真正的大師,不會需要你的崇拜──關於宗教,給年輕朋友的三個忠告
圖片

自從「妙禪事件」爆發以來,一直想寫這篇文章,但又有點猶豫,畢竟每個人對宗教的態度差異很大,文章內容若表述不好,更可能會造成極大誤會與進一步的社會撕裂,實非我所願。

但後來想想,以我個人基於興趣,長期研究一些大型宗教教義與歷史(尤其是伊斯蘭教和猶太教這兩個國人可能較陌生的宗教)的背景,加上盡量有意識地客觀表述,我沒有理由不寫這篇文章。畢竟我還是相信,台灣是個言論自由,並且傾向尊重、包容不同立場的國家。

這篇文章,主要是針對青年族群(姑且認定是 40 歲以下的人)所撰,但是長輩們若有興趣,不妨也可以參考看看這篇文章,希望能對大家在考量「宗教」與「世俗」世界的分際時,有些幫助。

本文還是沿用筆者習慣條列式分析事物的風格,也請大家在看本文之前,先不要認為我就是在「批評某宗教」或是「責怪你個人」,畢竟若有太高程度先入為主的觀點,針對任何議題都很難討論下去。

正文開始如下:

1. 能夠先用邏輯、科學解釋的,先不要牽涉到宗教

多數宗教都有一個共通特色,就是解釋人類的未知世界(至少以當時的科學角度來說是未知的):例如佛家的「因果」和「輪迴」、基督教的「末世理論」等等,無數宗教經典,也都在解釋人類無從得知的「宇宙起源」、「死後世界」、「未來命運」等等課題。

這些問題直到今日,在科學上仍然沒有一致且普遍的說法可以回答,因此宗教對於人類社會,依然有著一定的影響力。

但反過來說,從上古時代到中古世紀,宗教非常盛行於人類社會的生活各層面:大至國家政策、外交征伐、律法制定;小至作物耕種、疾病治療、人際互動等,幾乎無一不與宗教相關。

直到科學發達之後,宗教對人類的影響才開始減弱許多。

為什麼呢?因為本來用宗教解釋的「現象」、「異相」、「天譴」或「神蹟」,已經漸漸可以用科學理論來系統性地解釋,分析甚至預測與改變。

當然,從「宗教至上」的社會,轉移到自然科學、社會科學主導的世界,中間也經歷過漫長的掙扎與衝突。例如歐洲在歷經中世紀漫長的所謂「黑暗時代」之後,才逐漸邁向高度發展,當中很大的一個原因,就是歐洲人透過一連串的運動(如文藝復興、啟蒙運動、宗教改革、科學革命),才逐漸擺脫中世紀教會權威的掌控,並且在科學、商業與現代政治三個利器的幫助之下,發展神速。

再舉一個近年的例子:2013 年,加拿大藍可兒「離奇死亡」的懸案發生時,很多媒體都使用「中邪」、「附身」等字眼,形容藍可兒死前的狀況。但這些行為若能透過精神科醫師來解讀(藍可兒後來已被證實生前即患有躁鬱症),或許會更為客觀。

再者,如某人是個常酗酒的家暴慣犯,那麼如今多數人傾向他除了接受法律制裁外,應該同時透過現代醫學和心理諮商的角度,尋求戒酒的療程和改善生活現況。

若是經濟壓力導致酗酒,那麼則應該尋求就業輔導或社工單位援助──相較之下,此時若去廟裡求神拜佛要解開某些「因果」、「業障」,效果可能就不會那麼好。

我要特別強調:這裡的理論並非「宗教無用論」,而是在提醒大家「世俗和宗教的分際」需要劃分清楚,建議當「世俗理論」真的都用盡仍無法幫助你,才去尋求宗教的慰藉。

套句可能玩笑一點的話,希望讀者不要覺得被冒犯:若是專業醫生和心理諮商師們這些「肉身凡胎」可以解決的「俗事」,何勞「妙禪大師們」出手?

