過去只看中日歐美、忘了鄰居,如今我們該如何落實「新南向政策」?

過去只看中日歐美、忘了鄰居,如今我們該如何落實「新南向政策」?

上篇文章談到東南亞和南海的重要性,這次我們來談談新南向政策應該有哪些政策細節。個人認為以下幾個政策應該是關鍵:

1.各大學應該盡速設立東南亞相關系所:

熟知一國的語言和文化是兩國交流的根本,但台灣的學校正規教育中,幾乎沒有東南亞相關語言的存在,因此一般人想要學東南亞語言,多半需要在民間社團學習或請家教應付;反觀與我國經貿往來不見得比東南亞密切的歐洲等國,各式各樣的學系所語課程滿天飛,實在頗為諷刺。因此未來在各大學系所甚至國中小,增加東南亞語言相關課程,實在至為關鍵。

而我國多數人對於東南亞文化了解甚少,這也與學校教育缺乏相關課程有極大關係,因此建議各大學廣設相關通識課程,讓大學生了解東南亞的文化多樣性。

2.善加利用國內外籍配偶的人力資源:

今年中國遊客大量減少,而政府想要吸引東南亞國家人民來台旅遊時,遇到了一個很大的困難,就是導遊人力的缺乏,這是因為台灣過去太過重視中日歐美,而忽略東南亞這個蒸蒸日上的新興市場就在台灣旁邊的事實。

目前我國有不少外籍配偶(其中又以東南亞籍居多),而這些外配的家庭有不少屬於經濟上的弱勢家庭,因此建議各地方縣市政府著手訓練這些外配擔任國內的導遊工作,不僅可以改善這些家庭的經濟狀況,而且可以讓國內觀光市場建立新客源,一舉兩得,何樂而不為?

3.東南亞不只是「工廠 」,也可以是「市場」:

現在看好東南亞的觀點主要是人力成本便宜,製造業大量往此處移動,但也別忘了東南亞的年輕人除了是勞動力之外,也是一國的消費主力,最近 BMW 甚至預期到 2017 年,他們在越南的銷售量可以成長 30~40%,可見東南亞各國消費實力不容小覷。

因此我國政府除了鼓勵廠商投資東南亞之外,我國廠商也可以考慮積極開發符合東南亞國情與需求的產品,例如印尼是全世界伊斯蘭教人口最多的國家,而穆斯林不能接觸有豬製品的成分的產品,因此舉凡肥皂、日用品與食物都需要注意原料和製造過程。

4.別忘了南亞三國──印度、孟加拉和巴基斯坦

說到「新南向政策」時,多數人只會聯想到東南亞(或稱東協、東南亞國家協會、ASEAN),但東南亞國家只有印尼與菲律賓人口超過一億,而南亞三國──印度、孟加拉和巴基斯坦人口均超過一億,其中巴基斯坦的人口近兩億,而印度的人口成長速率遠較中國快,因此未來數年內將超過中國成為世界人口第一大國。

且印度國土廣大,國民英語與數理邏輯能力強,所以印度才是未來足以與之抗衡、甚至取代中國的大國。根據國際能源署(IEA,International Energy Agency)預測,印度今年的新增石油使用量將會與中國齊平;而蘋果執行長庫克之前造訪印度,也是因為中國的智慧型手機市場已經飽和,印度是未來可以指望的最大市場。所以南向和東南亞小虎合作之時,也別忘了印度這頭大象未來將獨步於世界的趨勢。

《關聯閱讀》
小英的新南向政策,東南亞怎麼看?──來自印尼頂大的觀察
【何則文@胡志明市】致小英總統與教育部長潘文忠:尊重鄰居,應該成為台灣人的必修課

《作品推薦》
櫻花墳場,台灣最「美麗」的錯誤──一窩蜂熱潮背後,生態問題誰關心?
「所謂文創園區,不過是對古蹟的軟性破壞」──健全法治和歷史觀,台灣才能「古意盎然」

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:劉國泰 攝影

回家,回台灣做一件事