狂人總統之外,你了解菲律賓多少?

狂人總統之外,你了解菲律賓多少?

菲律賓總統羅德里戈.杜特蒂批評美國總統歐巴馬的言論,近來又引發軒然大波,但國內新聞媒體普遍以看笑話的心態居多,甚少深入探討菲律賓。我們台灣人對於北邊的日本、西邊的中國以及遠在太平洋東岸的美國都有相當程度的了解,但對於我們南邊的鄰居──菲律賓,卻少有深入認知,甚至有許多誤解。這篇文章將會介紹我們這個既熟悉又陌生的鄰居,另外也會稍微探討菲律賓總統荒謬言論的經濟背景。

1. 地形與氣候

菲律賓是一個多島國,與台灣、日本都位於環太平洋地震帶上,因板塊運動造成山多平原少的地形,且地震、火山與溫泉都很多,而每年的颱風侵襲也是少不了的,從這點來看,我們三國還真是難兄難弟啊!至於氣候,由於菲律賓全國皆是熱帶,因此降雨量和溫度都比台灣高,濕熱多雨是菲律賓的典型氣候。

2. 經濟

眾所周知,菲律賓的經濟長期以來仰仗海外工作者的國際匯款,和國內的外包電話服務業(Call Center),但這幾年因中國工資高漲、菲律賓工資仍相對低廉,加上菲律賓人熟悉英文,以及海岸線綿長利於出口,因此近年在製造業方面也有大幅進展。

除此之外,菲律賓農業也相當發達,尤其熱帶栽培業的椰子、鳳梨與香蕉的產量常位居全世界前五名以內。然而菲律賓的主食──稻米,卻因菲律賓山多田少且人口密度高,因此產量不足自給,2010 年甚至一度成為全世界最大的稻米進口國(資料來源:reuters.com)。

在自然資源方面,其中以鎳礦產量排名世界第一最為重要,杜特蒂上任之後因環保問題關閉不少鎳礦廠,而導致世界鎳價大漲,稍微聯想一下,就可以發現這會造成菲律賓國內不鏽鋼廠的經營跟著受到影響。

另外最奇特的是,菲律賓 2014 年有 11 %的電力是由地熱發電獲得(資料來源:EIA Beta),同樣位於環太平洋地震帶上的台灣,或許可以與菲律賓討論地熱發電的合作,畢竟地熱也是一種可再生能源的選項。

3. 菲律賓文化

菲律賓受到原住民(主要是馬來文化)、西班牙、美國與伊斯蘭文化的多重影響,文化非常複雜,除了以米飯為主食,多半會講英文之外,並沒有「標準的菲律賓文化」可言,例如菲律賓雖然是天主教國家(受西班牙殖民的影響),但南部第一大島──民答那峨島受到中世紀阿拉伯人在東南亞進行香料貿易的影響,有不少信奉伊斯蘭教的族群。

除了普遍會講英語之外,另外一個受到美國文化影響的有趣特徵就是菲律賓人常喝可樂,這點在台灣眾多的東南亞移工中也相當明顯。

4. 國內政治與國際關係

菲律賓於 1898-1946 年間被美國殖民統治,所以採用與美國相同的總統制,但菲律賓過度迷信強人政治而忽略制度的建立,尤其在獨裁者費迪南德·馬可仕之後,當選總統者不是有反對馬可仕的歷史,就是有貪污問題,政治上長期處於「打倒一個強人,扶上另一個強人,卻又對新的強人失望」的惡性循環,這點實在讓我們引以為戒。  

而菲律賓現在是美國在南海戰略的重要盟友,所以美國有求於菲律賓,這也是最近杜特蒂有恃無恐的主因。而遠在明鄭時期,菲律賓與台灣就已有密切的貿易往來,鄭成功甚至因為西班牙人在呂宋屠殺華人而曾經打算遠征呂宋(後因鄭成功病死而未實施)。目前菲律賓勞工也是我國基層勞動力的重要來源之一,然而我國和菲律賓卻常發生漁權爭議,甚至我國漁民被菲律賓軍警殺害,這是兩國目前急需處理的議題。

5. 菲律賓總統杜特蒂為何常有荒謬言論?

民主政治始終不缺乏利用民粹,或譁眾取寵的政客,然而能夠當選的人有限,更遑論能夠當一國元首,所以杜特蒂不是唯一的大嘴巴政客,只是因其一國元首之尊,格外受到注目而已。

但值得注意的是,從各國近代歷史觀之,這些民粹主義政客之所以能夠當選,其實主因還是經濟因素,可參考:〈全球政局越來越極端:你發現了嗎?川普是結果、不是原因〉

以菲律賓而言,雖然過去幾年經濟成長表現亮眼(2016上半年的兩季度,菲律賓的經濟成長年率都超過中國),然而菲律賓的國內貧富差距大(註一)加上治安敗壞,種種原因讓中下階級的不滿累積許久,而剛好杜特蒂又在地方首長任內整頓治安,並有著親民形象,因此才能當選菲律賓總統。

希望這篇文章可以讓大家對菲律賓這個既熟悉又陌生的鄰居,有初步的了解,之後會再陸續介紹,台灣的其他「鄰居」們。

註一:吉尼係數超過 40,屬於高度不平等。參考資料:世界銀行

《關聯閱讀》
「無煙囪工業」拚觀光,討好了誰、又傷害了誰?──菲律賓筆記
別再用「我高你低」的台灣角度,認識東南亞

《作品推薦》
別當劣質媒體的奴隸──新聞真真假假,如何分辨優劣虛實?
一昧出國打卡是沒有幫助的──如何培養國際觀?給年輕世代的五個實用建議

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@moyerphotos CC BY 2.0

畢業就出國