【年輕世代的四大困境】都說重視青年的國家才有未來,但為何台灣青年失業率是全體平均的三倍?

【年輕世代的四大困境】都說重視青年的國家才有未來,但為何台灣青年失業率是全體平均的三倍?

先說個歷史故事:根據《史記.卷一百一十.匈奴列傳》記載(註一),漢朝初年有位使者出使匈奴,遇到中行說(音同「中航月」,漢文帝時期的宦官,被迫出使匈奴之後投降匈奴),這位漢朝使者譏諷匈奴的風俗輕視老年人。中行說反問漢朝使者說:「按照你們漢人的習俗,凡是家中有準備從軍、守邊墾荒的年輕人,他們年老的父母難道不留下暖和的衣物和肥美的食物,送給他們享用嗎?」漢朝使者同意他的觀點。

中行說又說:「匈奴人都知道戰爭的重要性,那些年老體弱的人不能打仗,所以把肥美的食品讓給年輕健壯的人吃喝,這是為了讓年輕力壯者更能夠保護自己,父子相互照顧,怎麼能說是匈奴人輕視老年人呢?」

簡單來說,中行說這段話是在對漢朝使者說:重視年輕人的國家才能讓老人得到保護,國家也才能生存發展。而這也是匈奴的人口不及漢朝一個郡(註二),卻能和漢朝周旋數百年的原因之一。

「敬老尊賢」的觀念,不該無限上綱到政策

以古鑑今,順便看看國外的例子。在美國,社會相對較無輩分的觀念,更鼓勵「英雄出少年」,很多現在知名的美國科技公司,如 google 及微軟都是不到 30 歲的年輕人所創立。個人認為,美國之所以能成為世界第一的科技大國,一部分原因,和美國社會尊重年輕人有關。

怎麼說呢?美國社會相對沒有「敬老尊賢」這個觀念,因為多數人知道,年輕人的創意和消費,才能夠帶動國家的經濟發展。而有經濟發展,才有充足稅收可以讓「老有所養」。

反觀若是在政策上過度偏重照顧老人、相對忽視年輕人,那麼國家經濟將會停滯不前,導致財政收入下降,同時退休及健保支出大量增加,國家財政將會破產,最後將會落得青年和老年人雙輸的下場。

雖然美國政府同樣因為兩黨政客大開支票,和次貸風暴、金融海嘯而赤字累累,但在經濟成長率和創新這兩方面,仍是已開發國家之冠。美國民間企業的活力和所謂競爭力高,「不重視輩分」的概念及給年輕人較大發展空間的文化,應是主因。

各國青年,同樣面臨四大困境

然而,因為所謂「戰後嬰兒潮」世代,在二戰後的百廢待興之中,扮演各國復甦、高速發展的主力,如今在世界各國,大都掌握著政治、經濟上的權力,和累積了充裕的資本,造成不少國家從政府的政策制定、到主要企業的許多決策,很容易偏向如今已經屆齡退休的這個資深世代。

再加上人口結構、社會結構的快速變遷,隨著高齡化社會來臨,包括台灣在內,現在世界多數國家的年輕人,同樣面臨幾個嚴重問題,條列如下:

1. 失業率高漲:

多數國家的青年失業率比全國平均失業率高出一半以上,例如 2016 年 10 月我國的失業率為 3.9%,但青年失業率卻高達 12.44%!(各國對青年失業率的定義略有差異,如歐美通常指的是 20-24 歲左右應就業而無正職工作者,我國指的是 15-24 歲)

2. 薪資停滯

幸運找到工作的年輕人,也面臨薪水停滯不前甚至倒退的情形。以美國這個創新大國而言,「青年貧窮」的狀況仍然存在,只是在台灣和其他國家更為嚴重,亞洲華爾街日報最近就有報導。

3. 房價、物價高漲:

這兩點不需說明了,這也是造成薪水凍漲感受更深的原兇之一。

4. 退休制度對老年人較有利:

這點是所謂的「世代正義」問題,但台灣還有職業別差別過大的問題。

全球的結構性問題,需要凝聚共識一一解決

其實上述的問題早非一日之寒,在台灣更一直有相關的討論和批評,很多人第一反應是:「政府為何不著手解決?」

不是筆者在替政府說話,只是我們也必須正視,如今青年問題各國都有,而且不易解決,其中一個很重要的原因是:這些問題都是層面非常廣大的結構性問題(主要牽涉到社會組成結構如前述戰後嬰兒潮、全球化及人口老化),而不是循環性問題(指景氣正常的起伏,通常不用政府干預就可以自行回復),因此處理起來異常困難。

例如現在若 A 國政府提高企業稅率、或實施更嚴格更平等的勞動法規,那麼在全球化的時代,A 國境內的公司可以用各種避稅方式或是公司生產線移往 B 國,那麼 A 國不僅稅收無法增加,反而會喪失更多工作機會。

這個現象不僅台灣如此,現在跨國企業到處避稅或移動生產基地的例子已經非常普遍,前者如 2016 年被披露的巴拿馬文件、後者如美國俗稱的鐵鏽帶(指美國五大湖區到東北部因製造業外移而失業嚴重的區域,這些地區投給川普是這次美國總統選舉翻盤的主因)、1990 年代的台灣和現在的中國都是明顯的案例。

不過,嘗試解決青年世代的四大困境,卻是如今經濟停滯、政府財政陷入困境的台灣,必須嚴肅面對、凝聚共識思考解決方案的當務之急。

下一篇之中,筆者將嘗試探討哪些政策,可以改善青年的困境。若您關心這個議題,請看接下來這篇文章,也很歡迎提出您的意見。  

註一:本段的史記原文如下:
漢使或言曰:「匈奴俗賤老。」中行說窮漢使曰:「而漢俗屯戍從軍當發者,其老親豈有不自脫溫厚肥美以齎送飲食行戍乎?」漢使曰:「然。」中行說曰:「匈奴明以戰攻為事,其老弱不能鬬,故以其肥美飲食壯健者,蓋以自為守衛,如此父子各得久相保,何以言匈奴輕老也?」
註二:關於匈奴人口的多寡,史記記載中行說的說法如下:初,匈奴好漢繒絮食物,中行說曰:「匈奴人眾不能當漢之一郡,然所以彊者,以衣食異,無仰於漢也。」

《關聯閱讀》
【年輕世代的四大困境】我們是否正在鼓勵穩定、懲罰創新?怎樣的青年政策才能真正有感?
「草莓族」變「洋蔥族」──台灣競爭力流失,真是因為假太多?
銀髮震撼:台灣和全球的第一大挑戰

《作品推薦》
大學學費該不該漲?先問「它」是公共服務還是商業服務
「不守信用」的中國,已經危及香港經濟──從一則幾乎已無人關心的新聞談起

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Wayne0216@Shutterstock

畢業就出國