什麼是「聖戰」?破除對伊斯蘭文化的偏見,看見更大的世界

什麼是「聖戰」?破除對伊斯蘭文化的偏見,看見更大的世界

上篇說明了伊斯蘭文化的重要性,但仍然有許多誤解尚未解開,一些常見的伊斯蘭文化我們也只是「知其然而不知所以然」。這篇文章希望破除對伊斯蘭文化的迷思,並了解伊斯蘭文化的特點及背景因素。首先,我們從最常被極端份子引用的「聖戰」說起:

什麼是「聖戰」?

聖戰的阿拉伯語是جهاد,字面的意思是「鬥爭、爭鬥、奮鬥、努力」而不是「神聖的戰爭」(Holy war),音譯成‎英文是"Jihad",中文常音譯為「吉哈德」。根據多數伊斯蘭教學者的意見,聖戰可以分為三個層次:

1. 最高一層(inner Jihad 或 greater jihad):

內心的聖戰或偉大的聖戰。這是要求信徒對於教條絕對的信仰並秉除外界對教條質疑的戰爭,進一步包括從靈魂中清除多數欲望並進行高品格的修行,例如去除物慾、清淨無我、無我無執。以這一點來看,伊斯蘭教和佛教有異曲同工之妙。

2. 次一層(jihad of the pen or tongue):

筆或舌的聖戰。這是針對邪惡或錯誤的信念和行動而發動言論或言語的聖戰,類似中國傳統文化講的「口誅筆伐」。

3. 最底層的聖戰(jihad of the sword):

劍的聖戰。是利用暴力甚至武力,在自己的生命受到威脅的情況下為自我防衛而進行的聖戰。

當然,關於「聖戰」的定義和具體做法,在伊斯蘭教內部其實有很多分歧,但不可否認,聖戰並非多數人認為都是採用暴力而達成目的。多數穆斯林更認為,如今恐怖組織如 IS(伊斯蘭國),其實是曲解了「聖戰」的意義。

伊斯蘭國家歧視女性?

沒錯,許多伊斯蘭國家的確是現在世界上,女權相對較低落的區域,但問題的關鍵是:這些國家的女權低落是否和伊斯蘭教有關(或關係多大)?例如這幾年印度傳出許多離譜的性侵害案件,而中國傳統上也對女權頗為壓抑,但這兩國是伊斯蘭國家嗎?都不是。

一般而言,世界各國的女權發展,人均 GDP 越高的國家則女權越發達。這是因為人類社會的各式發明,通常都以「便捷」為基礎,也就是讓人懶惰一點卻可以做到同樣的事情,而女性先天在肌肉力量上低於男性,所以世界文明和經濟越發展,就對女性越有利。例如現在女性使用起重機就可以做很多粗重工作,這在古代社會是難以想像的。所以伊斯蘭國家的女權低落,和他們在中世紀之後的經濟發展停滯有關,而不是伊斯蘭教本身導致女權低落(註一)

多數人不知道伊斯蘭教開始發展之前的阿拉伯半島,女性沒有財產繼承權,直到伊斯蘭教律法才明文規定女性的繼承權利。就這點而言,伊斯蘭教在阿拉伯半島的發展,在當時其實促進了女權的進步。

下面開始從食、衣、住、行這四方面來解讀一些伊斯蘭的文化「標籤」,也就是這些東西為什麼是伊斯蘭文化特有的標記?

1. 食:香料眾多、咖啡飄香

因為天氣酷熱,中東國家料理擅長使用香料,而且一道料理可能就使用多達十多種植物種類,比我們在台灣一天吃進的植物種類更多!順道一提,東南亞的印尼和馬來西亞今日之所以信奉伊斯蘭教,其實是隨著中世紀阿拉伯人到印尼的香料群島進行香料貿易,一併傳播過去的。

而今日被視為西方飲料文化代表的咖啡,其實它的野生種原產於東非的衣索比亞一帶,後來傳入紅海對岸的葉門和阿拉伯半島,之後再經由十字軍東征和鄂圖曼土耳其西征維也納傳到歐洲。今日葉門靠紅海的港口──摩卡,就曾在 15 世紀時壟斷全球的咖啡貿易,摩卡咖啡也因此而得名。

2. 衣:為何穆斯林都戴頭巾和面紗?

