投資理財自己負責,絕對不要相信(偽)「專家」的建議

投資理財自己負責,絕對不要相信(偽)「專家」的建議

2008 年金融海嘯,很多人因為一路輕信「專家」的言論,結果落得慘賠再慘賠。到了 2016 年底,又有一堆人輕信「專家」言論,買進一堆美元資產,結果 2017 上半年不到 4 個月就虧損了 7%⋯⋯這種例子,其實在國內外投資市場上,永遠不勝枚舉。

實際上,根據我這數年的投資理財經驗,必須說句大實話:不論在哪一國,那些在媒體檯面上動輒分析市場行情、給出投資建議的所謂「專家」,有 95% 以上其實都是「偽專家」。只要你和我一樣,自己對市場有所鑽研有所想法,自己訓練解讀數據和市場指標的能力,根本沒有必要、甚至根本不應該聽信他們的說法。

為何我敢如此斬釘截鐵地這樣說?其實有下列幾個原因:

1.「專家」也會從眾

我們先做一個很簡單的假設:

某個投資顧問公司,聘有 10 位分析師,他們一起針對一檔股票提出報告。結果其中 9 位分析師都「看漲」,剩下那位分析師若在報告中表現出「看跌」的觀點,那麼之後股票若上漲,這位分析師恐怕要失業;但若這位分析師轉為和大家一起看漲,屆時股票卻跌了,投顧公司卻不可能一次開除 10 個人,畢竟若「大家都無法預測這次行情」,就沒有一個人顯得特別無能了。

千萬別認為上述的假設不可能,事實上,把規模放大一些:在 07、08 年金融海嘯發生前後,無數的全球知名投行分析師,眼看著許多基本市場指標都出現了泡沫跡象,但卻極少有人敢出面「喊空」,直到最後隨著雷曼兄弟破產,全球股市應聲崩跌,他們便以「這是當時無法預測的」、「這是黑天鵝效應」作為自己的藉口──這正是所謂「專家」們的從眾效應下,沒人敢當揭穿國王新衣的最好例子。

而從個人的實際工作面看,我有個分析師朋友,他的分析其實往往有著獨到的見解,但在公司內部寫出的報告,卻往往和他內心想的不一樣,原因無他:就是「從眾」,在職場比較安全而已。

2. 真正的「專家」往往不會在媒體現身,或不見得會講真話

在專業的金融機構中,內部真正負責機構投資的「操盤手」,對於投資標的、投資的時間點和價位,其實是完全不能對外透露的──因為這樣不但有洩密、甚至內線交易的問題,更可能會引起同業競爭者的「對作」,讓公司損失慘重。

所以國內常見的基金「業配文」,其實往往是由行銷部門(Marketing)的專人分析投資局勢,或由公司研究部門的賣方分析師(Sell Side Analyst)定期將「市場觀察、研究報告」拼湊、整合為看似嚴謹的「投資建議」──但這「建議」,絕對不是給該投資公司內,真正掌握巨大金流的「操盤手」用的。甚至,「操盤手」還有可能,會跟你(散戶投資人)「對作」。

且行銷部門的投資代表,即使有著分析師執照,畢竟不是金融機構裡,真正需要每天與市場交手的「投資操盤手」──換言之,各位讀者在電視上或報章雜誌上看到的「專家」,其實常常都不是「投資專業」,而是「行銷專業」。他們最重要的任務,是加強或營造出機構的專業形象,吸引你選擇該機構的金融商品,幫助公司賺取手續費與佣金。

另外,有些真正身為「投資專家」的人,在公開場合,不見得會講出對行情的「真正看法」,這有諸多原因:一來是上文說到的「從眾效應」,畢竟如果和大家意見相同,錯了也不會太尷尬;二來是有些人的確有「刻意坑殺散戶」的嫌疑,但這種狀況在台灣相對中小型的股票市場內,較容易發生。因為要影響、甚至控制小型市場,相對容易。

3. 媒體篩選出來的「專家」,本身就是一股「熱潮」的反應

美國有研究顯示:上電視時數越高的分析師,預測準確度越低。

個人認為,這牽涉到媒體生態的問題──因為媒體向來就是「往人多的地方走」,或製造出群體起鬨的效應。所以他們在股市最高點時會找「股市專家」上電視、石油市場最高點時會找「石油專家」上電視,如此而已。

圖/reddees@Shutterstock


至於如何辨識「真正的專家」和「偽專家」,有以下方法:

1. 他自己的投資部位,是否與建議你的相同

很多理專和分析師講了半天,結果推銷的產品和股票,自己卻連半檔都沒買,你覺得這種「專家」可以信任嗎?

2. 他是否只會描述獲利(或美好的願景)而不說風險(或只對風險輕描淡寫)
  
金融市場上最重要的特徵,就是永遠有「不確定性」。因此只要任何人跟你說這標的物「穩賺不賠」,你可以反問他:「你認為如果你預測錯誤,會損失多少 %?」如果他支支吾吾,或者說絕對不會預測錯誤,那這鐵定是位「偽專家」了。

3. 他花在看盤的時間,是否比你少

如果這位「專家」只會說「上星期」價格多少,你問他今天價格多少,他卻不知道,你會覺得他是專家嗎?

4. 他是否只會推銷自家的產品

真正的「專家」,絕對不會只投資一樣產品,也不會只投資一個公司的產品。因為萬一發生像雷曼兄弟的事情,可是會欲哭無淚的!

因此要是這個專家只推薦「某一類產品」,那擺明就是為了賺你的佣金而已,「偽專家」的機率就很高了!

最常見的例子,就是股票分析師整天只會叫你進去買股票,漲的時候說要追高、跌的時候說要逢低加碼,難道這檔股票永遠都不會跌?而且很多投資人沒搞清楚的是,你沒買股票,他怎麼會有收視率呢?

5.他是否永遠只買進(作多)某產品而永遠不放空該產品
  
任何投資資產都有「多頭」和「空頭」,若是這專家好幾年都只會「作多」、「唱多」某類產品,例如台股分析師永遠只會叫大家趕快買台股股票,卻從來不提說股票是否即將步入空頭,該放空幾檔從中獲利,那這是偽專家的機率就更高了!

投資時,有「反市場思考」的心理很重要,而面對各種中外「專家」、財經媒體、甚至更等而下之的所謂「股市老師」、「財經名嘴」之流充斥,很少有人不被影響、說服,而進行了錯誤的投資決定。

因此終歸一句:投資理財自己負責,絕對不要盡信所謂的「專家建議」。個人甚至認為,投資最好盡量不看新聞媒體,靠「經濟數據」和「價格走勢」這兩個最原始的數據,才是長期獲利、降低風險的王道。

備註:本文摘自作者所撰,聯合文學出版《掌握投資金律,擺脫死薪水》一書,經作者與出版社授權,由換日線編輯重新編修與增訂標題後刊出

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit: i viewfinder@Shutterstock

畢業就出國