菜價高漲,還在責怪人為炒作?正視更大的問題吧,我們正為氣候變遷付出代價

菜價高漲,還在責怪人為炒作?正視更大的問題吧,我們正為氣候變遷付出代價

最近菜價高漲的議題吵翻天,主流觀點不外乎「有菜蟲炒作」,甚至牽涉到台北農產運銷公司的人事鬥爭。然而,菜價上漲,難道就「只有」人為炒作這個因素嗎?

其實從菜價、油價、房價到股價,各種原物料、資產的定價機制非常複雜,所以我們在檢討物價時,必須多方面地研究解讀,只探討人為炒作,很容易形成對特定群體的偏見或仇恨,卻不見得能真正發現問題、解決問題,甚至反而引導到錯誤的方向。

例如:農產品價格上漲。供需不平衡、氣候變遷,都是需要考慮的重要因素,否則既然目前幾乎多數農產品都有期貨市場,也都有「人為炒作」,為何有些原物料商品價格創歷史新高,有些原物料商品市場卻不漲反跌?

極端氣候頻繁,成為全球風險

回到主題,近來台灣菜價高漲,除了人為囤積可能造成價格上漲幅度加劇外,背後真正的主要關鍵,恐怕還是氣候變遷,極端氣候頻繁出現,造成糧食供應失衡或短缺的狀況。

近年很多研究報告證實,這幾年全球氣候異常的狀況日益嚴重,例如颱風的平均強度越來越強,不僅造成建築物破壞和人命死傷,極端氣候更嚴重衝擊許多國家與地區,甚至擴散到政治社會層面,和看似與氣候無關的電子產業。

例如,2010 年中國盛產小麥的地區發生大乾旱,在當年底和隔年,竟造成了全球小麥最大進口國阿拉伯世界的糧荒,甚至成為引起阿拉伯世界革命(通稱「茉莉花革命」、「阿拉伯之春」)的原因之一;又如 2011 年泰國大水災,眾多科技業代工廠房被淹沒,造成全球硬碟價格因此大漲。這些都是極端氣候造成的社會和經濟代價。

台灣面積小、坡度大,且為一個海島,所以全球氣候變遷造成的溫室效應和海平面上升,對台灣的衝擊特別明顯。每年的極端氣候,常會引起嚴重的人命傷亡和經濟損失,如今年初的雪災造成不少蔬果受損,而夏天因為高溫中暑而死亡的案例也愈來愈常見,甚至有放「高溫假」的提議。而高溫也造成全國供電越來越吃緊,這些都是全國受到極端氣候影響的明顯例子。

台灣仍欠缺環境保護意識

然而,台灣至今在節能減碳、對抗極端氣候的變遷上,不論是政府還是民間似乎都還是慢半拍。以電力調度為例,多數民眾、媒體關心的只有電價漲不漲,或核能存廢與否。至於採用何種發電方式,可以減少溫室氣體及 PM2.5 細懸浮微粒的排放,似乎永遠都不是民眾關心的焦點。國內也很少有人關心巴黎氣候協定和後續的效應

而今年初的寒害,媒體報導的角度,和多數人的想法,竟也只是覺得「平地下雪很有趣、很好玩」,卻很少人能夠認真討論如果這種「好玩但稀有的事件」變成常態,我們的政府和人民該如何應對。



極端氣候變遷如何因應?

面對氣候變遷造成的問題,解決方法可大致分為「適應」與「減緩」兩種:

「適應」顧名思義,就是透過各種方式,減低氣候變遷的危害和經濟損失。又可以分為實體適應和金融適應。

所謂「實體適應」的例子如堤防加高、排水系統重新設計、停班停課標準的檢討,這些多半需要在法規、技術和基礎建設等方面著手。

而「金融適應」,則包括如開辦災害保險,或災害相關的金融商品可供交易(如巨災債券),讓受到影響的產業可以透過現代金融市場規避風險。例如我國目前已有農委會從 2015 年開始,針對高接梨等農產品的農業保險,這就是一個十分良好的氣候風險管理辦法。

至於「減緩」,則是積極透過各種方式,減少碳排放和對環境的破壞。很可惜的是我國政府過去對於替代能源的研究和開發非常不積極,加上發電過度依賴火力發電(很多人不知道台中火力發電廠是全世界最大的燃煤電廠),不僅大量增加碳排放,也讓台灣西部空氣品質非常糟糕。

總之,面對極端氣候愈來越愈頻繁,政府和民眾都需要有新思維和新做法,先正視、理解事實,再共商方法減緩或適應,才能讓極端氣候對我們的衝擊降到最低。

《關聯閱讀》
幸福,其實真的不貴!──從氣候變遷到消費習慣,一個旅歐台灣人的反思
從我在舊金山最「綠」的朋友說起:巴黎氣候峰會後,人類減碳競賽的起跑點

《作品推薦》
越南──與中國關係千絲萬縷、亦戰亦和的鄰居,值得我們認真重視
狂人總統之外,你了解菲律賓多少?

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@Joe Lewis  CC BY 2.0

回家,回台灣做一件事