伊斯蘭教尚未創立前,戴頭巾和面紗已經在阿拉伯半島出現多時,這是因為阿拉伯半島氣候酷熱且多風沙,戴頭巾和面紗可以防曬、防風和防塵。而伊斯蘭教創立之後,又透過種種法規強化頭巾和面紗的使用,使我們今天誤以為頭巾和面紗是伊斯蘭教的專屬品。而伊斯蘭教禱告禮拜時不用脫帽(基督教禮儀在行禮時需脫帽),但帽沿會妨礙額頭觸地,所以穆斯林很少戴有帽沿的帽子。

3. 住:缺乏木材,所以地毯工藝發達

很多朋友知道中東的伊斯蘭文化區地毯編織工藝特別發達,但是原因呢?這是因為阿拉伯半島森林稀少,所以缺乏木材製作桌椅(在中世紀的伊斯蘭社會,桌椅是富人的專屬品),多數人只能使用地毯席地而坐,因此地毯編織工藝非常發達。

4. 行:騎駱駝和航海是主要交通方式

氣候乾燥一樣制約著伊斯蘭地區的交通,使得伊斯蘭文化區的陸上交通極度依賴騎乘駱駝,而且連駱駝拉車都很少見,這是因為車輛在沙漠地區容易陷入沙中,缺乏木材也不容易製造車輛。

雖然缺乏木材,但由於海上航行仍然比穿越可怕的沙漠要安全,且海運的運輸量更大,所以伊斯蘭文化區的海上貿易興盛。

宋元時期的泉州能成為世界第一大港,靠的多是穆斯林的船隻來往貿易。在 7~11 世紀之間,拜占庭帝國海軍以「希臘火(註二)這種祕密武器縱橫地中海,但是阿拉伯帝國海軍卻能與拜占庭帝國海軍在地中海戰的難分難解,由此可見阿拉伯人的航海技術有多麼高超了!

後記:

當我的視線游移在世界地圖上,經過中亞、中東到北非這塊地區時,我知道這裡是天方夜譚和咖啡的起源地,也是真主子民的故鄉。他們在這塊地球上(除了南北極和西藏高原)最不毛的區域艱難生存,卻還是在中世紀創造了輝煌燦爛的文明,這麼偉大且具韌性的宗教,我們難道不應該好好了解他們嗎?

註一:伊斯蘭教國家在中世紀之後為何經濟一蹶不振,有非常多說法,目前學界尚未形成共識,大致上列舉如下:
1. 伊斯蘭教國家自己開始變得保守
2. 蒙古西征的破壞
3. 大航海時代開始,貿易路線改變,伊斯蘭教文化區失去地理優勢

註二:補充個有趣的豆知識,著名的戰略遊戲《世紀帝國》中的薩拉森人(歐洲人對中世紀穆斯林的俗稱)的民族優勢:兩倍的運輸船生命值和運載容量、戰船攻擊速度快 +20%,就是針對阿拉伯人擅長航海而設定。

《關聯閱讀》
穆斯林看英國恐攻:十幾億人中有幾個是恐怖分子呢?我們真的被這些偏激的人害慘了
伊斯蘭標籤背後的無知,與消弭誤解、仇恨之必要

《作品推薦》
歐美觀點不是唯一:經濟、政治、歷史文化,我們要重新認識伊斯蘭
【年輕世代的四大困境】我們是否正在鼓勵穩定、懲罰創新?怎樣的青年政策才能真正有感?

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Gimas@Shutterstock

未來人才行前準備