立委、名嘴口中的「元凶」證所稅廢了,為何股市交易還是低迷?

立委、名嘴口中的「元凶」證所稅廢了,為何股市交易還是低迷?

證券交易所得稅(以下均簡稱為「證所稅」)在朝野政黨的支持下,終於在2015 年底通過修法、今年開始廢除。想當年,多少媒體或「名嘴」欲除證所稅而後快,說什麼「股市成交量低迷的元兇是證所稅」。但今年至今,成交量超過千億的交易日仍然寥寥可數,交易量最高的日子還是英國脫歐的那天,高達 1,219 億。從表一可以看出,2008 金融風暴之後,除了 2009 及 2014 年的成交量有成長之外,其他幾年的成交量都減少。

表一/2008 年至今年台灣股市的成交量(資料來源:台灣證券交易所,只計算上市股票成交量)

 


無獨有偶,美國股市這幾年成交量也是一直下降(圖一),然而美國這幾年並沒有調整證券交易相關的稅制,因此這幾年台股成交量降低,和證所稅幾乎無關,那麼為什麼台股成交量如此低迷呢?

 

 

 

 

 


圖一/道瓊工業指數 2000-2016 年的價格走勢和成交量

 


從宏觀經濟的角度,筆者認為原因如下:

1. 人口老化,投資人資產配置趨於保守

以日本這個老化的「領銜國家」來說,今年日本央行推出負利率政策之後,日經指數無法再創新高,反而是保險箱賣到斷貨。這是因為日本的老年人口眾多,而老人並不會因為利率降低就去投資股票(因為股票的風險遠比存款高)。筆者從事理財顧問多年,就曾經聽聞許多人因為年紀大了,開始退出股票市場。

而台灣老化的速度與日本不遑多讓,同時新世代的財富分配與投資習慣,恐怕都和邁入老年的戰後嬰兒潮世代大不相同。因此台股成交量大幅降低,和人口老化絕對有密切關係。

2. 被動式投資工具(如 ETF)大行其道

ETF(Exchange Traded Funds,國內譯為「指數型股票基金」)是一種被動式投資工具,追蹤的是整體指數或類股的績效,和傳統的共同基金積極買進賣出個股的風格不同。由於過去有不少研究資料證實長期投資 ETF 的效果遠高於共同基金(投資 ETF 仍需考量進出場時間點及資產配置、景氣循環等問題,並不代表投資ETF就一定會賺錢),因此這幾年使用 ETF 的投資人越來越多,所以股市買進賣出的頻率自然降低,股市成交量也就因此大幅降低。

因此要提振台股成交量而刪除證所稅根本是「岳飛打張飛」,不僅無法達到目的,還助長貧富不均,可惜很多台灣人跟著半調子的財經媒體起舞,被利用了還不知道。

至於要怎麼拉抬台股成交量,讓台灣資本市場活絡起來?最好的方法,一樣還是筆者之前再三呼籲的提升生育率及促進產業轉型,回歸股市(資本市場)的基本:唯有把台灣的經濟根基打好,讓本國人和外資都在台股看到機會、能賺到錢,台股成交量才能回升。

《關聯閱讀》
淺談全球經濟新困境,這才是真的「巧婦難為無米之炊」
銀髮震撼:台灣和全球的第一大挑戰

《作品推薦》
小英的新南向政策、與歐巴馬的越南美食──東南亞為何是兵家必爭之地?
過去只看中日歐美、忘了鄰居,如今我們該如何落實「新南向政策」?

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:黃明堂 攝影

回家,回台灣做一件事