2.宗教沒有不好,但年輕人有更多值得先經驗的事物

佛教的創始者釋迦牟尼,據稱是印度與尼泊爾邊界一個小王國的王子;伊斯蘭教的創立者穆罕默德,也出生於富裕家庭,之後因為優異的經商能力而娶了有錢的寡婦為妻。

不少普世宗教的創教者,幾乎都是「先入世才出世」。

同理:年輕人在生命中的大好時光,不管是去追求愛情、工作、運動甚至旅遊,先多番嘗試過後再皈依宗教,我想通常會比年紀輕輕就「遁入空門」,更容易理解宗教教義的箇中道理。

因為若沒有經歷過人生風霜和喜樂,那裡能夠了解世間至大至真的道理?

聖嚴法師為例,雖然因國共內戰要來台灣而加入軍隊,但他在軍隊待過的時間,也比從軍之前的僧侶時間要更久,這是否因為,聖嚴法師了解「結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾?心遠地自偏」的道理呢?或者簡單來說,就是「人間何處不能修行?」

當然如果真的遭逢重大傷痛或打擊,因而決心出世,或遁入宗教的世界尋求心靈慰藉,我完全尊重也誠心祝福。但相信多數青年,也許普遍覺得「悶」或「不快樂」,但並沒有這樣的悲慘境遇,因此不妨先透過自身的努力,努力改變眼前的個人困境或對社會環境的不滿──先「入世」嘗試堅持,再「考慮」「出世」,並且劃分自身努力和宗教信仰的界線,或許是比較務實的做法。

此外,年輕時期往往較容易受到師長或同儕的影響,因此我們也需要時時提醒自己,保持獨立思考和批判性思考的精神,對自己的人生選擇負責。

3.真正的大師不會自稱為大師,也不會搞個人崇拜

真正的宗教大師都是謙遜的,那種會自稱為「某某大師」的人,各位可以自己去思考他們是什麼樣的「人物」。

當然,不限於宗教領域,搞個人崇拜向來是這個社會上常見的現象──而人們因為脆弱和孤單,也時常需要有偶像來「依靠」。

但個人崇拜不該是盲目的,所有名人的言論,也都必須要受到理性、邏輯、科學與法律的檢視──若缺少這點,那就算是再好的宗教(或意識型態),也有可能帶你走入歧途。

目前世界上的普世宗教──佛、基督與伊斯蘭,本質上都是勸人為善、立意良好的宗教,但綜觀各國歷史與現況,有多少「人」假借著「神」之名,大行斂財、獨裁、壓迫、殺戮、征伐等行為,只為了成就自己的貪婪野心?

再好的事物,也要以適當的態度、「機緣」和比例為之,才會對個人有所幫助。而相較於宇宙之大,人類是如此渺小、如此無知,但面對變化萬千的世界,我們真正能夠信任的,也只有自己的理性和獨立思考的能力──不管它來自於千萬年的演化,或是來自於你心目中的造物者。

《關聯閱讀》
舉世聞名的法國小鎮「奇蹟之水」,是宗教神蹟、飲食習慣、還是真有科學根據?
華裔省長鍾萬學言行觸碰敏感議題,雅加達十萬人走上街頭──台灣人不易理解的宗教衝突

《作品推薦》
「前瞻計畫」再次「舉債撒錢拚經濟」──以史為鏡,為何我們仍學不會教訓?
【談抗議行動】為何「太陽花」與「反年改」,社會輿論差異會如此巨大?



執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:佛教如來宗官網

盧冠安/台灣青年的世界之窗

小時候立志做個動物生態學者,因此大學和研究所就讀生物相關科系。當過生態保育團體的CEO,目前擔任獨立理財顧問(不在任何企業上班,獨立提供投資諮詢服務的顧問)。身在台灣、關懷世界,興趣廣泛,對生態、經濟、政治、歷史、文化都有興趣,一生只為追尋宏觀世界的真理,並希望這個專欄可以讓台灣變得更理性且更能宏觀思考。
個人臉書:盧冠安
著作有《超越景氣的投資術》《物價上漲更好賺》《超越股災直接獲利》《未來十年最好的投資機會》
台大生態所碩士畢業,以全球觀點配合生態學的系統論和循環論,觀察世界經濟的運作
現為獨立理財務問、自由投資人、生態觀察者、中東直送(伊斯蘭商品販售網站)經營者

最新評論