一味出國打卡是沒有幫助的──如何培養國際觀?給年輕世代的五個實用建議

一味出國打卡是沒有幫助的──如何培養國際觀?給年輕世代的五個實用建議

上文說到國際觀的重要性,這篇文章要來討論怎麼培養國際觀。個人認為以下幾個方法非常實用:

1. 充實基本知識,尤其是歷史、地理和經濟相關知識

在科學研究上,第一個步驟就是觀察並確認「事實」,再來進行「推論」,之後是實驗(當然,國際觀沒辦法做實驗)。對於國際觀而言,基本的事實就是歷史、地理和經濟相關知識,因為再強大的電腦,沒有儲存基本程式碼,也無法運作,所以先充實相關基本知識,可說是培養國際觀的第一步。

例如:敘利亞內戰是因為經濟和宗教教派問題而起,但多數台灣人對於伊斯蘭教分裂成遜尼派和什葉派的基本知識不了解,就會覺得「都信同一個宗教,為什麼要互相打來打去?」。更有甚者,對於一些報章媒體亂七八糟的分析,若沒有基本知識做為分析過濾的「濾網」,就很容易被誤導。所以培養國際觀,最重要的事情不是出國,而是先充實基本知識,尤其是歷史、地理和經濟相關知識。

2. 獨立思考,最重要的要找出「關連性」和「權重」

了解基本知識之後,獨立思考也很重要。因為社會科學往往沒有單一答案,而數個答案選項之間又會互相影響,所以形成一個交互影響的系統(而且這個系統常常不是單一個人或團體可以左右的)。而在這種系統之內,了解這系統各個分子之間的關連性和權重格外重要。

我們簡單舉「麵包為什麼變貴了?」為例:因為麵包的主要原料是小麥,而台灣小麥產量很少,因此國內的麵包價格必然會受到國際小麥價格的影響,而國際小麥價格則會受到小麥本身的供需、甚至黃豆和玉米的供需都會透過耕地競爭(農地種了 A 作物,就無法種植 B 作物,簡單來說就是 A 作物的產量和價格會受到 B 作物產量和價格的影響)而影響小麥的價格。

所以在培養國際觀時,建立自己的思考體系非常重要。若沒有建立自己的思考體系,往往很容易被某些陰謀論者牽著鼻子走而不自知。

3. 多看國際新聞

這個方法的前提還是要先有基本知識和獨立思考。畢竟不只國內媒體的國際新聞素質良莠不齊(可喜的是,有逐漸改進),國外很多新聞也是這樣。所以如果只看國際新聞而要訓練國際觀,往往流於片段、瑣碎而無法全面思考。例如很多人很難理解美國為何會選出川普這種「狂人」當總統候選人,但是只要了解現在美國所得分配不平等的程度是 1929 大蕭條以來最高,多少可以理解美國中產階級、中下階級的憤慨,很可能是川普崛起的重要背景之一。

美國所得分配不平等。(1913-2013 年)

美國所得分配不平等。(1913-2013 年)

4. 培養英文甚至第二外語的能力

英文能力這點自然不需贅言,但也不是沒有英文能力就無法培養國際觀,畢竟現在國內媒體報導國際新聞的比例越來越高,而世界著名媒體也多半有中文版,我個人就每天都會閱讀《金融時報》《華爾街日報》的中文版。至於第二外語,我的建議是學越南語、印尼語、緬甸語或阿拉伯語,會比學歐洲語言要更好,因為在未來東南亞及南亞崛起的趨勢下,這些語言人才將炙手可熱,而且藉由這些語言也可以更加了解「基督教世界」之外的世界,避免「歐美中心的國際觀」讓一個人變得更加偏頗。

5. 在個人收入允許的狀態下,適度出國

培養國際觀需不需要出國一直是個很大的爭議,而我的意見是:若具備基本知識和獨立思考能力,出國(不管是旅遊或工作)印證所學,的確可以讓國際觀快速成長;但若只是「移動自己的身體」或追求新奇,其實國際觀往往更貧乏。

前者自然不需再多做解釋,但為何有些人出國很多次,國際觀還是很貧乏?因為一個人的視角畢竟有限,不管去過多少國家,看到的也都只是點或線,很難看到面。例如你可以從日本的整齊街道中,看出日本居然是全世界負債(相對 GDP 的比例)最嚴重的國家嗎?(換言之,若一味讚嘆日本的先進與公共建設發達,是否也同時忽略了它們背後的代價?)幾乎不可能這也是很多台灣人喜歡出國玩,但國際觀卻越來越貧乏的原因。

因此若已具備基本知識且可以獨立思考,適當的出國絕對可以增進國際觀。但也別忘了財務上量入為出、注意安全以及別只去已開發國家,這是我給大家的忠告。

《關聯閱讀》
「國際觀」是什麼,可以當飯吃嗎?──可以
15歲馬來西亞小男生教會我的「國際觀」

《作品推薦》
立委、名嘴口中的「元凶」證所稅廢了,為何股市交易還是低迷?
過去只看中日歐美、忘了鄰居,如今我們該如何落實「新南向政策」?

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Shutterstock、附圖/wikimedia.org

畢業就出國