歐美觀點不是唯一:經濟、政治、歷史文化,我們要重新認識伊斯蘭

歐美觀點不是唯一:經濟、政治、歷史文化,我們要重新認識伊斯蘭

現在我們說的「國際觀」,常以西方(歐美)觀點為主,然而現今世界至少有三塊大文明區塊:歐美為主的西方文明(或可稱為基督教文明)、中東北非為主的伊斯蘭文明,及中國為主的東方文明。

對於所謂的西方文明和東方文明,我們都有一定的了解,但是夾在中間的伊斯蘭文明,無論從小時候的《天方夜譚》卡通、到出社會之後充斥國際新聞版面的中東問題,與生活在我們周遭的許多移工朋友,我們與他們的關係看似那麼的密切,卻又那麼的疏遠。

換日線其他作者已經有不少關於伊斯蘭的文章,但多半是關於文化或人權方面的議題,而這篇文章將從經濟、政治和歷史的觀點大略分析伊斯蘭對於世界的影響,讓大家重新了解這塊歷史悠久又神祕的土地。

首先,經濟方面的影響主要有以下幾個:

1. 世界的石油主要產地:

石油的功能原本只是燃料,但自從第二次世界大戰開始的全球「石油化」過程,石油用途大幅擴張,最簡單鮮明的例子,就是現在我們生活中到處充斥的塑膠製品。

所以在現代社會,石油已經成為經濟體的「血液」和「皮膚」(很多容器和包裝材料都是石油製品),我們實在難以想像沒有石油的日子會是如何。

雖然這幾年美國頁岩油生產突飛猛進,但伊斯蘭世界仍然掌握全世界主要的石油生產:石油輸出國組織(OPEC)的石油產能,仍占全世界約 30%-45%,而 OPEC 國家的成員,絕大多數都是伊斯蘭國家。

所以伊斯蘭國家不論內外,一旦出現動亂,往往導致全球石油價格大漲,進而影響全世界政經局勢:1973 年因伊斯蘭國家和以色列衝突導致「第一次石油危機」、1980 年代的「兩伊戰爭」、1990 年的波灣戰爭、2011 年的「阿拉伯之春」都是例子。

2. 歐、亞、非三洲之間的交通要道:

伊斯蘭世界的主體──中東,位於五海(黑海、裏海、波斯灣、紅海、地中海)三洲之間,自古以來就是貿易和交通要道。中世紀阿拉伯人掌控絲路貿易就是最好的證明,《天方夜譚》中的「辛巴達歷險記」,也是記載穆斯林在印度洋上的冒險精神。

而今日雖然交通工具發展神速,但人類仍然受限於地理因素的限制,國家、城市的地理位置仍然有其優勢:例如阿聯酋航空(Emirates)就因其總部所在地杜拜,8 小時航程可涵蓋全世界 2/3 人口的地理優勢,快速竄起成為全世界前十大航空公司之一。

3. 伊斯蘭教國家生育率高,已逐漸成為世界經濟成長的重要引擎:

高比例的年輕人口是經濟成長重要的因素之一,而伊斯蘭國家由於生育率相對較高,在這幾年全球經濟低迷中尚能維持一定的成長率。例如印尼、馬來西亞、巴基斯坦、孟加拉,這幾年的經濟成長率都在 3.5% 以上,孟加拉和印尼這十年的經濟成長率甚至都在 4.7% 以上。此外,印度也有全世界第三多的穆斯林人口。

而全球穆斯林人口最多的國家──印尼,目前已有許多人在我國境內工作。來隨著東南亞的經濟發展,台灣和許多亞洲國家,勢必都會引進更多南亞的勞工,而南亞的巴基斯坦和孟加拉也都是伊斯蘭國家,因此了解伊斯蘭教,勢必成為未來國人重要的一課。

接下來來是政治方面的影響。

4. 地緣政治的要衝:

一國在國際政治的重要性,往往取決於該國在國際經濟體系中的重要性,而中東由於盛產石油與地處航運要道,加上區域內各民族與教派的紛爭以及列強的介入,使得中東地緣政治格外複雜,也對世界格外有影響力。

2011 年爆發的敘利亞內戰、2015 年爆發的葉門內戰目前都已經從兩方演變成三方以上的混戰,就是因為美國、俄羅斯、IS、沙烏地和伊朗各有盤算,導致原本已經複雜的問題更加難解。

最後,是歷史和文化上的影響,也是多數人最易忽略的一部分。

5. 上古時期是世界文明的發源地,中世紀時又是重要的創新者與傳播者:

兩河流域是人類最早期的文明起源地,很多早期重要的發明(註一),例如農業、文字、冶金、輪子、國家,目前多數考古學家都認為是起源於中東(或者中東與中國各自起源,但中東起源的時間較中國早)。

我們因為教科書內容,常常覺得「中國文化博大精深」,實際上中東文明不遑多讓,甚至有過之而無不及。

到了中世紀,中東由於地理位置的優勢,吸收了中國、古希臘、印度、猶太與早期兩河流域文明,造就了「伊斯蘭黃金時期代」,許多重要科學或日用品名詞的英文,例如 alcohol(醇)、alkaline(鹼)、sugar(糖)、peach(桃)(註二)algebra(代數學)均來自阿拉伯語或波斯語,而在歐洲黑暗時期被毀壞的古希臘典籍,在中東卻被伊斯蘭學者視為至寶而保存了下來。

或許很少人知道,我們熟知的,之後起源於歐洲的文藝復興,其實就是大量吸收了「阿拉伯文撰寫的古希臘典籍」才得以發展。可見伊斯蘭世界在溝通東西、商業貿易和學術發展上,都為人類社會留下深遠的影響。

最後,用一句伊斯蘭教先知穆罕默德的名言勉勵大家:

學問雖遠在中國,也要去追求。(註三)

註一:上古時期的中東,伊斯蘭教還沒創立,但由於中東後來幾乎都是伊斯蘭教世界,因此仍然列入本篇內容做介紹。
註二:野生的桃樹原產於中國,後來經波斯傳入歐洲,歐洲人卻誤以為是波斯的蘋果,所以稱為 persian apple,之後簡化為 peach。而桃的生物學學名 Prunus persica 意思是「波斯的李」,屬名 Prunus 是因為桃和李、梅、櫻是同屬的植物,而種小名 persica 意思是「波斯的」。
註三:各位可以想像以前從中東到中國有多麼的艱辛?所以這邊的中國,在現代可以解釋為「遙遠的國度」。

《關聯閱讀》
你看見真正的穆斯林嗎?你的鄰國、我的母國,生活其實沒有太多不同
我的穆斯林男友──拿掉刻板印象,其實每個人都是獨立的個體

《作品推薦》
【年輕世代的四大困境】我們是否正在鼓勵穩定、懲罰創新?怎樣的青年政策才能真正有感?
【年輕世代的四大困境】都說重視青年的國家才有未來,但為何台灣青年失業率是全體平均的三倍?

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Orhan Cam@Shutterstock

 畢業就出國