(房間內的史地相關書籍,甚至比生物相關書籍還多)。

當時只是興趣使然,並不知道這些和「賺錢」有什麼關係,但之後因緣際會走上金融投資這條路後,我才知道史地相關知識就對我的幫助很大:因為你在投資某國之前,當然要先對該國國情和主要產業有所了解,而這些知識其實在史地課程多少有提及。另一個證明「學習彈性」的例子也在我自己身上:我在念生物相關科系時,有修習「動物行為學」的課程——天曉得這課程在五年後,也對我的投資有莫大的幫助呢?

「動物行為學」?沒錯,人類當然也是動物,人類在投資行為時會有很多心理盲點和誤區,也和不少動物的行為非常類似——由於我有動物行為學的背景,因此近年興起的行為經濟學對我來說可是駕輕就熟。以上兩個例子,希望能給各位一些啟發。

2. 一窩蜂只會讓你更低薪,做別人「不敢做」或「不想做」的事才能加薪

這點看似與第一點相悖,也應該是我提出的原則中最困難的一點,因為多數人先天就有從眾性(畢竟黑猩猩就是群體動物......),所以雖然我在前文已經說過,但還是值得再說一次,這段話的重點是:「少看媒體,多看(自己分析)數據。」

從早年的蛋塔到最近的夾娃娃機,以及可能正準備要破裂的股市泡沫、數位貨幣泡沫(你知道比特幣現在剩不到最高價的一半嗎?),歷史上的泡沫總不缺乏陪葬者。

做別人不敢做或不想做的事情,不但可以避開許多泡沫的損害,也可以增加自己的「不可取代性」進而提升薪資,但前提是你本身亦有這樣的條件或意願——例如當大家都在瘋日韓批貨搞網購時,我自己卻做中東貨的進口零售,因為這市場雖然小,但競爭者也少,而且我掌握直接的貨源,所以可以用全國最低價競爭,因此從來不會有虧損倒閉的問題。

做別人不敢做或不想做的事情,不但可以避開許多泡沫的損害,也可以增加自己的「不可取代性」進而提升薪資。圖/Shutterstock


3. 學習分析「宏觀趨勢」,當自己的「軍師」

讀者可能已經發現,前面的第一和第二點,似乎有邏輯上的問題:「怎麼會先說熱門科系還是比冷門科系有機會領高薪,又說不要『一窩蜂』呢?」

其實根本性的差異在於,有沒有看對「宏觀趨勢」:

個人的努力很重要,跟對公司也很重要,但大趨勢看對與否更重要。很多「成功者」,其實未必真如他們或媒體所說的那樣「全知全能」,而是剛好出生在對的時間、對的地區。

試想:你在求職時,會選擇總產值目前普通,但規模越來越大的產業(宏觀趨勢處於上升軌道)?還是投入產值目前很大,但正持續萎縮的產業?(宏觀趨勢處於衰退)?在哪裡工作的薪水,較容易上升?

當年許多電子業的清潔阿嬤都可以分紅的故事,年輕朋友或許不知道,如今也已不復見——這就是出生在對的時間或地區。但當這樣的機會過去有,未來則非常不容易再出現時,你還會打算投入嗎?

進入職場時,若不懂分析宏觀趨勢,靈活地尋找有前景的產業——前提是你也要有多領域或不斷學習的能力——而只是一昧埋頭苦幹,往往只是把自己弄得更加低薪,最後怨天怨地怨政府而白白浪費大好職涯。
 
4. 願意長時間投入一個專業,但也要先設停損點

在一個專業上持續努力,是影響薪水高低的一個重要因素,但世事變化無常,一個專業如今可能過幾年就無用武之地;此外,有的企業也真的較不傾向「主動」為員工提升待遇。

這時,若還是繼續堅持在這個專業或崗位上「努力」,可能就是意氣用事而已,只會讓薪水(相對之下)越來越低。

解決之道就是,在進行所有長期計畫前,先預設好「停損點」:

這個停損點可以用年限,或是某種情況來設定,例如某項工作或職務如果盡心盡力都有達到標準,則應該在「幾年內」擁有某個薪資水準的待遇(設定還是要參考業界行情),否則就不用再等待「老闆關愛的眼神」,應該主動尋找更珍惜你能力的公司或組織。

又或者與朋友合資開餐廳「創業」,應該在進場前就預設:如果餐廳幾年內沒有損益兩平就撤資,否則有可能變為財務黑洞而毀掉一生。

有句俗語:固執與堅持往往只是一線之間。而我認為這「一線」,就是你為自己設下的停損點。

5. 學習投資理財,除了有機會「加薪」,也可以從中了解世界運作

多數人很難只靠薪水退休(更遑論致富,雖然我自己不以致富為人生目標)。若無法透過薪資退休,那麼選項就只有家族遺產、婚姻、中樂透(或賭博)、創業,而前兩者都很難由自己決定,至於樂透做公益我沒意見,但沈迷高風險的賭博則萬萬不可。其實兩者的致富機率,也遠比有紀律的投資更低,所以最後,就只剩下「創業」與「投資」這兩個選項了。

由於我不是創業高手,因此只能就投資方面提供意見:目前全世界的主流投資資產——股票與債券的價格,都處於歷史高點,我個人預計未來隨著聯準會的動作,會有一波非常「慘烈」的下跌(這幾天的下跌只是預演而已),但到時候,也或許會是我們一輩子最好的一次投資機會。

所以無論如何,現在的狀況雖然不適合多數投資種類,但「開始學習投資」是必要的——畢竟在股市崩盤到最低點的時候,若沒有透過學習得出的勇氣,你能敵過多數人的意見而勇敢進場嗎?

除了累積財富這個原因之外,學習投資更可以讓你透過金融市場與經濟運作,去觀察國際局勢,我認為這比多數的「專家分析」要來得實際許多。

畢竟這世界上所有人都要一口飯吃,因此金錢的運作或許是庸俗的,卻是左右世界運作的最實際力量。請記住:分析國際局勢時,若沒有分析宏觀經濟因素,那麼它永遠都只是跛腳分析而已。

以上原則希望大家能夠靈活使用,並祝大家新年快樂。

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

異鄉人的天堂路